Одинокий замок Каср аль-Фарид

casrМадаин Салих – один из древнейших городов доисламского периода на территории Саудовской Аравии. Это второй по величине объект, построенный набатийцами. Археологическое значение этого места можно приравнять к не менее известному скальному городу Петры. Здесь, посреди бескрайних желтых песчаных равнин на севере Саудовской Аравии выситься культовое и величественное сооружение — Каср аль-Фарид. Это — крепостная стена в скале. Ее фасад образован исключительно прямыми углами и ровными линиями. Этот контраст – с шероховатым и неровным камнем – непременно поражает всех, кто пришел оценить красоту этого осколку цивилизации, обращенного к пустыне. Археологи старательно ищут ответы на свои вопросы: кем же был возведен Каср аль-Фарид? С какой целью? И как долго на самом деле он украшает ландшафт Саудовской Аравии?

Одинокий замок

Дословно с арабского языка словосочетание «Каср аль-Фарид» означает «Одинокий замок» (чем-то похоже и на английское «castle»).

Одинокое сооружение появилось на одном из древнейших экономически важных маршрутов.  Торговый путь, проходивший здесь, служил мостом между экономическими и культурными центрами нескольких стран: Египта, Сирии, и Месопотамии.

В общем-то «одиноким» он назван не так уж напрасно, несмотря на сотни туристов, посещающих его сегодня. Каср аль-Фарид действительно находится в своеобразной изоляции от внешнего мира. И, несмотря на красивое, романтичное, немного «байроновское» название, это – совсем не замок, и даже не военный форт или крепость. На самом деле Каср аль-Фарид – это гробница, которую возвели еще в первом веке н.э. Одинокий замок вырезали из цельной скальной породы, однако ее строительство завершено не было. Причины, почему же работы по возведению фасада сооружения не были закончены, так и не известны на сегодняшний день. Зато именно эта незавершенность позволяет установить, как же набатеи строили огромные каменные сооружения, являющиеся практически «визитной карточкой» для их городов.

Обычно в качестве сырья использовались громадные глыбы песчаника, а набатеи высекали из этих камней части необходимой конструкции. Кстати, примечательно, но подобные строения они вырезали сверху вниз. Над гробницей Каср аль-Фарид сегодня трудится множество археологов, историков и прочих ученых. Одинокий замок — одно из почти сотни подобных монументальных сооружений, которые вырезали на этой местности набатийцы во времена своего расцвета. В их архитектуре встречаются заимствованные элементы, характерные больше для архитектуры Древней Греции, Ассирии и Древнего Египта.

Каср аль-Фарид не случайно напоминает город в скале в Петре, который на территории современной Иордании – так и должно быть. Петра, естественно, как столица Набатейского царства вызывает особый интерес, но Мадаин-Салих уже в те времена был знаменит.

Из всех гробниц, расположившихся на территории бывшего Набатейского царства, Одинокий замок – одно из крупнейших строений. Это немало говорит о статусе «владельца» этого захоронения. Ведь гробницы возводились из расчета статуса человека. Чем выше было положение усопшего в обществе – тем более величественным и высоким оказывалось его последнее пристанище.

Несмотря на свой довольно солидный возраст – около 1900 лет, Одинокий замок до сих пор в весьма неплохом состоянии – сказывается влияние засушливого климата.

Каср аль-Фарид попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и подобные ему монументы. Он был первым объектом культурного наследия Саудовской Аравии, вторым же в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошла первая столица саудитов — Эд-Диръия.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!