Орден Золотой Зари. Расцвет

Эта третья часть цикла статей о Герметическом Ордене Золотой зари, которая повествует о расцвете ордена. Первая часть повествующая о предпосылках создания ордена здесь. Вторая часть об основании ордена здесь

R.R. и A.C.

В первые годы своей истории (1888 — 1891 гг.) Золотая Заря была прежде всего теоретической школой, которая выполнила церемонии инициирования Внешнего Ордена и преподавала своим членам основы Каббалы, астрологии, алхимической символики, геомантии и Таро, но никакой практической магии кроме разве что Малого Изгоняющего ритуала Пентаграммы. К концу 1891 года в Храме Исиды-Урании было уже больше восьмидесяти инициированных членов, в то время как другие храмы имели лишь по паре дюжин адептов.

В декабре 1891 года доктор Вудман умер, и на его место никто не был избран. Примерно в это время Мазерс закончил великолепный ритуал для 5°=6°, (степени Младшего Адепта), первой степени Второго или Внутреннего Ордена Ordo Roseae Rubeae и Aureae Crucis, также называемого R.R.и A.C., или «Орден Рубиновой Розы и Золотого Креста». С созданием функционирующего Второго Ордена Мазерс реструктурировал Орден и стал его главным Руководителем.

Ритуал 5°=6° был основан на легенде о Христиане Розенкрейце (или C.R.C.) и случайном открытии его склепа спустя 120 лет после его смерти. История, как она описана в трактате XVII века «Fama Fraternitatis», была следующей: великий духовный учитель и основатель Розенкрейцерского братства, Христиан Розенкрейц, умер и был тайно погребен. Годы спустя члены Ордена случайно наткнулись на могилу, которая была скрыта под ней каменной кладкой. Могила, которую они нашли, была семиугольной комнатой, на стенах которой были начертаны сложные символы. Каждая стена могилы была высотой восемь и шириной пять футов. В центре комнаты находился круглый алтарь на саркофаге, в котором лежало совершенно неповрежденное тело CRC.

Для ритуала 5=6 Мазерс и его жена, Мойна, создали сложную модель могилы в полный размер, известную как Скиния Адептов, что демонстрировал сильный розенкрейцерский элемент, который существовал во Внутреннем Ордене Золотой Зари. Мойна Мазерс была прекрасным художником, одаренной ясновидицей и персональным «визионером» МакГрегора. Ее визионерские опыты, возможно, сильно повлияли на ее мужа при написании ритуалов Второго Ордена и работе со степенями. Мойна создала большинство настенных фресок, божественных форм и обстановку храма для материнского храма Исиды-Урании в Лондоне. Так как Fama не слишком детально обрисовывала символику места, Мазерсы были вынуждены руководствоваться своим собственным огромным творческим потенциалом, чтобы создать эту внушительную обстановку. (Любой вошедший в эту Скинию мог засвидетельствовать ее мощное психическое воздействие.)

Допуск к секретному Второму Ордену можно было получить как по приглашению, так и по итогам экзамена. Второй Орден также вел обширную работу. Принимая во внимание, что Первый Орден Золотой Зари был, в основном, теоретическим, Второй Орден R.R.и A.C. был тем местом, где магическая теория претворялась в жизнь. От членов требовалось создать и освятить несколько магических инструментов. МакГрегор Мазерс также разработал учебный план и сессию из восьми экзаменов, которые вели к подстепени Младший Адепт-Теоретик. Немногие члены имели время или стойкость, чтобы пройти все степени и все восемь экзаменов. Те же, кто выдержал испытания, справедливо утверждают, что получили полное образование почти по каждому аспекту Западной магии Герметика (Это было сопоставимо университетской степени в магии.)

Весной 1892 года Мазерсы переехали в Париж, где создали Храм Ахатор #7. Доктор Уэсткотт стал руководителем Ордена в Англии. Переписываясь с Мазерсом, он получал дополнительный материал для все время расширяющегося учебного плана Второго Ордена. Орден процветал до 1892-96 гг. В это время были учреждены три американских храма: Храм Тхема #8 в Бостоне, Храм Фемиды #9 в Филадельфии, и Храм Тота-Гермеса #10 в Чикаго. [Ни один из этих американских Храмов не оказался долговечным.]

Проблемы

Неприятности в Ордене начались в 1895 году, когда стали ухудшаться отношения МакГрегора Мазерса с Анни Хорниман, которая его финансировала. Давний член Ордена, Хорниман была дочерью богатого импортера чая. Она состояла в близкой дружбе с Мойной Мазерс, с которой вместе посещала художественную школу. После отъезда Мазерсов в Париж, Хорниман высылала им из Англии щедрые субсидии. В ответ она ожидала, что Мазерс посвятит все свое время работе Ордена. Но вместо этого он все более и более увлекался политическими проблемами якобитов (сторонников восстановления на английском престоле династии Стюартов — прим. перев.) и другими делами.

МакГрегор Мазерс был талантливым магом, но в тоже время требовательным, эксцентричным и деспотичным руководителем. Весной 1896 года разногласия между Хорниман и Мазерсом по поводу политики, которая уводила его далеко от обязанностей в Ордене, переросли в кризис. Мазерс обвинял Хорниман в попытке подорвать его власть в Ордене, а она в ответ прекратила ему оказывать финансовую поддержку.

Неугомонность членов Второго Ордена в Лондоне вызвала быструю реакцию Мазерса. Осенью 1896 года он послал каждому из них копию манифеста, в котором требовал полного повиновение ему во всех делах связанных с Первым и Вторым Орденом. Все, кроме Хорниман, подчинились этому требованию. Мазерс быстро исключил ее из Ордена, что поразило многих его членов и только усилило их недовольство.

Другая проблема возникла в марте 1897 года, когда английским властям стало известно о связи коронера Уэсткотта с Золотой Зарей. Уэсткотт ушел со всех постов в Золотой Заре, R.R. и A.C. Во главе лондонского отделения Ордена встала известная театральная актриса Флоренс Фарр. Однако без тщательного присмотра Уэсткотта, в отсутствие налаженной документации, интенсивной посвятительной работы и системы экзаменов Второй Орден в Лондоне начал приходить в упадок.

Главный кризис в Золотой Заре возник в феврале 1900 года. Мазерс управлял Орденом на расстоянии и становился все более и более недоступен для английских храмов. Флоренс Фарр устала от личных причуд Мазерса и его властного поведения. В своем письме к Мазерсу она предложила распустить лондонский Храм. Мазерс заподозрил, что это было частью плана по устранению его от руководства и возвращению Уэсткотта в качестве главы Ордена. Поэтому Мазерс сообщил Фарр, что письма от фройлен Шпренгель на самом деле были подделаны Уэсткоттом.

Эта поразительное сообщение поколебало доверие лондонских членов. Даже и тем, что Уэсткотт отказался дать любые объяснения или защищать себя от обвинений Мазерса. Другое прошествие еще сильнее ухудшило ситуацию в Ордене. Алистер Кроули, который состоял в Ордене около года, в декабре 1899 года стал претендовать на посвящение во Второй Орден. Однако Флоренс Фарр, наряду с некоторыми лондонскими членами, считала репутацию Кроули сомнительной и поэтому отказала ему в посвящении. Кроули немедленно отправился в Париж и там был введен Мазерсом во Второй Орден. Это не понравилось адептам в Лондоне, которые отказались признать инициирование Кроули. Разразилось восстание. Члены Второго Ордена в Лондоне сформировали комитет, чтобы расследовать утверждения о мошеннической подделке писем. В апреле 1900 года Мазерс объявил комитет Второго Ордена распущенным. Он послал Кроули в Лондон в качестве своего эмиссара, чтобы овладеть частными помещениями Второго Ордена и его имуществом. Однако, этому плану помешало усердие Уильяма Батлера Йейтса и некоторых других лондонских адептов, которые быстро исключили из Золотой Зари и Мазерса, и Кроули.

В обстановке произошедшего беспорядка Йейтс взял управление Орденом в свои руки и стал Императором Храма Исиды-Урании. Комитет попытался реструктурировать Орден на более демократичной основе. Но результатом стал лишь еще больший беспорядок. Тем временем Анни Хорниман была восстановлена в Ордене. Но к своему огорчению она обнаружила, что многие из ритуалов были перепутаны, а система экзаменов фактически отменена. Более того, некоторые из адептов, включая Флоренс Фарр, создали отдельную тайную группу без одобрения Йейтса и некоторых других Адептов. Эта группа, под названием «Сфера», специализировалась в астральной визуализации, астральных путешествиях и контактах «Тайными Вождями». Из-за этих злоупотреблений Хорниман затеяла споры почти с каждым членом Ордена. Йейтс пробовал поддерживать мир некоторое время, но в конце-концов ушел со своего поста в феврале 1901 года.

Другой удар по Ордену был нанесен в начале 1901 года. Эта была проблема по имени мадам Хорос. И в 1901 году она создала Золотой Заре неожиданную и весьма нежелательную рекламу. Господин и госпожа Хорос были парой шарлатанов и искусных жуликов, которые так или иначе сумели убедить МакГрегора Мазерса в том, что мадам Хорос была подлинной Анной Шпренгель. Некоторое время Мазерса удавалось дурачить, но когда он начал подозревать обман, они украли некоторые манускрипты ритуалов Золотой Зари и бежали в Лондон.

Здесь супружеская чета основала свой персональный Орден — Орден Теократического Единства, где — в тайне от его членов — занимались мошенничеством, вымогательством и сексом. Господин Хорос был, в конечном счете, арестован за изнасилование. Как установили власти, Хоросы утверждали, что именно они были лидерами Золотой Зари. В результате многие из наиболее сокровенных тайн Ордена оказались обнародованы. Ритуалы инициировании Золотой Зари были напечатаны в лондонских газетах. Это происшествие скандализировало Орден.

Первоначальный Орден теперь стал раскалываться на отдельные группы. Флоренция Фарр ушла из Золотой Зари, которая изменила свое название на Герметическое Общество Morgenrothe. Маленькая группа посвященных сохранила верность Мазерсу и сформировала Орден Альфы и Омеги (A.O.). В 1903 ересь возникла и в этом Ордене. Остаток первоначального Храма Исиды-Урании возглавил Артур Эдвард Уэйт, мистик, оккультист и плодовитый автор, который изучал некоторые аспекты тайнознания. Многие из оставшихся членов Золотой Зари примкнули к группе Уэйта. Однако Уэйт не интересовался магией. Более по вкусу ему была мистика. В своем новом Ордене — Независимом и Исправленном Ордене R.R. еt A.C. (Независимом и Исправленном обряде), Уэйт основное внимание акцентировал не на ритуальной магии, а на предпочтительном для него мистическом пути. Те члены Ордена, которых больше увлекала магия, включая доктора Роберта Уильяма Фелкина и Джона Уильяма Броуди-Иннеса, сформировали Орден Утренней Зведы (Stella Matutina). Главный храм Фелкина в Лондоне назывался Амон.

Последствия

В дополнение к парижскому храму, сторонники МакГрегора Мазерса учредили храмы A.O. в Лондоне (1900, 1913, 1919 гг.), и Эдинбурге (1912 г.). Возникла также смешанная группа, известная как Храм Кромлеха (1913 г.), который был создан объединенными усилиями эдинбургского Храма A.O. и некоторых англиканских священнослужителей.

Некоторые люди, первоначально введенные в A.O., позднее учредили новые магические группы. Дион Форчун, изучавшая психологию, оставила Орден в 1922 году, чтобы сформировать Братство Внутреннего Света. Пол Фостер Кейс продолжил работу, создав свою собственную организацию Builders of the Adytum (B.O.T.A. — Строители Святая Святых).

Тем временем доктор Фелкин учредил Храм Smaragdum Thalasses («Изумрудные Моря») Ордена Утренняя Звезда в Новой Зеландии в 1912 году. В Новой Зеландия Орден стал известен на языке маори Whare Ra или «Дом Солнца». Вернувшись в Англию, Фелкин учредил еще три храма Утренней Звезды в 1916 году. Это были Ложа Гермеса в Бристоле, Ложа Мерлина, и Тайный Колледж в Лондоне. Основные усилия группы Фелкина в основном фокусировались на астральных путешествиях.

Способности Фелкина в качестве лидера магического Ордена несколько уступали способностям Мазерса. Он много ездил по Европе, пытаясь найти тех лиц, которые являлись бы физическими воплощениями Тайных Вождей Ордена. Учение Ордена пострадало из-за странного поведения вождя храма Амон, мисс Стоддарт, чересчур увлекшейся астральными путешествиями.

В 1930-х годах на эзотерической сцене появился Израиль Регарди. С 1928 по 1930 г. он был секретарем Алистера Кроули. В 1932 году он написал книгу по магии «Древо Жизни», а ранее опубликовал труд по учению каббалы — «Сад Гранатов». Эти книги вызвали заметное оживление в храмах и Утренней Звезды и Альфы и Омеги. Регарди присоединился к Храму Гермеса Утренней Звезды в 1933 году и стал Адептом в 1934 году.

К сожалению, Орден Утренней Звезды умирал медленной смертью. Лидеры группы претендовали на высшие степени при не слишком глубоком понимании основного материала. Многие из обучающих лекций были изменены или упрощены в целом. В 1937 году Регарди принял решение издать большую часть лекций Ордена и ритуалов в своей книге «Золотая Заря», сохранив, таким образом, знание, чтобы оно не было потеряно навсегда. Регарди часто благодарят за то, что он сохранил традицию Золотой Зари, и таким образом, дал ей новую жизнь, сделав доступной для каждого, кто стремился к знаниям.

Адепты Утренней Звезды и Альфы и Омеги не были способны смириться с таким разнообразием подходов к таинствам, теперь, когда большая часть их секретов была обнародована. В следующие пару лет, большинство храмов A.O. и S.M. (за исключением отделения храма в Новой Зеландии) прекратили работу.

Восстановление

Поступил ли Израэль Регарди правильно, издав документы Золотой Зари? Мы полагаем, что — да. Мы лично полагаем, что таким образом он выполнял работу для Ордена, помогая сохранить его. Есть очень много магов, которые считают своим долгом испытывать благодарность Регарди. Усилиями Регарди несколько магических организаций смогли обогатить свою традицию разработками Золотой Зари. Можно сказать, что учение Ордена сохранилось и в последние годы вновь приобрело популярность именно благодаря Регарди, предвидевшего, что своей публикацией он спасет его.

Читать продолжение…


Нужен свадебный фотограф? Тогда загляни по ссылке на сайт наших партнеров. Они профессионально занимаются фотосъемкой уже много лет, вот почему вы наверняка будете довольны результатом.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!