Атрибуты и оружие индийских богов

ТримуртиИндийские боги – загадочные существа, наделенные мистической силой. Основной источник их силы – оружие и атрибутика. Давайте окунемся в таинственный мир индийских богов и попробуем разобраться, какое оружие и магические артефакты сопутствуют каждому из них.

Сула

Сула – обычно присутствует на изображениях Шивы и Шакти (в форме Дурги и Котравари). Сула – это укрепленный на древке трезубец или по-нашему, по-простому – вилы, но вилы не обычные. Два крайних зубца выгнуты, как два полумесяца, центральный зубец – прямой. В различных источниках трезубец может называться

Муттхалайвель или Недувель

Трезубец олицетворяет собой три шакти — арани, джанани и родайитри. Джанани – энергия творения, арани – энергия разрушения, родайитри – энергия сохранения. Энергия творения начинает земные удовольствия – бхога (тану, бхувана, карана). Родайитри – энергия сохранения поддерживает жизненную форму на уровне земных удовольствий, то есть бхога. Арани очищает бхога и поднимает их на уровень татванта, за пределы всех значений.

Катхи

Или его еще называют Сурикаи – нож, обычно короткий. Его используют воины для защиты. Катхи символизирует освобождение от земных привязанностей и отсекание всех связей.

Данда

Представляет собой посох, символизирующий наказание и смерть.

Ваджра

Это двойная Сула, образованная соединением трех поясов, которые и образуют Ваджра. Иначе ее еще называют двухконечным Сула. Центральная часть Ваджра должна помещаться в ладони. Ваджра символизирует слияние Шивы с Шакти , а также не двойственный характер Шивы.

Паса

Плетется из тройной веревки, плети которой завязаны на концах, для предотвращения распутывания. Верхушка Паса украшается растительными мотивами. Паса держат только в позе катака мудра. Три веревки представляют собой гордыню (ахамкара), действие (карму), иллюзию (майю). Паса символизирует привязанность к удовольствиям, которые даруют боги, привязанность к бхога.

Анкуса

Ее также еще называют тхурати. Представляет собой дубинку, к которой прикреплен топор. Анкуса используется для управления слоном. Винаяка держат Анкуса в одной из рук. Это оружие используется для достижения контроля над умом, для подчинения ума. Анкуса также олицетворяет одну из десяти гунн бога Шивы – нейтральность.

Коди

Коди-флаг и древко – всегда вместе. Это символ господства, символ победы. Он присутствует на изображениях Муруга.

Гадаи

Это булава, оружие, которое носят в руке. Булаву Вишну называют Каумодаки. На изображениях дварапалака можно увидеть другой тип булавы, имеющий сужающийся к рукояти широкий наконечник.

Виль

Виль – это лук, самая большая его толщина в средней части. Эта средняя часть называется набхи. Лук также может быть выгнут полумесяцем. Лук, принадлежащий Вишну называют Саранга, лук принадлежащий Раме – Коданда, лук Арджуны – Гандива, лук, принадлежащий Шиве – Пинака.

Амбу

Стрела – Амба, может быть украшена оперением, на основании Амбы делается разрез для тетивы лука, так называемый набхи. Колчан для стрел должен быть достаточно большим, чтобы вмещать все стрелы.

Парашу

Кодари, Танга или Мазду – название топора, рукоятка которого изготовлена из дерева, на рукоятку надевается сферический наконечник, на него крепится лезвие. Наконечник обычно украшен узорами. Парашу – атрибут Шивы и представляет одно из его качеств, а именно истину-сатья. Парашу символизирует состояние единства и слитности – лайя, а также форму Парашакти.

Читать продолжение…