Остролист. Магические свойства

ostr_2Это вторая часть материала об остролисте, которая раскрывает магические свойства этого растения. Первая часть здесь. О гаданиях и приметах здесь.

Остролист или Колючий дуб оказался в одном ряду с главным божеством друидов. Маги верили в его сокровенную мощь, привлекая с его помощью вещие сны и используя для усиления чар.

В Огаме друидов остролист соотносится с рунами Тейваз — руной мужественности, Манназ — руной человека, а также с руной Хагалаз— руной перемен, но куда реже. По поверьям, это растение защищает от молнии, яда и темного колдовства. Считалось, что из остролиста можно сделать волшебную палочку. Остролисту полагалось приносить безоговорочную победу над злом (Гарри Поттер, пользуясь случаем, передает привет всем, кто в теме).

До прихода белых поселенцев для аборигенов Северной Америки американский падуб означал мужество и оборону. Остролист высаживали вокруг лагерей для защиты племени. Из этого растения готовили «черный напиток», который использовался в ритуале очищения ума, плоти и духа. Проводился этот ритуал перед началом употребления нового урожая зерновых. К слову, к приготовлению напитка допускались только мужчины, как и к самому ритуалу. Чрезвычайно высокое содержание кофеина (по исследованиям, в 6 раз превышающем «кофейную дозу») помогало выстоять всю церемониальную ночь, с танцами и курением табака. Этот обряд, зародившийся, как минимум, за 1200 лет до нашей эры, продержался до 1830 года, когда индейские племена были принудительно выселены в Оклахому. Там этот вид остролиста не произрастал, и в рецепте ритуального напитке его заменили другие травы.

Падуб парагвайский сегодня известен по всему миру – из него готовят чай мате в Южной Америке. Считается, что этот напиток имеет божественное происхождение. Кто-то говорит, что смертные узнали его рецепт от бородатого бога Pa-I-Shume, кто-то, что это дар богинь Луны за свое спасение от ягуара в период, когда они снизошли с небес на Землю. Мате считается напитком полезным не только для тела, но и для души. Чай мате зовут «напитком дружбы», якобы он скрепляет семейные и дружеские отношения и помогает достичь умиротворения.

Остролист был назван одним из священных деревьев в индийских Гималаях. Его опекал доброжелательный дух-хранитель по имени Муниспурама. Нуждающиеся в исцелении проводили нехитрые ритуалы с применением падуба и трех выкрашенных в красный цвет камней. Впрочем, отголоски старинных преданий живы и сегодня. В Англии и Германии по принесенному на Рождество остролисту выясняли, кто «будет в доме хозяин» в следующем году – жена или муж. Остролист с шипами считают мужским, а без них – женским. Английские девы развешивали ветки остролиста у изголовья кроватей или окружали ими постель для защиты от гоблинов, когда в Англии еще верили в фей, колдунов и магию.

Менее радужное поверье существовало у валлийцев. Там считалось, что сорвав ветку остролиста, приманишь скорую смерть, а если наступил на ягодку – будут ждать тебя другие несчастья. В Ирландии остролист старались не высаживать рядом с домом, чтобы не отпугнуть добрых фей.

В качестве материала для загонов для скота также использовался остролист, растение с менее шипастыми ветками шло ему в корм. Из него строили конюшни, веря, что остролист убережет от болезней и пожаров. А всадник приобретет власть над лошадью, сделав из ветки падуба хлыст. В Европе ягодами падуба врачевали заболевших оспой, а также лихорадкой и другими болезнями.

Остролист действительно обладает жаропонижающими и другими полезными свойствами. Однако это очень коварное растение. Остролист содержит токсическое вещество илицину. Для оценки воздействия достаточно сказать, что двадцать ягодок отправят взрослого человека на тот свет. Впрочем, летальных случаев выявлено немного. Кора падуба использовалась для приготовления припарок при переломах, настойки этого растения помогали при ревматизме. Некогда отваром из коры и корней остролиста врачевали кашель. В наше время народная медицина почти не использует остролист в своих рецептах. Зато, внимательно изучив состав ряда косметических средств, отметим, что вытяжки и экстракты остролиста пользуются успехом.

Немецкие врачеватели полагали, что достаточно потереться о первый встреченный куст остролиста, чтобы получить практически немедленное исцеление.

Читать продолжение…

Метки: