Ознакомительный обзор системы Ци-гун

Ци-гунКитай, помимо всех своих открытий, издревле славится своей особой аутентичной медициной. Особенное, почетное место в ней, занимают специальные техники, которые регулируют дыхание, энергию и баланс жидкостей в организме.

Эти упражнения известны под названием «ци-гун» (что примерное переводится, как «работа энергии-ци»). Ци-гун испокон веков применялось в арсенале Даосских и Буддийских школ, вместе другими традиционными методами, такими как иглотерапия, массаж и траволечение.

Сейчас же, благодаря многочисленным исследованиям и научным трудам в области психосоматической медицины, которые проводятся в данной области практически по всему миру, упражнения ци-гун, наряду с так называемыми «внутренними упражнениями», применяются для успешной борьбы с тяжелыми хроническими заболеваниями, неврозами, психоэмоциональными нарушениями, а также для повышения сопротивляемости организма и даже для лечения онко-больных.

Есть даже специализированные клинике, где пациентов лечат не химикатами, а практически полностью по канонам восточной медицины. Практика показывает, что занятия по системе ци-гун не только лечат тело, а и положительно влияют на общую жизненную философию человека. В лучшую сторону меняется отношение человека к природе, к другим людям и к самому себе.

Ци-гун формирует в человеке естественное спокойствие, внутреннюю силу, внимание, собранность, доброжелательность, а также укрепляет физически и духовно.

Ци-гун в боевых искусствахОсновой ци-гун терапии являются упражнения регуляции дыхания и сосредоточения, которые выполняются в неподвижных (статических) позах. Таким упражнениям уделяют в Ци-гун особое внимание, так как на их основе строятся далее упражнения, выполняемые в динамике, тоесть в движении. Динамические же упражнения являются основой для еще более сложных комплексов ци-гун, а так же для боевых и лечебно-оздоровительных систем, таких как Кунг-фу, Дзю-до, и.т.д.

По Даосским представлениям, источником силы и энергии человека является так называемый нижний дань-тянь, который находится в нижней части живота, а потому много упражений в ци-гун основаны на пассивно концентрации на этой области тела.

Упражнения в неподвижных позах как раз направлены на накопление энергии в дань-тяне, которая в последующем может быть использована в лечебных или других целях. Также, считается что эта энергия продлевае тжизнь человека.

Можно провести аналогии между китайским ци-гун и методами индийской йоги. Последняя также имеет упражнения для восполнения и накопления запасов энергии, а также для улучшения циркуляции ее по организму. Эти упражнения называются «пранаяма».

Однако в ци-гун упор деляется не на дыхание, а более  на само состояние сознания. Когда вы созерцаете дань-тянь уходит болтовня разума и приходит покой, а как следствие дыхание нормализуется и становится глубоким, подключается диафрагма, дыхание как бы углубляется, оно будто бы исчезает и в то же время оно есть.

Китайцы называют такое дыхание «дань-тянь» дыханием. Оно не может быть вызвано, а тем более долго поддерживаемо за счет одних только волевых усилий, такое дыхание является следствием особого ИСС. В свою очередь такое дыхание является как бы спусковым крючком, запускающим позитивные физиологические процессы в организме.

Медитация ци-гунЦиркуляция крови улучшается, а следовательно нормализуются все естественные процессы внутри нас. Болезненные, патологические связи между мозгом и органом разрушаются, а следовательно уходят и патологии имеющие в корне своем психосоматику. Более того больные и ослабленные части тела идет приток энергии и питательных веществ, чему также способствуют положения тела во время упражнений. (В йоге подобный эффект достигается при помощи асан, мудр и.т.п.)

Практический опыт показывает, что ци-гун отлично сочетается с йогой и не требует особой подготовки, как того требуют некоторые формы йоги, а потому если вы ищите практику, которая может стать основой для духовного роста, вполне возможно ци-гун вам отлично подойдет.


Спонсор публикации интернет-магазин i-Cult. i-Cult — это настоящий культ аксессуаров для модных гаджетов.  Здесь вы можете купить чехол для ipad и чехол ipad 2 по самым приятным ценам. На i-Cult много всего интересного. Убедитесь сами.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!