Памяти Тимоти Лири

Тимоти Лири6 июня 1996 года ушел из этого мира Тимоти Лири. Слова «умер» или скончался» вряд ли способны передать то, что произошло с человеком, посвятившим свою жизнь исследованию потустороннего. Он просто перешел в одно из описанных им психоделических состояний и продолжает оттуда следить за тем, что тут у нас происходит… В этой сильной и противоречивой натуре причудливым образом соединились ученый с религиозным деятелем. Начав в 60-е годы свои исследования психоделиков, он быстро превратил их в страстную проповедь новой религии указывающей, как он полагал, путь к свободе и самореализации. Его знаменитый лозунг «Turn on, tune in, drop out » («Просыпайся, настраивайся, исчезай») на долгие годы стал девизом международного психоделического андеграунда. Лири никогда не изменял своим убеждениям, проведя за них более трех лет в тюрьме.

Как нам ясно теперь, его тогдашним взглядам был присущ некоторый утопизм, однако не менее ясно и то, что они оказали сильное влияние на общественную атмосферу не только революционных 60-х, но и последующих десятилетий, сделав ее более терпимой к проявлениям инакомыслия. Его книги, статьи, выступления в средствах массовой информации и лекции помогли тысячам людей обрести уверенность в своих духовных поисках. Лири всегда был открыт новым веяниям науки и культуры, будь то идеи колонизации космоса, аномальные зоны, компьютерные технологии или рейвы, всему тому, что могло, по его мнению, хоть как-то изменить сознание человека, вырвав его из плена навязанных социумом стереотипов.

О предстоящем ему «переходе» Лири знал заранее, поскольку поставленный врачами диагноз не оставлял надежд. Своего последнего психоделического путешествия он ждал без тени страха, сделав объектом исследования сам процесс умирания своего физического тела. Мы преклоняем голову перед этим мужественным человеком и предлагаем читателям с некоторыми сокращениями перевод одного из последних интервью Лири, данное им журналу «Сайколоджи тудей».

«Сайколоджи Тудеи» (СТ): Чем, по-вашему интересна современная психология.
Тимоти Лири (ТЛ): Психология появилась лишь в начале XX пека. Уильям Джеймс и ранние эксперименталисты основали, как они ее называли науку о человеческом поведении. Однако приоритетное развитие психология получила в годы Первой и Второй мировых войн. Тогда впервые в истории солдаты стали отбираться не по ширине плеч и степени послушания — нужны были пилоты, штурманы и люди, умеющие считать. Война стала высокотехничной. Армия должна была отбирать людей для различных специальностей на основании их психологических данных. Так появилась поведенческая психология. Новые технологии всегда сначала достаются военным, а потом уже переходят от них к гражданским.
СТ: «Теория просачивания»?
ТЛ: Я бы сказал, что это было более похоже на взрыв. В 50-е годы богатство, индивидуализм и самоуверенность американцев только начали развиваться. Группа психологов-бихевиористов, одним из которых был я, вполне осознанно поставила себе цель научиться описывать, контролировать и изменять поведение человека независимо от врачей, мыслящих в терминах психологии.

Тимоти Лири

Высший жрец ЛСД. Такой титул дали ему современники.

В годы правления Эйзенхауэра сутью психологии была адаптация. Как, по-вашему, вы хорошо адаптированы? Нам теперь это кажется смешным. То, что мы сейчас считаем нормальной, адаптированной личностью, тогда считалось ненормальным.

Сейчас практически не существует такого заболевания или болезненного отношения к кому либо, которые вы не могли бы обсуждать с себе подобными, полагаясь при том на собственные силы, а не на предписания врача. Успех этой психологической революции просто поразителен. Если вы сравните количество телефонов психиатров и психоаналитиков в телефонных книгах 50-х годов и сейчас… Естественно, как к своему ужасу обнаружил Горбачев, едва только ты даешь людям свободу, у них едет крыша и они творят кучу разных безумств! Горбачеву и в голову не могло прийти, что русские воспользуются своей свободой для изучения химии или астрологии. Однако все происходит именно таким образом.
СТ: А что вы скажете по поводу 60-х?
ТЛ: Мы занимались тем же самым в Гарварде только на этот раз с наркотиками. Мы учились использовать изменяющие сознание вещества и управлять этими изменениями помимо врачей и правительств, чтобы сделать их доступными подготовленным взрослым людям. В настоящее время сама мысль об одобренных или финансируемых правительством экспериментах с психотропными веществами ассоциируется у людей с образом Йозефа Менгеле. Меня обвиняют в том, что я развалил научные психологические исследования психоделических веществ. Я не заслуживаю такой чести, я был лишь одним из многих.

Сейчас мы столкнулись с поразительной ситуацией, когда мир захлестнула волна дешевой компьютерной техники. Она стоит дешевле учебников и позволяет воспроизводить информацию в мультимедиа на экране, который также может быть использован для коммуникации вроде телефона, работающего в аудиографическом режиме.

Различные группы борются сейчас за контроль над этим информационным потоком, как раньше они боролись за контроль над железом. Однако они не в состоянии контролировать информационный поток, поскольку они имеют дело со светом. Экран компьютера — это просто пучки света; все сводится к свету.

Мы учимся обмениваться информацией. Телефон дал нам возможность с помощью электромагнитных колебаний усиливать свой голос; теперь же он может передавать и изображение.

Это открывает гигантские возможности создания нового языка. Маршал Маклюэн был совершенно прав, когда писал, что электронный средства коммуникации приведут к созданию глобальной деревни. Философия и психология XX века насквозь, проникнуты лингвистикой. Маклиэн говорил: «Средства коммуникации определяют характер передаваемой информации». Измените средства коммуникации, и вы сами изменитесь. Измените средства коммуникации — и изменится ваша культура. Я ведь уже говорил об этом раньше, не так ли?
СТ: Совершенно верно.
ТЛ: Я хотел бы еще кое-что сказать о наркотиках. Я недавно получил 40-страничный учебник, изданный то ли Управлением по борьбе с наркоманией (УБН), то ли Федеральным управлением по контролю за лекарственными средствами (ФУКЛС), с приложением списка из более чем тысячи слов, относящихся к различным видам наркотиков. Федеральные агенты должны владеть этим языком. Это правительственная программа по обучению своих агентов языку, которым пользуется значительное культурное меньшинство Америки. (читать дальше…)

Метки: