Пантакль

что такое пантакльВ древности пантакли (или же как их чаще называют пентакли, мы будем использовать попеременно оба названия) были у каждого, начиная от царей и заканчивая простолюдинами. Их носили на теле, вешали на окна и двери жилища. Пентакли содержали в себе знаки планет, подписи небесных Ангелов-хранителей и Архангелов-покровителей и/или изображение четырех стихий – Воды, Огня, Земли и Воздуха. Форма пентаклей могла быть самой различной. Но в основе ее лежал круг как символ защиты от злых сил. По сути пентакль – это плоское изделие из любого материала (металл, дерево, глина, даже стекло) с магическим изображением на нем.

Магические пантакли — это мощнейший энергетический инструмент, позволяющий творить самые невероятные вещи, разрешать самые трудные и запутанные проблемы. Человек имеющий при себе магические пантакли и умеющий ими грамотно пользоваться, способен справляться с болезнями, его обходят стороной неприятности и несчастные случаи, он надежно защищен от любых негативных энергий (сглаз, порча, злые мысли и т.д.), энергичен и бодр, уверен в собственных силах, привлекает к себе удачу и везение, самостоятельно строит свое будущее и, непременно находит свое предназначение.

Наиболее часто на пентаклях изображается гексаграмма (звезда Соломона) и пентаграмма. Звезда Соломона представляет собой два одинаковых треугольника, соединенных в шестиугольник. Она изображает гармонию мира и аналогию между высшими и низшими мирами. Это звезда мудрости и познания высших тайн.

пентаграмма и гексаграмма

Гексаграмма, она же звезда Соломона (слева) и пентаграмма (справа)

Среди колдунов прошлого и современности популярен пантакль с изображением пятиконечной звезды (пентаграммы) из ископаемой руды, серебра, меди, воска или глины. В процессе изготовления применяется энергия и душевная сила, с помощью которых пантакль обретает свою силу. С помощью пантакля притягивали энергию земли, концентрировали магические круги, чтобы добиться выполнения каких-либо действий.

В ритуалах пантакль различных видов используется довольно часто. Во-первых, в качестве символа. Во-вторых, как магический предмет помогающий концентрировать и направлять энергию. В-третьих, пантакль зачастую используют в качестве заземлителя энергии.

Во времена инквизиции пантакль был возведён в ранг чернокнижных средств, считалось, что тот, кто использует каким-либо образом этот магический предмет – колдун или ведьма. Неудивительно, что пантакли перестали изготавливать – никому не хотелось попасть в лапы святой инквизиции.

Заметим, что высшим синтетическим методом, употребляемым в оккультизме, в частности в магии, является условное выражение (точно, желательно одним знаком) фактов, законов и начал, которые соответствуют передаваемой мысли. Пентакль, как воплощенная идея вполне соответствует этому методу.

Пентакли не следует смешивать с талисманами, так как последние, согласно оккультному учению, способствуют поляризации флюидов, как бы конденсируя волю магов. Пентакли же вмещают в себя уже поляризованные флюиды и отличаются от талисманов большей силой влияния. Кроме того, в отличие от талисманов, пентакли употребляются в магических ритуалах. Чем больших размышлений будут стоить пентакли человеку и чем точнее они будут выражать его убеждения, тем более будет связана с пентаклями его личность и тем сильнее будет их действие.

Примеры пантаклей

Приведем примеры некоторых известных и довольно распространенных пентаклей, которые вы можете приобрести в любом ближайшем магазине оккультных товаров. О том, какова «сила» предметов полученных таким образом мы благоразумно промолчим, но заметим, что в магии, как нигде больше все ваши возможности находятся в ваших руках и голове, однако если вы все таки хотите заполучить в свое распоряжение настоящей пантакль, то потрудитесь сделать его сами или закажите его у специалиста.

Лучше всего использовать информацию ниже, как наглядный материал, для формирования примерного представления того, как должен выглядеть пантакль. Чтобы увидеть увеличенное изображение пентаклей, кликните на их миниатюры слева.

Пентакль счастья

Пентакль счастьяЭтот пентакль приносит счастья. При его использовании человек всегда охраняется ангелами, они уберегают его от всех невзгод и неприятностей. Владея таким пентаклем, каждый может рассчитывать на помощь с небес в любых условиях

Пентакль Венеры

пентакль ВенерыА этот пентакль способен помочь в судьбе с любимым человеком. Он сохраняет пару как единое целое и не дает ей разрушиться под бременем времени. Пентакли очень популярны среди молодых семей верующих в магическую силу мира.

Пентакль Архангела Рафаэля

пентакль РафаэляРафаэль — один из семи архангелов. По преданию Рафаэль (или в другом произношении Рафаил) передал Адаму книги тайных знаний, научил Ноя распознавать целебные травы. Пентакль помогает как врачам, так и пациентам, способствует исцелению и физическому преображению людей.

Пентакли из манускриптов древних греков

Использование пентаклей характерно для многих народов. Они были широко распространены в античности, средневековье и продолжают использоваться до сих пор. Ниже мы представляем вам некоторые пентакли, которые использовали древние греки.

Пентакли древних греков

Пентакли древних греков

Священные изображения, входящие в состав пентаклей, извлекаются из Библии (например, изображение змеи на кресте и другие видения пророка Исайи, Даниила, Ездры) и других священных книг. Эти священные изображения помещают в двойной круг, в котором пишут какое-либо божественное имя, имеющее отношение к цели, для которой составляется изображение, или стих, заимствованный из какого-либо Священного Писания.

Это очень действенно для увеличения желаемого влияния на духов. К примеру, если составляют пентакль для одержания победы и одолении врагов как видимых, так и не видимых, используют изображение из второй книги Маккавеев — рука, держащая обнаженный меч, а вокруг помещают там же находящийся стих: «Возьми священный меч, дар Бога, им ты умертвишь противников народа Моего Израиля», или стих из Псалтыря: «Вот сила руки твоей перед лицом твоим, и там смерть», или другой стих. Однако в любом случае стих должен содержать слово, выражающее страх, меч, гнев, мщение Божие. При желании можно начертить также многоугольную фигуру. Здесь мы плавно подходим к тому, как создавать пентакли.

Изготовление пантаклей

Символы пяти элементов и их связь с вершинами пентаграммы

Символы пяти элементов и их связь с вершинами пентаграммы

Прежде чем рассмотреть создание и использование пантакля, — не помешает познакомиться с системой магических элементов, для того, чтобы впоследствии вы могли толково использовать их символизм при создании собственных пантаклей.

В западной мистике четыре элемента изображаются вокруг пентаграмм, но необходим и пятый элемент, чтобы каждая вершина пентаграммы была связана с магическим элементом. Отсутствующий элемент — Дух, источник всех остальных элементов

Чтобы понять взаимодействие элементов, необходимо обратиться к Китайскому мистицизму, в котором никогда не существовало сомнений относительно числа элементов магии. Вот как соотносятся элементы китайской и западной систем:

  • Китай: Огонь, Земля, Металл, Вода, Дерево
  • Запад: Огонь, Земля, Воздух, Вода, Дух

Распределение китайских элементов вокруг пентаграммы имеет иной порядок, чем в западной системе.

Распределение китайских элементов вокруг пентаграммы

Распределение китайских элементов вокруг пентаграммы

Если двигаться по часовой стрелке вдоль пяти восточных элементов, можно пройти «цикл творения». Символически этот цикл изображается следующим образом: Огонь очищает или разрушает Металл; Металл в форме лезвия топора формирует или разрушает Дерево; Деревянные инструменты используются для контроля Земли; Плотины на Земле контролируют Воду; Вода гасит Огонь.

В восточной системе частичный магический элемент может быть использован для самоувеличения (Огонь + Огонь = 2 Огня), увеличения другого элемента, учитывания другого элемента (Вода учитывает эффект Огня).

Западная система более проста в обращении, особенно в отношении простых элементов.

Планетарные дни и часы

Планетарные часы дня и ночи. Здесь вверху дни недели и их планетарные соответветствия вместе с обозначением инь/янь полярности и возможными магическими операциями, ниже в левой таблице ночные часы, а в правой дневные. Планеты изображены их астрологическими символами. Расшифровка справа. Чтобы увеличить таблицу, кликните на ней.

Пентакль имеет две цели: собирать и распространять энергию. Для чего и как использовать эту энергию, это зависит от самого человека. Если человек подвержен психической атаке через элементы Воздух, Дух, Огонь или Вода, пентакль может отразить эти элементы назад к источнику. Если человек находится под воздействием Земли, он также может отразить энергию или сохранить ее для дальнейшего позитивного использования. Таким образом, пентакль является защитным средством первостепенной важности. Заметим, что пентакль никогда не используется как оружие.

Для изготовления пентакля на материале рисуют священный символ (стихийный символизм уникален благодаря своей универсальности, ведь все сущее можно так или иначе отнести к какой-либо стихии. Вот почему, мы дополнительно остановились на символизме стихийных элементов. Прим. редактора). Далее, вокруг изображения очерчивают двойной круг. Над изображением, между двумя кругами, пишут священное имя или стих из оккультных текстов, имеющий отношение к изображению. Затем пентакль следует окурить ладаном, мастикой, древовидном алоэ и надушить духами, соответствующими той планете, которая имеет отношение к сущности пентaкля, после чего произнести заклинания. При желании освящение пентакля можно производить в день и час соответствующей планеты. Таблицы планетарных дней и часов представлены слева. Они отражают определенные закономерности, но слишком уж дотошно следовать им не стоит. Лучше всего, если вы будете следовать своему вдохновению и подходящему настроению.

По изготовлении пентакль заворачивается в шелковую материю. Когда хотят использовать пентакль, произносят имена Ангелов и/или Сил, которые написаны на пентакле.

Пентакли в Таро

Туз пентаклей

Туз пентаклей из классической колоды таро Райдера-Уайта

В большинстве колод на карте изображен золотой диск с пятиконечной звездой, повторяющейся в концентрических кругах внутри. Иногда действительно изображен пентакль: направленная вверх пентаграмма в центре круга или диска. В ряде колод отсутствует пентакль, но обязательно присутствует некое пятиугольное изображение либо в центре круга, либо в оформлении в целом. Символизм здесь не только во власти денег в форме золотых монет, но и в некоторой магической силе, дающей дополнительную защиту.

Пентакли в таро — символизируют материальное богатство, предпринимательство, бизнес и коммерцию, мирской престиж. Пентакли первоначально олицетворяли торговое сословие средневекового общества. Представители этого сословия занимались производством товаров, торговали как внутри страны, так и с другими странами. Они пользовались огромным влиянием, и их манера вести дела не только повлияла на общество, но и продолжает оказывать воздействие на мысли и действия людей в наши дни. Именно купцы заложили основные принципы международной торговли. До них уже существовал обмен товарами и услугами, но торговцы работали с деньгами, с монетами; это был более удобный и эффективный способ ведения дел. Они способствовали созданию банков и систем бухгалтерского учета, а также введению торгового законодательства.

Первоначально купцы составляли некий средний класс общества; они не были привязаны к земле, как крепостные, но и не принадлежали к родовой знати, не находились под защитой церкви. Однако со временем купцы приобрели собственный социальный статус. Они объединялись в гильдии, которые первоначально создавались для самозащиты и получения общей выгоды, но в дальнейшем приобрели огромную власть и влияние. Благодаря гильдиям купцы имели монополию в торговле, и это, вкупе с их богатством, давало им возможность влиять на дела правительства.

Таким образом, в современных терминах Пентакли олицетворяют большой бизнес, банки, национальную и международную торговлю. Есть могущественные коммерческие интересы, чье влияние на международные отношения иногда перевешивает влияние правительств. На персональном уровне Пентакли олицетворяют очень богатых и влиятельных людей; как правило, не только тех, кто имеет много денег, но и тех, кто осознает свои власть и влияние и готов использовать их. Если карта Пентаклей олицетворяет определенного человека, то это будет предприниматель, преуспевший в бизнесе или финансах, и/или ловкач в мире денег и коммерции. Пентакли обычно олицетворяют богатого человека, но в любом случае сигнализируют о присутствии человека, который контролирует большие деньги (банкира, финансиста, биржевого маклера). В предсказаниях это может быть некто, способный и готовый дать деньги Вопрошающему. Вероятно, это человек, которого Вопрошающий уважает в первую очередь из-за его общественного положения и богатства.

Обстоятельства, описываемые Пентаклями, также включают в себя материальное благосостояние, деньги и денежные вопросы. Пентакли — масть богатства, социального статуса (особенно происходящего из богатства), обладания материальными ценностями, благоденствия в целом. Эта масть также несет в себе предположение о наследованном богатстве или статусе. Тот факт, что эти карты появляются в раскладе, означает, что влияние денег в окружении Вопрошающего в какой-то мере существует. В лучшем случае они указывают на немалую вероятность, что некто, действительно богатый, собирается уладить денежные дела Вопрошающего. Пентакли в раскладе предсказывают избавление от долгов или других проблем, вызванных нехваткой денег. В некоторых раскладах Пентакли также указывают на то, что ваши проблемы могут быть решены деньгами; хорошо это или плохо, зависит от того, есть у вас на руках деньги или нет.

Пентакли — очень земная масть, мало связанная с тонкими материями сердца и духа. Она олицетворяет коммерческую или финансовую мудрость и, как правило, временное влияние. Она также указывает на то, что бизнес и финансы или предметы материального мира очень важны для людей, по крайней мере в обстоятельствах, описываемых картами. Астрологически масть пентакли ассоциируется с женским элементом Земля.

Пентакли в таро также представляют людей, рожденных под знаками Земли: Телец, Козерог и Дева.