Пантеон скандинавских богов. Истории и жители Асгарда

otuГермано-скандинавская мифология, которую чаще называют просто скандинавской, берет истоки с V века до н. э. до принятия христианства. Это мифы и легенды древних германских племен: англов, норманнов, данов, саксов и прочих. Основные сведения об этих легендах хранят тексты  С. Стурлусона — «Старшая Эдды» и «Младшая Эдда», еще называемая «прозаической». В1643 году был найден древний манускрипт, содержание которого было расшифровано как ряд баллад о богах и героях. Мифологические сюжеты примерно в то же время датчанин Саксон Грамматик помещает в «Деяния датчан». Также ценными сведениями о древнегерманской мифологии украшена «Германия» Тацита.

История создания Асгарда

Черная бездна Гинунгагап была в начале мира, а по оба края от нее лежали царство льда Нифльхейм и огненное царство Муспелльхейм. В царстве льда бил родник Хвергельмир, дававший начало двенадцати мощным потокам Эливагар.

Края бездны соединились и дали жизнь новому миру. По легенде мир Асгард – детище трех братьев богов Одина, Вили и Ве. Асгард стал миром асов, существ порядка. Он находится высоко над землей и служит чертогами для скандинавского пантеона.  Появился Мидгард — мир людей, земля и настоящее. Мир подземный, ушедших предков и прошлого получил имя Хельхейм. Раскинулся за пределами созданной богами-демиургами вселенной Утгард – мир, неподвластный законам асов, отгороженное пространство, переполненное демонической магией.

Сотворенный мир был пустынен, и Один с братьями задумали его оживить. Отыскав на берегу моря два дерева – ясень и ольху (или иву, согласно другими источникам), они создали мужчину и женщину. Вдохнули боги в них поочередно жизнь, разум и кровь. Это была история появления первых людей в новорожденном мире – Аска и Эмблы.

Обустраивая мир, старшие боги побороли страшных чудовищ, включая змея Ёрмунганда и волка Фенрира. Однако пророчество гласит, что когда приблизится конец мира, эти чудовища получат свободу. Приплывет корабль мертвецов и враждебные войска пройдут по мосту радуги Биврёст, неся разрушение и хаос в Мидгард и Асгард. И будет Рагнарёк.

Чудовища и боги взаимно уничтожат друг друга, а мир будет разрушен огненным великаном. Однако это не будет концом вселенной, и возникнет новый мир, и продолжат его жизнь уцелевшие люди и боги. По преданию, уцелеет в Рагнарёке пантеон скандинавских богов в составе Видара, Магни, Вали, Моди и Улль, а Хёд и Бальдр вернутся в мир людей.

Итак, воздвигли боги Асгард и создали для себя множество великолепных чертогов. Дворец Одина Валаскъяльв, главы скандинавского пантеона, украшен серебром. А с престола Хлидскъяльв открывается вид на все миры. Дом Одина имел поэтичное название Чертог радости. Не было выше в мире дома. Крыша его терялась в небесах и сияла ярче солнца, устланная золочеными щитами воинов вместо черепицы.  Расположившийся на троне бог Один ежедневно получает известия о том, что происходит в мире. Об этом ему рассказывают два его ворона Хугин и Мунин, сидящие на его плечах. У ног бога расположились два волка Фреки и Гери.

Точное количество скандинавских богов назвать трудно. Со временем первоначальный пантеон скандинавских богов ужасающе разросся. Наиболее известных богов оказалось не меньше двенадцати, а богинь – четырнадцати.

Особый интерес представляет влияние мифов на культуру. Обратите внимание, например, что названия дней недели на английском и немецком получились от имен скандинавских богов. В английском: среда превратилась в Odin’s (Woden’s) day (день Одина), четверг стал днем Тора (Thor’s day), а пятница — Frigg’s или Freya’s day – оказалась днем Фрейи. В немецком: Donnerstag (четверг) стал днем «грома» (Тор), Freitag (пятница) все также день Фрейи (Frija), Sonntag (воскресенье) — день Солнца, Montag (понедельник) — день Луны.

Боги и богини Скандинавии

Представители скандинавского пантеона – не мертвые формы. Они были забыты большинством, но будут живы, пока в Мидгарде есть жизнь, и будут ждать своего часа. Пантеон скандинавских богов разделен на три, составляющие единое целое части. Чаще всего их называют уровнями иерархии. В древности каждый из этих сегментов имел определенный цвет. Так, например, «Поэтическая Эдда» говорит соответственно о белом, красном и черном цветах. С магической точки зрения  пантеон скандинавских богов возглавляет верховный бог Один. Он представляет тот образец сознания, на который в магическом развитии ориентируются маги.

Один

OdinОн — покровитель мастеров рун. Это бог, дарующий самого себя для обретения знаний о космосе и силах, этой Вселенной управляющих. Один – бог магии и поэзии. Единственный из всех скандинавских богов Один не нуждается в пище, поэтому на пирах он бросает мясо своим волкам, а сам отдает предпочтение меду или вину. Часто Один изображался седобородым одноглазым стариком в синем плаще, а его лицо было закрыто капюшоном. Говорили, что глаз свой он отдал хозяину источника великой мудрости, чтобы сделать всего один глоток.

Один заплатил и за знание тайн мертвых и дар ясновидения. Бог провисел на мировом древе Иггдрасиль девять дней, пронзенный собственным копьем. Затем, пройдя испытание, он получил в награду от великана Бёльторна магические руны — носители мудрости.

Как старейший бог, Один был почитаем остальными как отец. Он не был «свят», можно было обвинить его и в кровожадности, и в коварстве. Но и из зла он не состоял целиком. Его внутренняя борьба сравнима с природой Шивы, великого разрушителя-созидателя Индии.

Одину служили воительницы — валькирии, исполнительницы его воли на полях сражений. Однажды одна из них, Брунхильд, отказалась покориться приказу Одина. В качестве кары Брунхильд должна была погрузиться в вечный сон на вершине холма, пока смертный человек не воспылает к ней любовью. Позже бог смягчил наказание, окружив Брунхильд огненным кольцом, пройти которое мог храбрейший из героев.

С приближением Рагнарёка мудрый Один становился все более озабоченным. Ведь его ожидаемый итог  — гибель мира. Животные, связанные с Одином, конь, орел, вороны, змея и волки. В скандинавских мифах Один был женат на богине Фригг. Она по праву сидела рядом с супругом на престоле Хлидскьяльв. Ее чертог звался Фенсалир. В нем же живут и ее служанки. Главную из них, по имени Фулла, Фригг считает своей названной сестрой и может доверить самые тайны мысли. Дело другой служанки, Хлин, охранять людей, которых Фригг по каким-то причинам хочет уберечь от опасности. А третья, Гна, служит гонцом, передавая вести от Фригг к Одину, когда тот отправляется в далекие странствия. Богиня Фригг занимает видное место в пантеоне. Она способна видеть далекое будущее, но редко говорит о нем.

Могучий Тор

Пантеон скандинавских богов продолжает бог Тор (Тунар, Донар). Владения старшего сына Одина – поля силы Трудвагар. Тор силен и рыжеволос. У него есть волшебный пояс, увеличивающий его и без того немалую силу вдвое, и железные рукавицы. Он путешествует по миру на колеснице, запряженной двумя златорогими козлами, Тангниостром и Тангрисниром. Тунар – непоколебимый бог верности, надежный страж человечества. В эпоху викингов его почитали, как самого Одина, часто называя богом простых людей. Тор прославился своими бесконечными битвами против Йотунов-Великанов. Он – единственный, кому под силу приструнить и утихомирить бога огня Локи.

Хотя иногда Тор кажется тугодумом в сравнении с другими богами, населившими пантеон скандинавских богов, его решения всегда эффективны, а чувства понятны и незатейливы. Возможно, именно этой простоты и не достает его братьям и сестрам. Главное оружие рыжеволосого бога — молот Мьелльнир, выкованный братьями гномами Синдри и Броком. Волшебный молот всегда возвращается к владельцу после броска – бумеранг просто. Скандинавы верили, что если молитва к богам искренняя, то именно Тор поможет, поскольку услышит ее первым.

Фрейя –  богиня любви

aeВ пантеон скандинавских богов изумительно вписывается Фрейя, возможно наиболее известная богиня в Асатру сегодня. Она – как амазонка среди северных божеств (впадает в ярость, когда Тор предлагает ей стать супругой великана против ее воли), учительница и любовница, искушенная в магических действиях ведунья. Наравне с Одином она вправе дарить победы в битве.

Но охотнее прекрасная Фрейя приходит на помощь в делах любви. Она и сама влюбчивое создание. Самая ее сильная страсть – бог по имени Од. Фрейя даже согласилась выйти за него замуж и родить двух дочерей. Их имена — Хносс и Герсими – означают «сокровище» и «драгоценность», ведь близняшки так же ослепительно красивы, как и их мать. Рассказывают, что Од разлюбил свою ветреную жену из-за многочисленных измен, а ее любовь после этого только окрепла.  Од любит путешествовать, его визиты в Асгард редки и непродолжительны. Фрейя плачет за мужем, а ее слезы превращаются в золотые капельки. Богине не чужд порыв отправиться на поиски мужа, но чаще она находит утешение в объятиях других мужчин. Фрейя обитает во владениях Фолькванг, а ездит в колеснице, запряженной двумя огромными кошками, ее любимицами.

У Фрейи и самой есть брат-близнец, по имени Фрейр. Он – покровитель мира и эроса, процветания, благополучия, материального и физического. Имена Фрейpа и Фрейи дословно переводятся как  «господин» и «Госпожа». Религия и магия, которым покровительствовали брат с сестрой, называлась wiccecraеft в дpевней англосаксонской Англии. Отсюда и пошло слово Wicca, знакомое современным колдунам и ведьмам. Символ силы Фрейи – ожерелье Брисингамен, изготовленное четырьмя гномами. Его цена была четыре ночи любви богини.

Остроумный бог Локи

Хитроумного и озорного Локи некоторые даже не включают в род асов, не считают его настоящим богом. Этот склонный к приключениям полубог родился от связи богини и великана. Но своими проказами и выходками полюбился другими небожителям. Один признал его как своего сына и повелел принять его в число асов. Есть версия, что пройдоха Локи – «теневая сторона» верховного бога. Локи нет равных в смехе и в юморе, он  — бог хитрости и обмана. Существует множество мифов о Локи.

Покровитель мореплавателей Нъёрд

В пантеон скандинавских богов попали и другие сыновья Одина. Среди них наиболее известны Видар, Хермод и Хёд. Однако другие боги чтут Одина как отца, а Нъёрд, Локи, Фрейр и Фрейя зовут его приемным родителем. Нъёрд не принадлежит роду асов. Он и его дети произошли от другой ветви скандинавских богов – ванов. Нъёрд и его дети охотнее остальных небожителей откликаются на мольбы людей. Этот бог управляет движением ветров, огнем и водой. Его считали своим покровителем все рыбаки и мореходы Скандинавии. И живет Нъёрд на берегу моря. Именуются его владения Ноатун.

Добрый бог Бальдр

Бальдр облюбовал чертоги Брейдаблик, свободные от всякого зла. Он сын Одина от Фригг. Как бы ни чтили обитатели Асгарда Тора и Одина, но порой позволяли себе резкие и не очень лестные высказывания о них. Только о Бальдре всегда говорят хорошее. Скандинавские мифы назвали этого бога самым добрым, честным и мягким из всех представителей пантеона. Он и на лицо был так прекрасен и светел, что почти сиял.

Бальдр уживался со всем, он был мил не только асам, но и ваннам, и людям. На него не могли злиться даже великаны. Однако его судьба, судьба его дара – незавидна. Его справедливым и мудрым решениям не суждено исполниться. В Мидгарде растет цветок, который носит название «Ресницы Бальдра». Это  нежное растение с белоснежными лепестками. Бога Бальдра почитали не только в Скандинавии, но и в древнегерманских племенах.

 

Страж богов Хеймдалль

ozrj5w0p0eБог Хеймдалль живет, по легендам, на краю неба, недалеко от моста Биврёст. Он – его страж. Выбрали Хеймдалля на эту почетную должность потому, что не зорко видит как днем, так и ночью, практически не нуждается во сне, обладает уникальным слухом – говорили, что ему слышно, как растет трава. Когда придет обещанный Рагнарёк, над Асгардом раздастся голос рога Гъяллархорн, в который затрубит Хеймдалль. Если появлялись великаны, то бог вскакивал на своего коня и бесстрашно мчался на врага. Бог Хеймдалль любил веселье и имел лучезарную улыбку. В буквальном смысле – золотую.

К этим и многим другим богам «помельче» можно было обратиться за советом по многих практическим вопросам. Древние народы взывали к небожителям, принося им богатые дары, и надеялись на вознаграждение. Имена богов скандинавского пантеона могли использоваться в качестве основы магических формул и рунических заклинаний.

Однако не только боги  появлялись в древних мифах скандинавских народов. Существовали, по их легендам, и другие существа. Ётуны — гиганты, представители силы Хаоса. Ётуны находились в постоянной конфронтации и борьбе с богами и богинями Асгарда, представлявшими силы Порядка.

Гномы – классические гномы, которых сейчас знает любой из нас – живущий под землей народ, прославившийся своим кузнечным мастерством, создающий самое прочное и могучее оружие, драгоценные украшения и прочие полезные и волшебные предметы.

Эльфы – тоже знакомые персонажи. Скандинавы говорили о светлых и темных эльфах, живущих в собственных мирах, Alfheim и Svartalfheim. Человеческим был в целом и их внешний облик. Эльфы находились в дружественных отношениях с Асгардом, а порой спускались и в Мидгард, к людям.

Мост Биврёст и незамерзающая протока

valg_1Осталось сказать несколько слов, чтобы подвести итог рассказу о скандинавских богах и их мире. Мост Биврёст был построен как путь с небес на землю, чтобы в случае беды боги успели прийти на помощь людям. Строение получилось великолепным и прочным. Люди назвали его радугой, ведь с одной стороны он красного оттенка, с другой – зеленого цвета, а посередине – голубого. Пройти по нему непросто – не выдерживают человеческие ноги жара и огня красной полосы.

С северной стороны Асгард отделен от страны великанов широкой и глубокой Ивинг-рекой, воды которой никогда не пересекут ётуны. Их разочарование от того, что река не покрывается льдом даже в самый лютый мороз, невозможно передать – ведь замерзни она, можно было бы с легкостью атаковать богов.

Валгалла

Рядом с Валаскъяльвом находится и Вальгалла – согласно скандинавской мифологии, это чертог павших в бою воинов. Этих воинов зовут эйнхерии. Целыми днями они сражаются друг с другом, калеча и убивая. Но вечером их исцеляют и оживляют валькирии, и все начинается снова.

В перерывах между битвами герои-эйнхерии наслаждаются пиршествами. Пиры эти длятся до утра – каждый раз главное блюдо – мясо гигантского вепря Сэхримнира, который на следующий день появляется снова. Этого угощения хватает всем павшим воинам, собиравшимся в Валгалле со времен начала мира.

Христианство отождествляло Валгаллу с адом, во многом ради того, чтобы искоренять язычество. Боги отождествлялись с демонами, эйнхерии были названы великими грешниками, а бесконечная бойня с последующим воскрешением была символом адских мук.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!