Пантеон славянских богов. Часть 1

slav_godЯзычество древних славян уходит корнями вглубь веков и представляет собой целый комплекс религиозных представлений, просуществовавших вплоть до принятия христианства на Руси. В отличие от греческой мифологии, которая со времен античности была обработана литературно, обогащалась и развивалась усилиями поэтов и писателей, мифология старославянская дошла до нашего времени неописанной. Письменные источники того времени не сохранились, ведь после крещения Руси и дальнейшего развития христианства на этих землях, языческие обряды стали табу, а все упоминания о них в летописях и документах безжалостно стирались.

Дошедшие до нас представления о пантеоне языческих богов времен князя Владимира основаны исключительно на археологических находках и этнографических исследованиях. У богов славянских язычников существовала своя иерархия. Хотя у разных племен были и покровители, почитаемые непосредственно родом-племенем.

Божественная иерархия

Всех славянских богов, вошедших в древний языческий пантеон, можно разделить на богов солнца и богов функциональных.

И возглавлял языческий пантеон божество и первобог, по имени Род. Появился он на свет первым и весь мир с богами и людьми создал. Поучения против язычества описывали его как бога, пред которым склонялись все народы. В «юрисдикции» Рода были грозы, небо и плодородие. Наши предки были уверены, что он ездит на облаке, сыпет дождь и на землю, и в этом причина рождения детей. Род повелевал всем живым, был языческим Творцом.
Корень «род», символизирующий родство и урожай, понятия народа и родины, в славянских языках означал еще красный цвет и молнии. Такое разнообразие служило еще одним доказательством величия Рода.

Наши предки с древних времен замечали смену фаз солнца и цикличность времен года. Возможно, поэтому солнечный языческий бог был так «богат», что имел целых четыре ипостаси – по числу времен года: Хорc (Коляда), Ярило, Даждьбог (Купайла) и Сварог (Световит). Каждая из них особо почиталась на протяжении своего сезона. Солнце-младенец бог Хорс пользовался вниманием в период с 22 декабря по 21 марта — между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, солнцу-юноше, Яриле, славяне поклонялись с 21 марта по 22 июня – это период между весенним равноденствием и летним солнцестоянием. Внимали солнцу-мужу с 22 июня по 23 сентября, между летним солнцестоянием и осенним равноденствием. К мудрому старику Сварогу прислушивались между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием.

Хорс и Ярило

Хорс, крест, искра, коло, хоровод, хворост, колядки, кровь, круг – эти слова связаны огненной нитью между собой, нанизаны на круг. Слитые вместе, они иносказательно явят солнце. 22 декабря завершал ход Сварог, и новое солнце открывало начало следующего года. Зимой молодой Хорс еще слаб, но он растет и крепнет с каждым днем, чтобы переродится в новое воплощение. Хорс воплощает стремление мужей к духовному росту и знанию, преодолению преград и поиску верных решений.

Ярило, приступавший к обязанностям бога солнца, был знамением вешнего света и пробуждающейся природы. В сознании древнерусских крестьян Ярило был завидным молодым красавцем, который охотно принимал участие в весенних праздниках и искал себе невесту-красавицу. Прогонял Ярило зиму и холод, давал людям хороший урожай и здоровых детей. Само его имя несло силу, обладало мощью, от слова «ярый». Оживлял Ярило природу, растоплял снега и спешил к своей красавице. В полную силу бог входил к летнему солнцестоянию, а этот период знаменовался важными сельскохозяйственными работами для всего славянского народа.

Читать продолжение…

Метки:

Поделись статьей с друзьями!