Пантеон славянских богов. Часть 2.

slav_god2(…Читать первую часть) Для обозначения судьбы, удачи и счастья славянские народы использовали слово «бог». Так, человек «богатый» нес в себе искру божью, а слово «убогий» соответственно имело противоположное значение. Продолжим же рассказ о пантеоне славянских богов.

Даждьбог и Сварог

Эстафету ипостасей солнечного бога принимает Даждьбог или Купайла. Он, по мнению славян, олицетворял силу и яркость солнца. Дающий бог – ведь дождь, дать, даждьбог несут именно это значение. От этого бога ожидали исполнения желаний, различных благ. Светлые металлы были его символами – золото и серебро. Даждьбог – это затемненное грозами и облаками осеннее небо. Весь урожай собран, и есть время повеселиться, завести хороводы, попеть песни, сыграть свадьбу.  Русичи называли себя даждьбожьими внуками, солнечными детьми. Не напрасно символикой солнца они украшали все предметы быта – и одежду, и посуду, и дома. Возмужавший русич был обязан стать своего рода Даждьбогом – создать большую семью, вырастить детей, обеспечить их. В этом его долг и правда.

Сварог был не менее значимой фигурой пантеона славянских богов. Корни его имени отыщутся в санскрите от «svarga», означающее небо и небесный свод, и «var», дословно понимаемое как «огонь», «жар». Отсюда идут корни многих производных – варить, верх и т.д. Примечательно, что Сварог первоначально считался матерью жизни, а вот позднее переменил свой пол. Его называют отцом множества богов-сыновей с огненной природой. В этом прослеживается аналогии с древнегреческим Зевсом.

Сварог научил людей обрабатывать металлы и подчинять себе огонь. Подарил он славянам законы и знание. По легендам его атрибутами были конь и копье, а также сопровождал его гигантский вепрь. Культ Сварога наиболее заметно прослеживается в обрядах сожжения умерших. Старый солнечный бог, едущий в колеснице, молчалив, как и природа, облачающаяся в снежные одежды. В это время люди утепляют дома, топят печи, шьют одежду и готовятся к рождению молодого Солнца-Хорса.

 Функциональные боги славянского пантеона

Функциональные боги также расположились на высшем уровне, по важности своих функций для славянского народа и своей популярности в сказаниях и мифах. Смотрят на человека с этого пьедестала Перун – владыка молний и воинов, Велес – черный повелитель мертвых, мудрец и маг, Стрибог – хозяин ветров, и Семаргл – бог смерти.

Перуна славяне видели как грозного и карающего бога. Покровительствовал он правящей военной элите и князю, жестоко наказывал за нарушение законов. В то же время силой своей Перин пробуждал природу, выводил в дни весны солнце из-за туч. Посвящен был этому Богу дуб, закреплялись его именем торжественные клятвы, приносились ему щедрые жертвы. Со временем культ Перуна был спроецирован на Илью пророка.

Предания описывают Перуна как немолодого мужчину с серебряной головой и золотыми усами. Его оружием были молот, стрелы и топоры. А щит и меч считались подарком Перуна мужчинам. Однако среди русичей не только мужчины шли в смертный бой. Находили на поле боя и женщин, бившихся плечом к плечу со своими мужьями. Им также покровительствовал среброволосый Перун.

Велес занимал в славянском пантеоне должность покровителя путешественников, хозяина Дикой природы. Наши предки считали его покровителем непознанного, владетелем Нави, черным богом. По преданиям можно составить весьма противоречивый и многочисленный список «обязанностей» Велеса – на все руки мастер. Считали его и оборотнем, и могучим волшебникам. Встречается поверье, что покровительствовал он и торговцам, и законникам, и представителям искусства. Называли его судьей, который по земным деяниям человека выносил тому приговор: вернуть ли в мир в иной ипостаси, либо оставить возле себя для очищения и дальнейшего перерождения.

По преданиям обитал лунный бог на острове Буян, храня предания седой старины и наблюдая за безмолвием предков. Его главная ночь – последняя в октябре — день поминовения дедов.

Читать продолжение…

Метки:

Поделись статьей с друзьями!