Пантеон славянских богов. Часть 3.

srmЭто заключительная часть цикла статей о пантеоне славянских богов. Первая часть здесь. Предыдущая часть здесь. Приятного прочтения.

Старославянский пантеон был необыкновенно силен, однако управляли боги наших прадедов каждый своей стихией. Вся суть их веры заключалась помощи природных богов и духов. О славянском пантеоне в дополнение к написанному ранее осталось сказать всего несколько слов и назвать несколько имен.

Семаргл и Стрибог

Бог смерти Семаргл (Симаргл) представитель потустороннего божества. Смрад, Цербер, смерть – все эти понятия окружают языческого бога. В старославянских традициях Семаргла представляли в образе огненного волка с соколиными крыльями, а в некоторых придания и с соколиными лапами.

Если обратиться к мифологии, можно отметить, что и волк, и сокол также были посвящены солнцу. Встречалось изображение Семаргла и на летописных буквицах, старинной утвари, доспехах, вышивке и украшениях домов. Символизм волка и сокола вполне прозрачен: здесь заключены стремительность, бесстрашие и преданность.

Оба представителя животного мира выступают как знахари леса, осуществляя естественный отбор и очищая лес от слабых зверей. Живут эти образы в многочисленных песнях, сказках и легендах. Отмечены они и в древних памятниках письменности, в том числе, «Слове о полку Игореве». Предки верили, что в каждом представителе славянского рода живет Семаргл, сражающийся с болезнями и злом внутри человека.

Стрибог — бог ветра, повелитель воздушных течений. В более поздние времена, создавая и произнося заговоры и заклятия на тучи и засуху, именно к нему обращались за помощью, хотя уже и не смея назвать имени. Управлял Стрибог различными Ветрами. По преданиям, была среди Стрибожичей-ветров Погода, приносящая теплые и мягкие воздушные течения. Встречаются упоминания также о Позвизде или Посвисте, злом северном ветре.

Имя самого Стрибога имеет несколько популярных трактовок. Его связывают со словами «стрый», старший или старый, «стръга», как обозначение протяженности чего-либо. Стриж, стремление и струя – это те понятия, которые означают скорость и распространение. Сплав этих понятий создаст перед нами образ ветра.

Суть Стрибога, как и прочих представителей славянского пантеона, неоднозначна. Выступает он и повелителем стихий, который посылает живительную влагу и помогает солнечным лучам-стрелам. А с другой стороны несет смерть, призывая на головы славян ураганы и засуху.

Русичи называли себя стрибожьими внуками. В Стрибоге было их дыхание, рассеивался свет, позволяя видеть и жить. Сам Стрибог по преданиям родился из дыхания Рода. Представляли его обычно в облике седовласого старика, который живет на краю света, посреди моря-океана или в глухом лесу. Говорили, что может он оборачиваться в помощника своего, птицу Стратим. Стрибога предпочитали почитать вместе с Дажьбогом, полагая этих иерархов важнейшими для земледельца. Обращались к богу ветра и мореплаватели, чтобы послал он «ветра в парус».

На этом перечень высших представителей славянского пантеона мы закончим. Средний уровень был отведен для мелких божеств, отвечающих за сезонные обряды и циклы. К этому уровню часто относят и прекрасную половину пантеона, менее похожих на человека, чем высшие боги. Нижний уровень достался еще менее уподобленным человеку существам, как домовые, русалки, банники, лешие и т.д. При поклонении богам славяне соблюдали определенные ритуалы, цель которых была не только высказать свое прошение, но и не обидеть духов, а также защититься от некоторых из них.
Однако первыми идолами, которым приносились жертвы, стали упыри и берегини. Несколько позднее прадеды начали предлагать «оттрапезничать» Роду и Роженицам. Еще более поздние времена были ознаменованы поклонением в  основном Перуну, впрочем, другие боги также не страдали от нехватки внимания. Старославянский пантеон был определен самыми условиями жизни предков.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!