Папы и волшебство

Папы и волшебствоНа протяжении истории многие папы ассоциировались с волшебством и о них ходили слухи, что они подписали  договор с дьяволом, занимаются черной магией и некромантией и вообще далеки от заветов святости предписанных библией. Несомненно, эти легенды возникали из-за зависти и политических интриг, поскольку все «папы-колдуны» были втянуты в конфликты. Обвинения в колдовстве не являлись из ряда вон выходящими, когда дело доходило до борьбы за папский престол.

Среди якобы «пап-колдунов» и «антипап» были:

Лев I (папа 440 — 461). Также его называли святой Лев Великий, говорили, что он занимался черной магией и колдовством. Он проводил большую борьбу против своих епископов и нападал на манихейство в Италии.

Лев III(папа 795 — 816). Ему приписывали составление магической книги «Enchiridion», которую он направил Шарлеманю, защищавшему его, после того, как на Льва III совершила физическое нападение семья его предшественника.

Сильвестр II (папа 999 — 1003). Просвещенный человек, интересовавшийся наукой и искусством, Сильвестр II также имел репутацию некроманта, путем заклинаний и колдовских чар завоевавшего папство. Говорили, что у него якобы на протяжении всей жизни была любовница-демон по имени Меридиана, которая удовлетворяла его ненасытную страсть и обеспечивала его материальным богатством. В соответствии с легендой Сильвестр II продал душу дьяволу, который подарил ему бронзовую голову: голова служила ему оракулом. Голова предсказала, что Сильвестр не умрет, кроме как «в Иерусалиме». Однажды, служа мессу в одном из римских соборов, папа почувствовал себя плохо. Вспомнив предсказание оракула, он спросил, как называется этот собор, и ему ответили, что это собор Святого креста Иерусалимского. Папа понял, что пророчество сбылось, и умер. Он был похоронен в Латеране, а его могила постоянно сочится влагой перед смертью выдающегося человека. Если готовится к смерти очередной папа Римский, то могила начинает так сильно сочиться, что влага превращается в поток и образует большую лужу.

Григорий VII (папа 1081 — 1084). 25 июня 1080 Синод Брассанона объявил его колдуном, еще до того, как он стал папой. Он был ревностным реформатором и находился в крайней оппозиции к высшим кругам католической церкви.

Гонориус III (1216 — 1227). Говорили, что он написал новую версию магической книги под названием «Черная книга».

Бонифаций VIII(папа 1294 — 1303). Бонифаций VIII считал, что его власти брошен серьезный вызов монархами западной Европы. Он обладал проницательным, выдающимся интеллектом, который затмевали его вспыльчивый нрав и импульсивная натура. Филипп IV Французский, один из его главных оппонентов, которого папа собирался отлучить от Церкви, воспользовался против него клеветой, подлогом и угрозами, среди которых были обвинения в колдовстве и ереси. Бонифация обвиняли в том, что он вступил в сговор с демонами и регулярно общается с ними: в том, что он держит в перстне чертенка, в неверности и в том, что, когда он был кардиналом, ночью в саду принес в жертву петуха для свершения заклинаний черной магии. Более того, про него говорили, что, когда он умер, он признался в заключении договора с демонами на своем смертном одре, а сам момент его смерти вызвал, как писали в одном источнике, «такой гром и бурю, с летающими по небу драконами, изрыгавшими пламя, и такие молнии и такие чудеса, что все жители Рима решили, что весь город будет поглощен пропастью». Бонифаций посмертно был освобожден от всех обвинений в 1312 году.

Бенедикт XIII (папа 1394 — 1417). «Антипапа» Бенедикт XIII, по поверьям, поддерживал «продолжительную связь с духами… держал двух демонов… в маленькой сумке… и [искал] везде книги по магии».

Иоанн XXIII (папа 1410 — 1415). «Антипапа», который, предположительно, оказал волшебную помощь магу Абрамелину, чтобы спасти его от суда в Констанции, на который его вызвали.

Сикст V (папа 1585 — 1590). Как гласит легенда, папа Сикст V продал душу дьяволу, чтобы завоевать папство. Урожденный Феличе Перетти, он вступил во францисканский орден и был послан в Испанию в 1565 году, чтобы расследовать ересь архиепископа толедского. В Испании он вызвал недовольство, и когда в 1585 году он был провозглашен папой, испанцы обвинили его в том, что он вступил в сговор с Сатаной. Как рассказывали, дьявол пожаловал Сиксту шестилетнее папство. Через пять лет папа серьезно заболел и однажды ночью возле его постели появился дьявол, чтобы забрать его душу. Папа возразил, что в его распоряжении есть еще один год, согласно контракту. Дьявол ответил, что он забирает у него один год, потому что папа раньше приговорил к смерти одного молодого человека, которому в соответствии с законом не хватало одного года для того, чтобы ему можно было вынести смертный приговор. У папы не было на это опровержения, и он умер. Во время своего папства Сикст тратил огромные суммы на общественные проекты, такие как завершение Собора Святого Петра. Он также воздействовал на Филиппа II Испанского, заставив его отправить Великую армаду против Англии. В соответствии с легендой английские колдуньи мобилизовали все свои силы, чтобы вызвать на море бурю и добиться поражения Великой армады.

Метки: