Парадокс выбора

Парадокс выбораКогда ценности кучки сектантов стали массовой идеологией родилось кровавое христианство.
То, что русскому хорошо, то немцу смерть

Свобода выбора сегодня стала, чуть ли не религиозной идеей, между тем у этого главного козыря цивилизованного западного общества есть и обратная сторона. Так, по мнению американского психолога Барри Шварца возможность выбора в ее современном варианте не только не освобождает, но и парализует человека.

Вы видите десятки видов кетчупов, сотни фасонов одежды самых разных цветов, тысячи ноутбуков и вам постоянно нужно делать выбор. Более того вокруг идет непрекращающаяся агрессивная рекламная (пропаганда?) кампания, которая фактически не оставляет вам настоящего выбора в виде «покупать или не покупать», она подменяет его псевдовыбором вида «покупать смартфон Samsung или iPhone»

Каждый день вам предлагают делать тысячи псевдовыборов, которые настолько въелись в нашу жизнь, что мы уже воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся.

Какие же конкретно негативные эффекты имеет наличие широкого псевдовыбора:

1. Он скорее парализует человека, но не освобождает. Многим вообще не хочется делать какой-либо выбор, они готовы переносить задачу на завтра до бесконечности, лишь бы не мучиться.
2. Даже если человек преодолевает паралич и делает выбор в результате он все равно остается не удовлетворен, потому что у него остается ощущение что он мог выбрать что-то лучшее.

Мы не говорим, что во времена, когда человек в массе своей был лишен выбора было однозначно хорошо, но как не парадоксально в этой ситуации, тогда многие чувствовали себя свободнее, чем если бы они жили в мире, который постоянно вынуждает их что-то выбирать.

Метки: