Паук как символ. Часть 1

Символический аспект паука интересен тем, что может иметь как отрицательный, так и положительный смысл.

Космический паук (Великий Прядильщик) является Творцом, который прядет нить собственной жизни из своей собственной субстанции, прикрепляет к себе посредством пуповины всех людей и вплетает их в узор мира. Паук в центре паутины символизирует центр мира; Солнце в окружении лучей, Луну, олицетворяющую циклы жизни и смерти, прядущую паутину времени.

Во многих мифах паук — это женское начало, Великая Мать, ткачиха судьбы. Так, например, египетская Нейт, ассирийская Иштар, греческие Мойры.

В Индии паутина — это символ иллюзии (майя), связанный с фатальностью человеческого существования.

Некоторые племена Африки считали паука символом защиты. Считалось, что он может защитить от штормов. Некоторые племена обожествляли паука как творца Вселенной.

В Древнем Китае был приметой близкого счастья. Паук, спускающийся по одной нити, связывался с представлением об ожидании внезапного счастья.

Паук, изображенный на амулете американских индейцев

В некоторых альпийских областях паук-крестовик считался символом счастья и благоденствия. Считалось, что убить паука плохая примета.

В исламе есть предание о том, как паук спас Мухаммеда. Почитается как божественное насекомое, убивать которое — тяжкий грех.

В алхимии паук воплощает процесс непрерывной трансмутации, происходящий на протяжении жизни, регуляцию связей и соотношений с биологическим, социальным и космическим порядком вещей. Выбрасывая «луч» из самого себя, он в ряде случаев уподобляется солнцу и является его символом. Очень важен созидающий аспект паука, плетение им нити из самого себя. Так, в Упанишадах он выступает символом саморазвития.

В тоже время, паук может быть и негативным символом, например, в западноафриканских баснях паук связывается с коварным существом.

В христианской символике пауки являются злым образом и представляют символы греховного побуждения. Паук — это дьявол, завлекающий грешников в свою паутину; скупец, пьющий кровь бедного. В христианской иконографии паук в чаше Святого Норберта служит аллегорией отравленного питья.

Изображение паука, как символа времени

В христианском символическом мышлении паук является «злым» противопоставлением «доброй» пчелы и в большинстве случаев служит для изображения грешных помыслов, которые высосут из человека кровь. Но в народе паук считается также животным-душой. Предполагают, что душа человека, видящего сны, в образе паука может покидать тело через открытый рот спящего и затем снова возвращаться (что также рассказывалось о ящерицах).

В черной магии, по мнению отцов-инквизиторов, пауки в совокупности с другими дьявольскими элементами использовались для составления колдовских снадобий. Согласно средневековым поверьям, ведьмы, наловив большое количество пауков, могли управлять штормами и бурями.

По легенде, в Средние века на итальянский город Таранто обрушилось страшное бедствие — тарантулы, или волчьи пауки, просто истребляли горожан и жителей городских окрестностей. Считалось, что укус этого паука вызывает страшное заболевание — тарантизм, быстро ведущее к сумасшествию. Излечиться от безумия можно, только танцуя стремительный быстрый танец — тарантеллу. Вскоре этот танец стал неотъемлемой частью свадеб на юге Италии.


Интересуют сумки гермес? Загляните на сайт к нашим партнерам. У них вы найдете все, что искали. Отличные предложения, хорошие цены, отзывчивый персонал. Не стесняйтесь и переходите по ссылке.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!