Переосмысление религии

1Давайте оставим космогонию в покое. Серьезно, так уж важно что там говорили о вселенной язычники или христиане? Разве в этом главная ценность религиозных учений? В том как они объясняли мир? Самые умные просто не брались за это, ну а те кто поглупее, просто воспроизводили существующую картину мира.

До определенного периода наука и религия не были разделены. Сейчас это не так, сейчас мы спокойно можем отдать науке научное, а в религии искать психологическое, символическое, этическое и мистическое. И не нужно искать там ничего другого.

Да, я могу понять тот исторический этап развития западного общества, когда возник протест против религии, но этот протест имеет крайне примитивный характер из-за того, что и сами представители религии позиционировали себя крайне примитивно. Не стоит воспринимать этот протест, как нечто серьезное.

Забавно то, что некоторые, особенно это касается показушных атеистов или «агностиков» продолжают и до сих пор, если проводить параллели онтогенеза с филогенезом, быть обиженными подростками в строгой церковной школе.

Вот только нет ни церкви, ни школы, ни строгости. Есть лишь их фантомы и их ветряные мельницы с которыми они сражаются.

И зачем валить все в одну кучу? Да, допустим, есть такие насквозь коммерческие и прогнившие организации, как РПЦ, которые нагло спекулируют человеческим невежеством, но ведь это не значит, что этим они как-то способны дискредитировать ту сферу бытия, которой они цинично прикрывают свою порочность?

Во все времена был жреческий аппарат на службе государства, но во все времена была и мистика — стремление к непосредственному контакту с Высшим Я, с запредельным, стремление преодолеть границы своего Эго и своей животной природы.

Если кто-то, кем бы он ни был, человеком или многомиллиардной ряженной корпорацией под прикрытием государства пытается подменить понятия, то это проблема этого «кто-то», потому что за это ему гореть в аду, но это никак не ваша проблема.

Вы не обязаны общаться со своим воображаемым другом так, как кто-то вам указывает, вы не обязаны стремиться к просветлению, одевая оранжевые шмотки и брея голову, вы вообще никому ничего не обязаны. Вы свободны! И можете жить как вам хочется, а уж в такой сакральной сфере и подавно.

Но получается, что зачастую человек отрицая религию, автоматически отрицает и религиозность в хорошем смысле этого слова. Зачем? Зачем лишать себя океанического чувства единения со Вселенной, ощущения взаимосвязи всех явлений, ощущения своего Высшего Я?

Вам для этого не нужны ни церкви, ни обряды, ни попы, ни молитвы, ничего. Вам для этого нужно лишь открытое сердце, немножко меньше самозацикленности, немножко больше созерцательности и осознанности….

Вот например, вы верите в Бога и вам это помогает в жизни, разве значит это, что вы должны теперь выбирать какую-то из существующих религий? Нет. Верьте себе на здоровье, как вам хочется, придумайте свои обряды, если они вам нужны, молитесь как вам удобно и для вас это будет самая чистая, самая живая и сильная религия из всех существующих.

Или вот к примеру вы язычник. Разве нужно вам рядится в клоунские наряды, участвовать в глупых спектаклях и говорить на не родном уже языке. Зачем обзывать духов природы разными ругательствами? Вот нужна вам сила Земли и понеслось «Мать сыра земля еже перееже». Неужели вы думаете, что это сработает лучше, чем если вы просто ляжете на землю, обнимите ее, откроете свое сердце и скажете «мама…, мамочка…!» Потому что Земля действительно ваша мама, а космос ваш папа и это так, даже с точки зрения физики.

Религиозность — это нечто очень интимное. Намного более интимное, чем сексуальная сфера, но вы ведь не позволяете чужим людям указывать вам как вам заниматься сексом? Так почему же вы позволяете это делать здесь?

Fadanir

Метки:

Поделись статьей с друзьями!