Планетарный символизм. Часть 2

Меркурий

(Читать первую часть…)

1) астрономически — самая близкая к Солнцу и самая быстрая планета. Периоды благоприятные для астрономических наблюдений довольно редки, т.к. планета не удаляется от Солнца более, чем на 28 градусов. Средняя удаленность от Солнца — 68 млн. км, период обращения — 87 дней и 23 часа. М. меньше Земли, его диаметр — 4840 км.

2) Астрологически М. выражает готовность и стремление к контактам и пониманию, посреднические способности, речь, логический ум, предпринимательские способности. Хорошо проявляется в посреднических делах, в делах, связанных с быстрой реакцией и умением формулировать мысли. Слабый Меркурий характеризуется склонностью к поспешным суждениям, обману, критиканству или, в лучшем случае, к обоснованной, но острой критике.

С архетипической точки зрения Меркурий — Гермес постоянно находится рядом с солнечным божеством Гелиосом (Аполлоном). Исполняет функцию посланца богов и передавая на Олимп желания людей. Для этого он наделен смекалкой, наблюдательностью и хитростью. Дух планеты — Рафаэль. Ангел — Офиэль. Гений — Рафаэль. Карта Таро — Звезды. Число — 17. День недели — среда.

Если планета находится по часовой стрелке впереди Солнца — это утренняя видимость Меркурия (утренняя звезда); позади — вечерняя.

Меркурий утренний. Это руководитель в повседневной жизни, основной акцент делается на текущие дела. Он ищет возможность общения, указывает благоприятные ситуации, на разумные пути в повседневной жизни. Активизирует развитие умственной и духовной активности. Родственная утреннему Меркурию энергия исходит из Близнецов, которым он и управляет.

Меркурий вечерний. Символически — это проводник через Тьму к Свету. Дает человеку более философский склад ума, возможность понять, осознать бытие. Тем самым наделяя ум предусмотрительностью, умением удерживаться на достигнутых результатах, проникать вглубь вещей и проблем. Родственная вечернему Меркурию энергия исходит из Девы, где находится «ночная» обитель этой планеты.

Юпитер

1) астрономически — самая большая планета солнечной системы. Диаметр Ю.- 143200 км, время обращения по орбите — 11 лет 314 дней. Благодаря своему объему, Ю. можно наблюдать невооруженным глазом как звезду первой величины. Система спутников Ю. напоминает уменьшенную модель солнечной системы. Четыре самые крупные спутника Ю., открытые еще Г.Галилеем, так и называются галилеевскими.

2) Мифологически Ю.- Зевс — воцарился после низвержения своего отца Сатурна. В мифах Ю. проявляется по-разному: и как покровитель рыцарства, и как судья, и как искатель любовных утех. Он проявляет и такие черты как заносчивость, тщеславие. Дух планеты — Цадкиель. Ангел — Бетор. Гений планеты — Закхиэль. Карта Таро — Император. День — четверг.

3) Астрологически Ю. символизирует силу развития, расширения сферы влияния, способность к руководству, социальную адаптацию. Кроме того, он воплощает принцип самоуважения, собственного достоинства. Негативной стороной проявления это планеты может стать высокомерие, гордыня, надменность, снобизм. Позитивной стороной проявления влияния Юпитера можно считать способность подняться над повседневностью, найти радость в выполнении реальных задач, умение поддержать других, миссионерское служение. Вибрации, подобные влиянию Ю. исходят из знака Стрельца, которым планета и управляет.

Венера

1) с астрономической точки зрения — это самая близкая к Земле планета и вторая от Солнца. Ее орбита ближе всего к круговой, среднее расстояние от Солнца 108,2 млн.км, период одного обращения по орбите — 224 дня, диаметр планеты — 12230 км. Для наблюдателя Земли В. отходит от Солнца на 48 град. Поэтому у планеты различают вечернюю и утреннюю видимость и никогда ночную. Плотная атмосфера планеты обладает большим коэффициентом отражения, так что земной наблюдатель видит ее как самую яркую «звезду», сияющую белым, величественно-блестящим светом.

2) Мифы о Венере-Афродите передают двойственность ее натуры, олицетворенную двумя божествами Фосфоросом и Гесперосом. Фосфорос является воплощением утренней видимости планеты, когда В. видна перед восходом Солнца, символизирует нежность любовных чувств, покровительствует влюбленным, сопровождая их в брачные покои. Гесперос — вечерняя звезда олицетворяет тихую любовь, основанную на глубинном родстве душ, не окрашенную страстью. В.(Афродита) — любимая дочь Зевса, которой он доверил сердца людей. Говорят, что человек, сердцем которого овладела Венера, может из-за любовной страсти лишиться разума. Предания доносят до нас победу Венеры над воинствующим Марсом. Однако, В. имеет не только два облика, но и две стороны проявления в каждом человеке. Одна — «пенорожденная», олицетворяет чистоту небесной любви. Другая, Пандея, символизирует чувственные влечения. Дневной дом В.- Весы, ночной — Телец. Дух планеты — Ханиель, гений планеты — Анеэль: «Услыши мя, Господи». Число — 3. Карта Таро — Императрица. День недели — Пятница.

Уран

1) астрономически — первая планета, открытая в Новое время и разорвавшая классический септенер. Планета открыта 13 марта 1781 года. Период одного полного цикла — 84 года и 7 дней. На звездном небе виден как звезда 6-ой звездной величины, так что невооруженным глазом планету можно наблюдать только при ее противостоянии Солнцу. Его средний диаметр — 49000 км.

2) Мифологически У. — отец Сатурна и муж Геи, которого сын низверг, оскопив своего отца. У. является из ничего и из ничего же творит.

3) С астрологической точки зрения рассматривается как высшая октава Меркурия. Уран символизирует способность человека взаимодействовать с энергией космоса, включаться в его информационные потоки. А также указывает на разрушение старого, реформы, революционные преобразования. Это и планета астрономов, астрологов — Ученых. Родственную себе энергия Уран находит в Водолее. Положение планеты в знаках Зодиака показывает, как человек проявляет свое стремление к свободе, к раскрытию своей индивидуальности, осознанию жизни как некой целостности. Положение планеты в знаках — это также и открытое окно, свободное от кармических долгов, та область, где люди могут проявить свою свободу. Уран (по положению в знаках Зодиака) оказывает влияние на поколение, т.к. находится в одном знаке 7 лет.

На заметку »

Международный Ведический центр Атма предлагает посетить семинары, где подробно разбираются такие темы как йога, пранаяма, хиромантия, астрология, нумерология, аюрведа, панчакарма и многое другое. Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!