Почему нельзя принимать антибиотики при гриппе и орви

Все знают, что зима – то еще «удовольствие». Короткий световой день, пронизывающий холод и ветер, снегопады, метели, а в дополнение простуды и грипп. Как правильно лечиться чтобы не застрять в кровати на неделю, а то и две?

Причина кашля, насморка, боли в горле и температуры почти всегда одна и та же – вирусы. Но вариантов этих вирусов множество. Более чем две сотни. ОРВИ – общее название для всех острых респираторных (то есть, относящихся к дыхательным путям) вирусных инфекций.

Вирусы – те еще паразиты. Причем в буквальном смысле слова. Они не могут выжить, не паразитируя на живой клетке. Сами по себе они гибнут буквально за пару часов.

В клетку вирус проникает при помощи белка гемоглютинина. Сначала он связывается с рецепторами клеточной мембраны, то есть с наружной оболочкой клетки. Следующий уровень – эндосома. Там гемоглютинин начинает радостно разворачиваться. Вирус направляется к самому ядру клетки и размножается и уже через несколько часов вирусов в организме становится в тысячи раз больше. И вуаля! Вы заболели.

Многие задаются вопросом какие антибиотики нужно принимать при гриппе и орви. Так вот, антибиотики при орви не только не помогают, но и могут навредить, ведь антибиотики убивают не вирусы, а бактерии. И если вы надумаете принимать антибиотики при орви, то не только не поможет своему организму, но и ослабите его, ведь антибиотки уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезные.

Бактериальные инфекции, те для которых нужны антибиотики, часто возникают, как осложнения вирусных и именно из-за неправильного лечения. Так что закидываться антибиотиками при первых признаках простуды бессмысленно и даже вредно.

Прежде чем начать какое-либо лечение для начала стоит поставить правильный диагноз, а это может сделать только врач. Когда же диагноз поставлен, например ОРВИ, то не менее важно назначить правильное лечение.

Так для вирусных инфекций целесообразно применять противовирусные препараты, а зачастую организм и сам прекрасно справляется с вирусами, если обеспечить ему подходящие условия — много жидкости, свежий воздух, покой и диета. Будьте здоровы и лечитесь с умом!

Метки:

Поделись статьей с друзьями!