Полигамен или моногамен человек?

Полигамен или моногаменМногие привыкли жонглировать псевдонаучными доводами а-ля «мужчина по природе своей полигамен», оправдывая тем самым обычное блядство. Часто можно встретить то или иное утверждение в пользу полигамности или моногамности человеческой природы, а точнее человеческой сексуальной природы. Я попытаюсь пролить свет на эту тему.

На самом деле (хотя и на самом деле нет никакого «самого дела») человеческая природа и полигамна и моногамна одновременно.

Матушка-природа бесконечно пластична, чем обеспечивает себе выживание даже в искусственно-созданных человеком условиях. Да-да, если копнуть поглубже в историю даже самых порядочных внешне семей можно нарыть инфы на десяток женских романов с интригами, изменами и прочим. Да только кто же об этом знает? Да никто. Никому это не нужно. Всех устраивает приторно-лживая внешняя оболочка.

Так вот. Что женщины, что мужчины в своей животной сексуальности и моногамны и полигамны одновременно. Когда самец инстинктивно понимает, что самка максимально подходит для продолжения его рода он останавливается на ней и успешно ее осеменяет не отвлекаясь на других самок. В этом проявляется его моногамность. Если же все так же инстинктивно самец понимает, что самка не подходит или подходит не полностью он начинает искать других претенденток на осемененеие. В этом проявляется его полигамность. Думаете у самок по-другому? Да фиг там.

Женщина, а точнее ее животно-сексуальное начало, подаренное матушкой-природой, точно так же и полигамна и моногамна одновременно. Если самка встречает самца-осеменителя максимально подходящего по ряду параметров, она сосредотачивает свое внимание на нем и благополучно в нем себя реализовывает. В этом проявляется ее моногамная природа. Если же самка инстинктивно ощущает, что самец не подходит или подходит только частично, она начинает обращать внимание на других самцов. В этом проявляется ее полигамность, которая часто приводит к рукоприкладству не довольного таким раскладом предыдущего самца. Почему нельзя быть девушек? Это отдельная тема. Пока что постараемся ответить на другой вопрос.

Почему все это не очевидно каждому?

Власть инстинкта

Инстинкты имеют над нами огромную скрытую власть, хотя соразмерно этому и человеческое невежество, неосознающее эту власть.

На этом нужно остановиться, потому что предчувствую обвинения в опошлении и примитивизации человеческих отношений. То, что я описал выше – механизмы нашей инстинктивной природы. Инстинкты имеют над многими из нас огромную власть, но не меньшую власть имеет и социальное. То есть даже самый простейший человек – это как минимум животное начало и социальное. На том, как может искажать естественное поведение социальные ритуалы и правила нет смысла лишний раз останавливаться.

Для большинства наблюдателей, кривого зеркала социального налета уже достаточно, чтобы исказить в своем восприятии инстинктивную природу человека. Но и это еще не все. Даже самый простейший человек имеет какую-никакую личность, в формировании которой он принимал какое-то участие. Это отражает уже искаженную картину еще через одно кривое зеркало. Если мы будем говорить о людях, обладающих характером, волей, мышлением, разумом и даже сознанием или хотя бы его зачатками, а так же, что часто встречается о людях, которые находятся в какой-либо из форм внутреннего конфликта, то можете себе представить каким сложным может показаться этот простой вопрос – полигамен или моногамен человек?

Так как же оно есть на самом деле?

Итак, резюмируем. В основе «романтических» отношений между мужчиной и женщиной лежит, как ни крути инстинктивное стремление к продолжению рода. Если вычленить это начало из многоплоскостной природы человеческой психики, можно сказать о нем, что оно намного проще, чем о нем принято думать. Инстинкт можно сравнить с программой. Там все происходит точно так же. Если a=(параметр), то задействовать то-то и то.

Сила любви

Не все сводится к инстинктам. Примитивизировать настолько человеческие отношения было бы глупо.

Однако инстинктивное начало хотя и оказывает сильное влияние на психику все же в большинстве случаев не владеет человеком полностью, а скорее оказывает определенное влияние проявляясь в психическом. В этом самом психическом оно встречается со многими другими человеческими субличностями, где на своеобразном «консилиуме» принимается окончательно решение как же все-таки человеку поступить. Конечно же эти процессы большинство людей не осознает, по ряду причин.

Вот почему на первый взгляд трудно определить, что и как. Ошибка многих в том, что человека принято воспринимать монолитно. То есть по сути человек, а точное его психика конечно и есть единое, но одновременно это единое состоит из нескольких составляющих.

Инстинктивная природа и полигамна и моногамна одновременно (возвращаясь к теме). Социальная природа имеет ряд догматов, которые впитываются с детства (в частности и о полигамности и о моногамности), одновременно человек имеет свои убеждения, одновременно человек может думать и что-то осознавать. В каждом конкретном случае решение «изменить» или нет, напоминает вращение рулетки. Настолько же случайным в конце-концов окажется результат.

Тьма индивидуальных вариаций получается из комбинаций взаимодействий основных начал мужчины и женщины и имя им легион. Каждая отдельная ситуация благодаря такой многофакторности и вправду уникальна, а потому нельзя сказать определенно полигамен или моногамен человек. Определенно можно говорить только о простейшем (и часто сильнейшем) инстинктивном начале, но и оно и полигамно и моногамно одновременно, в зависимости от ситуации.

©Fadanir