Полынь. Растение горечи полей

polyn_1Как горька трава полынь!
Как густа и пахнет мёдом!
Ты в беде своей остынь
И сравни с минувшим годом.
***
Выйди раннею порой
В дико-поле недалече.
Подыши полынь-травой.
Горький мёд тебя излечит.
В.Нелюбина

Все разнообразие полынных полей сегодня к услугам магов, оккультистов и демонологов! Все виды полыни обладают магическими свойствами, в особенности никого не удивляющая «полынь обыкновенная». Полынь – растение, получившее наименование в честь Артемиды, греческой богини-охотницы, считавшейся повелительницей диких животных. Богиня не только развлекала себя охотой, но и защищала первозданную природу от вмешательства человека, храня ее в неприкосновенности. Поэтому ее дар – полынь – получил название «Artemisia» (лат.), «Аrtemisa» (греч.). В переводе с греческого это значит «неприкосновенность» или же «хорошее здоровье», если брать более широкий смысл. Полынь – дар Артемиды не только животным, но и женщинам. Особенно тем, кому богиня благоволила – столь же юным и целомудренным, как она сама.

В фольклор христианский полынь попала под названием травы Св.Иоанна. Конец июня – период цветения этой травы, однако это прозвище полынь получила не только поэтому. А потому, что часто ее использовали для праздника летнего солнцестояния, бросая в ритуальные, традиционные костры. Молодые люди, танцевавшие вокруг пламени, вешали на себя полынные венки и гирлянды, а затем бросали их в огонь с целью защитить себя от болезней на весь следующий год.

Полынь-трава

А степная трава пахнет горечью…

Русское — «полынь» произошло от «полети» – славянского «гореть», от горького вкуса, от которого во рту горит. Полынная горечь – знак людских страданий и слез, символ печали и горести.

«Горький, как полынь-трава». Вряд ли многим из нас приходило в голову попробовать на зубок полынь, тем не менее, эта метафора создает очень яркий образ. Действительно, горше травы отыскать вряд ли удастся, чем полынь. Растение обязано своему горьковатому вкусу группе лекарственных веществ, содержащихся в нем. Эти лекарственные вещества гликозиды обманывают своим названием («гликоз» (греч.) — сладкий), обладая необычайно горьким вкусом. Не перебьешь его потом ничем и не отплюешься.

polynПолынь окружена ореолом мистики и овеяна поэтичными легендами. В древности люди верили, что полынь горька, потому что впитала в себя вкус страданий и разочарований человеческих, но теперь способна исцелять хвори и вселять уверенность в путешественников. Сохранилось поверье, будто взятый с собой в путь пучок полыни, прогонит чувство безысходности и будет оберегать от усталости в долгом пути

Еще на страницах летописей XIII века появляется легенда о пучке полыни. Однако знаменитой она стала уже позднее, положенная на стихи А.Майковым.

В далекие времена половецкое войско, которое вели два хана – братья Отрок и Сырчан, встретилось на поле боя с русскими воинами, под предводительством князя Мономаха и было разгромлено. Бежал в глубь степей Сырчан. Ушел за Кавказ Отрок. Минули годы. Силу Сырчан в степях собрал великую и стал звать к себе брата. Неоднократно приглашал он того вернуться в родные края. Однако Отрок уже позабыл сказания и песни предков, не влекла его больше родина. Перестал он тосковать, обжившись на чужбине.

Тогда Сырчан наказал послать брату пучок степной полыни. Всколыхнула полынь-трава воспоминания, и не устоял Отрок против зова родной земли, приказал седлать коней.

Однако еще более древнее поверье дошло до нас от великого Авиценны, который считал, что полынь – растение, способной оградить мореходов от морской болезни.

Лекарственное применение полыни

Серовато-серебристое растение распространено повсеместно. Облюбовала полынь степи и пустыри, легко ее отыскать вдоль дорог и железнодорожного полотна. Не редкий гость она и вблизи жилья, а запущенные огороды она просто обожает.

Народная медицина приписывает полыни множество полезных свойств. Ее настои укрепляет желудочно-кишечный тракт, а пряное, чуть горьковатое вещество, способствует повышению аппетита. К слову, научная медицина соглашается по этим пунктам с народными премудростями.

Полынь применяется в разнообразном виде. Это могут быть настойки, порошки, отвары, даже примочки и компрессы, которые, кстати, великолепное средство при ушибах, растяжениях и вывихах. Полыни свойственен дезинфицирующий эффект.

В роду полыни оказалось свыше 4 сотен видов. В фармакопею попал сантонин, выделенный из цитварной полыни, произрастающей на казахских широтах. Впрочем, исследователи из Одесского государственного университета, что сантонин из растений украинских степей ничуть не хуже казахского.

Чернобыльник или, собственно, полынь обыкновенная получила широкое применение в народной медицине как успокаивающее средство. Впрочем, увлекаться самолечением, как и в случае с другими лекарствами, Минздрав не рекомендует.

Из полыни изготавливают спиртной напиток под названием абсент, особым пристрастием к нему славятся герои произведений Ремарка. Однако учеными было установлено, что частое потребление этой настойки приводит к хроническому отравлению нервной системы, поэтому во многих странах производство абсента запрещено.

 Быт и магические свойства

polyn-travaОдно из полезных свойств полыни людям подсказали… птицы. Так полевые воробушки таскают в свои гнезда свежие листочки этого растения. Полынный аромат прогоняет из их гнезд насекомых, особо досаждающих их птенцам. По примеру этих пичуг некоторые хозяйки также выводят из дома насекомых и прочих неприятных букашек, например, моль.

Полынь – растение магически сильное, второе в списке самых «волшебных» трав. Она восстанавливает гармонические связи человека и природы. При сильной концентрации дыма полыни особо восприимчивые люди могут увидеть существ тонкого мира. Говорят, что именно это стало причиной довольно редкого применения полыни. Зато маги, которые не бояться контактов с потусторонними существами, охотно используют ее свойства.

Издавна известна полынь как растение-оберег. Особенно такой защитник эффективен против нечисти водной. По поверьям, например, русалка, встретив человека, непременно задает ему вопрос: «Полынь или петрушка?» Не ошибитесь с выбором! Если ответить русалке «петрушка», то водяная бестия с криком «Ты ж моя душка», утащит незадачливого гадателя под воду. А вот от «полыни» русалка сама шарахнется прочь, крича «А ну, ты, сгинь!».

Однако куда чаще полынь действительно применяли в виде курений. Абсолютно безопасным считалось повесить пучок полыни в доме – в корриде или спальне, для того, чтобы отогнать водную нечисть.

По венкам из полыни гадали о судьбе в ночь на Ивана Купалу. Венок могли повесить над дверью хаты, чтобы обходили порог ссоры и несчастья. И очень плохой приметой считалось, если падал венок или разрывался. По поверьям, это злое колдовство пыталось добраться до обитателей дома. Маги-травоведы утверждают, что антидемонические свойства этого растения возрастают на убывающей Луне. Есть даже специальный день, в который полагается собирать полынь с этой целью. Это делается на Успение, в конце августа. А вот для лекарственных целей травники не ограничивают нас во времени заготовки.

Давайте еще раз посмотрим, для чего же наши предки использовали полынь и как они это делали:

Для защиты дома

  • Ванна, с полезной добавкой в виде полыни, станет очищающим средством от всякого зла.
  • Полынь не пропустит в жилище злых духов и эльфов. С этой целью в Китае ее подвешивают над дверью.  Для китайцев полынь была символом достоинства, будучи одной из восьми Наивысших Драгоценностей.
  • Зажженная веточка полыни или же брошенная в котел должна сберечь дом от молний и бур.
  • Это растение – оберег для детей в доме.
  • Полынный амулет защитит друга сердца или любовника от всех неприятностей во время разлуки и поспособствует его благополучному возвращению.

Для здоровья и исцеления

  • Чтобы обрести силу или второе дыхание во время длительной прогулки или пробежки спрячьте несколько листочков полыни в обувь.
  • Подушка, которую набили полынью, поможет спящему увидеть вещий сон.
  • В Японии пучок полыни используется для заклинания духов болезни.
  • Чернобыльник (полынь обыкновенную) полезно иметь при себе: в этом случае вы не получите солнечный удар, не отравитесь ядом, не подвергнитесь атаке диких или бешеных животных.
  • Носят при себе завязанную в узелке полынь для защиты от боли в спине и прочих болезней.
  • Помогает это растение от сумасшествия.
  • Полынь используют, чтобы вызвать страсть, а также усилить потенцию.

Для домашней магии

  • Полынь-чернобыльник жгут вместе с сандаловым деревом или горькой полынью для проведения ритуала пробуждения психических сил.
  • Это растение имеет сильную связь с хрустальным шаром, призмой или магическим зеркалом, да и прочими «зеркальными» атрибутами практикующих магов, особенно, сделанными из серебра: настой этой травы используется для их омовения. Для этого используют не очень крепкий настой. Зеркальную поверхность бережно протирают чистой ветошью, совершая круговые вращательные движения. Христиане, индуисты, буддисты – как и адепты менее известных конфессий – при этом могут читать ежедневные мантры или проговаривать слова молитв.
  •  Также для успешной работы вокруг магического зеркала или под него выкладывают полынные листочки.
  • Вам нужно куда-то метнуться в астральном теле? Нет проблем! Положите рядом с кроватью полынь.
  • Растение используется для входа в транс, чтобы заглянуть в будущее. Для этого готовят особый настой из полыни и меда.
  • Чернобыльник как магнитом притягивает к магическому стеклу силу Луны, способствуя ее более полной реализации. Наибольшую силу это растение обретает после середины лета.

На германских землях, в частности, в Пруссии и Баварии, полынь использовалась для спасения от чар ведьм. В Шотландии же в этих целях использовали рябину. Прусские фермеры сооружали целые стога из полыни на въездах в села и вокруг коровьих пастбищ, полагая, что этим они защитят животных и молоко от злых наговоров ведьм.

Индейцы Америки относились к полыни как к символу женского, ночного, жизненного лунного начала.

В Японии жители, обнаружив следы вора, заглянувшего к ним «на огонек», жгут на них чернобыльник. По поверьям, это свяжет грабителю ноги, и тогда полиция его настигнет.

Несмотря на свой магический потенциал, полынь в определенном смысле довольно прихотливая трава. При всей распространенности она растет медленно, а всходит из семян и вовсе «не любит», Поэтому тем, кто, ознакомившись с чудесными свойствами полыни, уже пакует рюкзак, собираясь в поход за чернобыльником, специалисты советуют не резать полынь под самый корень. Срезайте верхушку, стебель вам фактически для работы не пригодится, а наибольшая сила полыни спрятана в ее бутонах.

Однако не стоит забывать, что растение это далеко не самое безобидное в мире магических трав. Бесконтрольный прием больших доз препаратов на основе полыни может нанести существенный вред организму, привести к расстройству нервной системы, стать причиной обмороков и вызвать судороги.

Не применяют лекарства из полыни при беременности и не выписывают для маленьких детей. Для некоторых людей полынь может оказаться аллергеном.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!