Что скрывается за понятием Карма

Слово КАРМА происходит от санскритского «КРИ», что значит — делать, и восточная философия под кармой понимает не только результаты нашей работы и следствия наших дел, но и саму работу. Но, так как мы всегда что-нибудь делаем, то мы всегда творим свою карму. Что посеешь — то пожнешь. Каждое действие, исходящее от человека, вызывает последствие. Эти последствия в свою очередь становятся причинами новых последствий и т.д.

Поэтому слово «карма» употребляется для обозначения непрерывно-связанной цепи причин и последствий, как дурных, так и хороших. И коль вы уже начали интересоваться непознанной стороной реальности, вникать в нумерологию, астрологию, хиромантию, вводить в поисковиках нечто вроде «значение имени Николай«, то и с понятием кармы вам следует ознакомиться максимально тесно.

Слово «карма» по своему звучанию напоминает слово «кара» — наказание и поэтому нужно указать, что правильное понимание кармы, в зависимости от импульса, может означать как злое действие, так и доброе, возвышающее. Карма нас может спустить по лестнице эволюции, а может и вознести на следующую ступень. Карма не создает ничего и ничего не предопределяет.

Сам человек строит планы и создает причины, а кармический закон лишь приглаживает последствие, которое нарушает вселенскую гармонию. Закон кармы учит, что все, происходящее с человеком во время его земной жизни, есть результат им же совершенного в прежних существованиях, есть восстановление им же нарушенного равновесия или справедливости, что одно и то же. Если, прошлые дела человека, вызвали страдания для других людей, то он, кармически, пожнет бедствия в новом воплощении. Некоторые люди, узнав о существовании мистической доктрины «карма личности» вероятнее всего, придут в ужас, от одной мысли о необходимости жить бесчисленное число раз, апеллирую к тяготам одной жизни, страдания которой обессилили их и тем самым уничтожили любовь к этой земной жизни.

Таким людям, которые в своей наивности полагают, что если они не желают подчиняться закону кармы, то и не будут, надобно знать следующее. Чем меньше они этого желают, тем чаще будут являться в этот мир в разных материальных образах, ибо сознание человеческое развивается лишь в воплощенном состоянии.

Хочется напомнить им, в этой связи, слова известного мыслителя Гераклита «Людей ждет по смерти то, чего не ждали и о чем не гадали». Пока у человека не разовьется сознание, то ему достигнуть вечного блаженства одной жизнью невозможно. Главная задача эволюции состоит в том, чтобы овладеть материей и одухотворить ее, чтобы трансмутировать ее из низшего состояния в высшее.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!