Пожиратель снов Баку

baku_1Пожиратель снов Баку – наш гость из японской мифологии. Это добрый дух, питающийся плохими снами. Говорят, его можно призвать, написав его имя на листке бумаги и положив на ночь под подушку. Легенды о пожирателе снов баку появились вначале в китайском фольклоре, а позднее, где-то в районе ХІV и ХV веков, периоде известном как Муромачи, заговорили о нем и в японских сказках. В то время он, как существо нематериального мира, имел строго оговоренный внешний вид. Больше всего Баку напоминал химеру – животное, состоящее из различных частей других существа. Пожирателя снов изображали с медвежьим телом, тигриными лапами, слоновьим хоботом, воловьим хвостом и глазами носорога. Легенды говорят, что Баку боги собрали из запасных, оставшихся после создания других форм жизни, частей.

Еще Баку могут изображать похожим на чепрачного тапира. Для справки: чепрачный тапир — южно-азиатское непарнокопытное млекопитающее, имеющее небольшой хобот, ближайшие родственники которого лошади и носороги. Как видите, у японцев довольно оригинальные представления о добрых духах. На вкус, конечно, товарищей нет, но оба нарисовавшихся в воображении существа не вызывают веры в их добрые намерения.

Согласно другой версии, образ Баку в Японии распространился во времена правления императора Гоёдзей (с 1586 по 1611 гг.): было модно дарить фигурки гакарабунэ – корабля сокровищ с семью богами счастья, а на парусе этого кораблика и изображался Баку-защитник.

«Сфера влияния» Баку

Впрочем, если разузнать, какие сны должен гонять Баку, то его внешности и удивляться перестаешь. Старые японские книги описывают подобную «пищу» для Баку: две сдвоенные змеи, запачканные кровью одежды, лиса с человеческим голосом, говорящий горшок с рисом и т. д. Что только не снится трудолюбивым гражданам Японии!

Пробудившийся от ночного кошмара японец просит Баку примерно так:

— О, Баку, пожиратель снов! Истреби мой дурной сон.

Или просто будит пожирателя снов воплем «Баку, съешь!» На этом моменте голодный Баку придет и освободит человека от плохих сновидений.

А вот ребенок в Японии, которому приснился кошмар, должен обратиться к Баку более почтительно и непременно трижды: «Баку-сан, приходите поесть мой сон».

Само собой, просто за «спасибо» Баку не станет кушать чьи-то сны – перед этим его необходимо, как и всякое другое божество, умаслить. В одно время с этой целью в японских домах висело его изображение, затем его имя писали на подушках, наволочках.

Японцы верили и верят по сей день, что если пожиратель снов подкрепится плохим сном, то он сможет превратить его в другой, который принесет удачу. Говорят, что Баку можно пригласить к себе для защиты от плохих сновидений еще до засыпания – маленькие японцы на ночь часто сжимают в руках талисманы с изображением Баку.

Однако Баку не всегда добр. Беда тому, кто застанет его голодным или не насытившимся кошмаром. Обиженный пожиратель снов дотянется до всего, что найдет. Говорят, что он, скушав и плохое, и хорошее, вызовет бессонницу. А еще, с голодухи, поглотит надежды и мечты спящего, оставляя после себя ужасную опустошенность. Так что обращаться к Баку следует с осторожностью. Впрочем, настолько злым и оголодавшим он описывается крайне редко. Куда чаще это действительно добрый дух-помощник.

В целом, пожиратель снов должен прийти на помощь человеку, чтобы предотвратить или прервать кошмарный сон – это должно быть основной мыслью призыва. Ее понимали в разное время и в разных культурах, а использование амулетов для защиты сна объединяло все культуры и народы.

Баку с течением времени порой эволюционирует внешне, но его фигура в предотвращении кошмаров остается незыблемой и, вероятно, такой же останется.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!