Прекрасная орхидея. Значение цветка

OrchidОрхидеи – цветы чувственные, нежные, с тонким строением, воздействуют на человека практически незаметно, облагораживая его душу, утончая чувства, внося ясность мыслей, очищая помыслы и желания, наводя порядок в физическом и астральном теле человека.

Орхидея. Легенды и мифы

Такие прекрасные цветы не могли не обрасти легендами и мифами. Издревле, в разных местах и в разное время возникали красивые сказания об орхидеях.

В Новой Зеландии индейцы маори считали происхождение орхидей божественным. Родилась красивая легенда о появлении первых орхидей.

Давным-давно, когда единственными обитателями Земли были бессмертные боги-духи, она была окутана толстым покровом облаков, через которые пробивались лишь заснеженные вершины бесконечно высоких гор. Поглядывая на Землю, Солнце иногда подтапливало снег, и бурные водные массы спускались с гор, несясь к морям и океанам, а там, испаряясь, снова образовывали облака.

Однажды облачная пелена стала настолько плотной и цельной, что совсем заслонила Солнцу вид на Землю. Тогда Солнце захотело эту преграду убрать. Оно смотрело на Землю долго-долго, пока не пошел сильный тропический дождь. Когда вся вода из облаков вылилась, небо стало чистым, и образовалась такая огромная радуга, что обняла всю Землю. Земные обитатели того времени были восхищены этим зрелищем. Они все стали слетаться к радуге, желая занять на ней местечко, чтобы посмотреть на бескрайние земные просторы, открывшиеся небу. Богов-духов стало так много, что образовалась сумятица. Все ругались и толкались, но когда, наконец, разместились, дружно запели. Однако радуга, не выдержав такой тяжести, через время рухнула на землю бесчисленными разноцветными искрами.

Фантастический дождь из осколков небесного моста прошел по земле. Те же частички радуги, которые были пойманы деревьями, превратились в цветы самых разных оттенков и невиданной доселе красоты — орхидеи. Ни один из цветков не осмелился оспорить ее право на первое место в цветочном царстве. С тех пор началась триумфальное шествие королевы цветов по Земле.

Однажды король услышал красивую легенду об экзотическом восхитительном цветке, которым индейцы Амазонки украшали алтари своих языческих богов. Королю очень захотелось получись такой цветок в свои владения. Он послал юношу по имени Жуан разыскать это диво.

Жуан долго шел в джунглях Южной Америки, преодолевая трудности и опасности на своем пути, но поиски его были бесплодны. Наконец, полуживой, в лихорадке и бреду, юноша добрался до небольшой деревни. Ее жители позаботились о нем, дали приют и выходили от болезни. Выздоровев, Жуан вышел, осмотрелся и увидел растущую на кресте деревенской церкви великолепную орхидею. Юноша взмолился, чтобы ему отдали такой желанный цветок, однако получил отказ. Деревенский священник рассказал, что раньше этот цветок был прикреплен к статуе идола, которой поклонялись местные жители. Была длительная засуха, против которой не помогали никакие молитвы языческим богам. Тогда христианский священник пообещал, что будет молиться и дожди наступят, но жители должны пожертвовать храму самую ценную вещь, которой они владели. Люди поверили и принесли ту самую великолепную орхидею. Они прикрепили цветок к церковному кресту, и цветок пустил в нем корни. Небо сразу затянулось тучами, начался долгожданный ливень, который смыл с лепестков дивного цветка всю необычайно пеструю окраску. Орхидея стала белоснежной и получила поэтической название «дочь воздуха». А жители деревни приняли христианскую веру.

Многие виды орхидей имеют столь необычную форму, что напоминают сказочных и фантастических существ. Известен древнегреческий миф об искусной мастерице в прядении и ткачестве простой девушке Арахне. Не было у нее соперниц в мастерстве, никто не мог превзойти Арахну. И гордыня охватила девушку, вызвала она на соревнование в своем искусстве саму Афину. Афина приняла вызов и соткала великолепнейший ковер, Арахна же, не испугавшись соперничества, изобразила на своем ковре сцены любовных похождений Зевса и других богов. Увидев эту работу, Афина разгневалась и порвала ее, а девицу превратила в огромного паука и образ ее передала цветущей неподалеку орхидее. И в настоящее время виды этих орхидей сохранились — арахнис воздухоцветная и аэрантес пауковидная.
В мифологии известна еще одна история о богине любви и красоты Венере. Во время охоты со своим возлюбленным Адонисом богиня попала в грозу. Влюбленные, конечно же, нашли укрытие, но гроза была долгой, и они предались любовным утехам. В страсти Венера не заметила, что потеряла туфельку, соскользнувшую с ее милой ножки. После ливня влюбленные не стали искать пропажу и удалились. Нашел туфельку мужчина, проходивший мимо, но едва он коснулся божественного башмачка, тот превратился в цветок, сохранив форму туфельки. Это предание и дало название еще одному виду орхидей – «башмачок Венеры».

Орхидея. Символика. Магическое применение

orch2Во Вьетнаме накануне Нового года по лунному календарю, распускаются орхидеи. Это время считается началом весны, а орхидея, соответственно, ее символом. С весною все расцветает и обостряются чувства, поэтому орхидея символизирует молодость и любовь, а благодаря своему аромату, и страсть. Эту символику заимствовали и многие другие страны.

В Европе орхидея — это символ совершенства и элегантности. А в некоторых странах Латинской Америки орхидеи несут большую символическую нагрузку и считаются национальными символами. В Китае орхидеи были незаменимы в борьбе с темными силами, а в Древней Греции священным цветком считалась именно орхидея.

Значение цветка может изменяться в зависимости от цвета. Белые орхидеи развивают в человеке чистое творчество, помогают понять пользу и вред дел и поступков. Такие цветы могут стать хорошим подарком для художников, музыкантов, поэтов, творчество которых наполнено грустью в печальном настроении. Также белые орхидеи являются олицетворением чистоты, невинности и нежности.

Красные и рубиновые оттенки скажут о чистоте помыслов и страсти. Получить такой цветок в подарок приравнивалось к признанию в любви. Для получения благосклонности богов любви, проводят ритуал, используя корень орхидеи, который позволит притянуть в дом своего избранника и вызвать в нем ответное чувство. Насыщенно-красные цвета влекут к стремительным поступкам. Орхидеи такого цвета заставят даже самых ленивых действовать быстрее, долго не раздумывая.

Обладающий магическими свойствами, самый эротический цветок – это тоже орхидея. Значение цветка нежно-розового цвета, цвета Венеры будет следующим – эти орхидеи привнесут в жизнь красоту и удовольствие.

Желтые цветы и цветы оранжевых оттенков вызовут у человека потребность делать что-либо, особенно не размышляя, это цвет Солнца, который вдохновляет людей к творчеству ради творчества, как делает это и орхидея.

Значение цветка в астрологическом смысле содержит в себе знак Солнца, а, соответственно, отмечено стремлением к созиданию и творчеству. Так как это растение очень нежное, то и влияние его на желания и настроение совсем ненавязчиво.

Орхидея считается покровительницей женщин в стремлении сделать мир более светлым и чистым, помогает облегчить жизнь. Эти цветы становятся талисманами долгих и крепких отношений. Букеты, собранные из орхидей, являются идеальным свадебным талисманом, помогают делать чувства мужчины еще более сильными, поддерживать очарованность своей избранницей.

Ритуал «жертвоприношения» орхидей стихиям воды, воздуха, земли и огня помогает в достижении цели и привлечения удачи.

Считается, что орхидея помогает пережить боль утраты и справиться с чувством скорби. И если есть склонность к депрессиям, пессимизму, потери вкуса к жизни, обязательно следует приобрести орхидею. Она наполнит жилище энергией солнца, наполнит атмосферу, светлыми и радостными чувствами и мыслями, вдохновит к новым свершениям.

Орхидея. Замечательные факты

orhПриблизительно десять процентов всех известных на сегодняшний день растений составляют орхидеи. Это около 35 тысяч дикорастущих видов и еще 150 тысяч декоративных. Цветовая гамма, присущая этим бесспорно красивейшим цветам, невероятно разнообразна: от практически черных до белоснежных. Бытует мнение о том, что орхидея привередлива и ее трудно выращивать в домашних условиях, но это совершенно не так – они относятся к самым приспосабливаемым растениям. Эти цветы растут даже полностью под землей, например, в Австралии, а тропиках несколько их видов растут на деревьях, опираясь на растения-паразиты, в тундре – на болотах, а некоторые виды можно встретить в горах на отвесных скалах и в песках пустыни.

Орхидеи, как и большинство цветущих растений, нуждаются в опылении насекомыми. И некоторые виды даже внешне имеют особый секрет для привлечения большого количества пчел. Например, крымский офрис. Цветок ее имеет строение, напоминающее сидящую пчелку с крылышками и пушистым брюшком. Другие же виды создают специфические ароматы, привлекающие и мужские, и женские особи.

Удивительно также, что возраст некоторых из видов орхидей может достичь ста лет! И все это время цветок растет. Просчитали, что они могли быть до двадцати метров в высоту, но стебель в какое-то время не выдерживает веса цветка и ломается. В Малайзии произрастает самый высокий вид — Grammatophyllum speciosum, который достигает семи с половиной метров в высоту. Впечатляют и размеры самих цветков некоторых видов: самыми большими из известных оказались цветы, лепестки которых достигли практически метровой длины, обнаруженные снова в Малайзии, а самыми маленькими – до одного миллиметра в диаметре, такое чудо встречается в Центральной Америке.

С детства всем хорошо знаком запах свежей выпечки. Это ваниль, которая тоже относятся к орхидным видам растений. К семейству орхидных принадлежит и ятрышник – горная орхидея, распространенная в Анатолии. Из его высушенных клубней приготавливают популярный на Ближнем Востоке горячий напиток салеп. И, к слову, древние римляне активно использовали клубни орхидей для приготовления различных напитков, использовавшихся в качестве афродизиаков – средством для усиления сексуального влечения.

Есть очень редкие виды орхидей, которые к тому же и цвести начинают в пятнадцатилетнем возрасте. Растут они только в одном месте – на острове Борнео в штате Сабах, цветут весной, в апреле-мае. Такой вид называют по названию горы, на склоне которой растет это великолепие – Золото Кинабалу. Цена одного такого цветка достигает 50 тысяч долларов!

Во многих странах цветы орхидей дарить не принято, хотя срезанное растение может простоять в воде гораздо дольше всех остальных цветов. В древности для того, чтобы показать красоту девушки, была традиция приводить ее к месту произрастания орхидеи, таким образом, юноша признавался в своей приязни.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!