Притча о камнях и песке

kuvshinС чем ассоциируется у нас камень? Вспомните, как катали ногой гальку на морском берегу, как в детстве искали камушки необычного цвета или формы, вспомните покрытые зеленоватыми водорослями глыбы возле рек и озер. Что вы знаете о камнях? Тех, которые валяются под ногами, и об указующем камне на перепутье в русских сказках? О том, который берег Экскалибур от недобрых рук?..

Драгоценные камни обладают своей символикой, а о том, чем гордится и что означает простой камень, мы сейчас узнаем.

Песок и камень

Эти притча о камнях повествует о двух друзьях, которые брели по пустыне уже много дней. Некогда, разгоряченный спором, один из них отвесил другому оплеуху. Обидно и больно стало его товарищу, но он промолчал. Только написал на песке: “Сегодня мой самый близкий друг дал мне пощёчину”.

В молчании друзья продолжили путь и несколько дней спустя набрели на оазис, в котором ринулись купаться. Получивший пощечину едва не захлебнулся, когда ногу свело судорогой. Но друг его спас. И когда несостоявшийся утопленник пришел в себя, высек он на камне слова: “Сегодня мой самый близкий друг спас мне жизнь”.

Покосился на него обидчик и спаситель и, наконец, спросил:

— Ты записал на песке, когда я тебя обидел, а теперь – с усилием царапаешь камень. Почему?

Вот что ответил ему друг:

— Когда кто-то наносит нам обиду, мы должны записать это на песке, чтобы ветер надпись вскоре стер. Но когда кто-либо делает что-то хорошее ради нас, мы должны передать это на камне, чтобы даже ураган не смог бы стереть это…

Эта притча о камнях говорила нам о сути дружбы. Давайте узнаем, о чем еще может рассказать камень…

О цели в жизни

Собрал один мудрец своих учеников вокруг себя и указал на большой стеклянный сосуд, наполненный большими булыжниками. Спросил он у своих учеников, полон ли сосуд. Ученики не усомнились, что полон.

Тогда мудрец высыпал к большим камням мелкие камушки, заранее принесенные в коробке. Он несколько раз встряхнул сосуд и промежутки между большими камнями заполнились.

— Полон ли теперь сосуд? – посмотрел на учеников мудрец. Ученики подтвердили – полон. Ведь учитель только досыпал в сосуд, что же могло измениться?

Тогда мудрец высыпал в сосуд песок, который заполнил самые узкие из оставшихся просветов.

Чем же еще можно было наполнить сосуд. Только водой, которую и заливали, пока она не стали переливаться через края.

— Теперь же, — повернулся мудрец, — я хочу, чтобы вы распознали здесь свою жизнь. Камни – это каркас вашей жизни – семья, здоровье, любовь. Все вещи, которые будут наполнять вашу жизнь, даже если всего остального не будет.

Камни помельче – это менее важные вещи. Квартира, машина, дом, работа. Песок – повседневная суета, жизненные мелочи. Если вы наполните сосуд сперва песком, останется ли в нем достаточно места для более крупных камней?

Вода – это ваш отдых. Без перечисленного отдых существовать не может. Верно и обратное, без отдыха все названное не продержится долго. – Помолчал немного мудрец, давая ученикам поразмыслить над словами.

— Какой же вывод? – спросил он, наконец, самого способного из них.

После короткой паузы ученик сказал так:

— Учитель, нет смысла в том, чтобы отдавать всего себя вещам мелким, незначительным, ведь тогда на большее сил не останется. В то время как дом, работа и праздники будут и другие, неповторимо время, проведенное с семьей и любимыми, не вернуть утраченное здоровье. Без отдыха мы бы выдыхались, как загнанные лошади, а отдых дает нам время забыть о мелочах и проблемах, набраться сил. Он дает нам возможность заняться нашими «большими камушками».

Наша жизнь – сосуд, в котором все имеет свое место и время. Если не засыпать песок раньше времени, есть шанс построить гармонию жизни. Значит, нужно смотреть за большими камнями, имеющими истинную цену, а остальное – лишь песок?..

Мудрец улыбнулся.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!