Притча о кольце Соломона

SolomonМногие из нас живут по принципу «дом-работа» и часто задумываются, «а так ли я живу?», «а ту ли работу я выбрал: я художником хотел стать, а родители сказали – иди на юрфак», «сосед опять за границу поехал, а мне на дачу съездить некогда», «жить осталось так мало, мне уже – дцать лет» и тому подобное. Бывает, что даже молитва на удачу в работе не помогает, как и прочие «волшебные» средства. В любом случае ситуаций, которые можно собрать в папочку с названием «меня никто не любит, не ценит и не понимает», когда хочется себя пожалеть, предостаточно.

Нижеизложенная притча о кольце Соломона кого-то успокаивает, кого-то отрезвляет и возвращает к жизни. Магическая сила Соломонова кольца способна помочь в различные периоды жизни. К слову интерпретаций этой притчи несколько, впрочем, своего назидательного смысла она от этого не теряет. Не важно, кто обладал волшебным кольцом и кому дарил. Главное, убедиться, что вам не подсунули кольцо Всевластья, и потом не придется топать к Ородруину. А в остальном… Все пройдет.

Соломоново Кольцо

Третий еврейский царь Соломон стал легендой. Правил он Израилем долгие годы. Невзирая на то, что его твердая рука вознесла Израиль на пик рассвета, жизнь царя не была простой. Соломон прославился в веках своей мудростью и справедливостью, он много пережил, но, будучи молодым, часто выходил из себя по пустякам, а если случалось что-то более серьезное, он тяжело приходил в себя.

И отправился Соломон к мудрецу, чтобы тот указал ему путь, как обуздать терзающие царя страсти. Мудрец подарил ему кольцо, сказав, что именно в нем будет Соломоново спасение от эмоциональных бурь. Стоит только на него посмотреть, и обретешь спокойствие, если ты в гневе. Стоит на него посмотреть, и если ты чрезмерно счастлив. Это отрезвит.

Соломон тут же надел кольцо, не желая пренебрегать мудрыми советами. Некоторое время дела его шли неплохо, но вот он первый порыв отчаяния – и Соломон внимательно вглядывается в кольцо. На нем выгравирована надпись «Это пройдет». Удивился царь, вздохнул и успокоился. Вспомнил он, как и раньше с ним случалось гневаться, злиться, грустить, но это все скоро забывалось, и жизнь шла своим чередом.

Когда радостно было царю, его взгляд снова опускался на кольцо, и, читая простые слова, он понимал, что радость также не долговечна. И впереди будут ждать новые печали и бед. Он стал учиться философски относиться к изменениям. А кольцо не раз выручало его в трудные моменты жизни. Это пройдет…

На этом месте обычно пишут «the end», но история закончилась не здесь. Соломон был уверен, что его уже ничем не вывести из себя. Но однажды случилось именно это, и даже подарок мудреца оказался не в силах помочь. В ярости сорвал его с пальца Соломон и уже размахнулся, чтобы отшвырнуть прочь, но его взгляд упал на внутреннюю сторону кольца.

И открылись царю слова «И это тоже пройдет». Удивление от того, что никогда он не замечал этой строчки ранее, охладило Соломона. Больше срывов с ним не случалось долгие годы, но, наконец, пришла пора ему уходить в мир иной. Он сидел и рассматривал свое кольцо, с которым, казалось, никогда не расставался. Соломон знал каждую щербинку на нем. Грустно улыбнулся царя, в последний раз прочитывая сначала одну надпись «Это пройдет», затем вторую «И это тоже пройдет». И с тоской подумал: «Вот все и прошло». Но тут солнечный луч, скользнув по кольцу, осветил еле-еле заметную надпись, выступающую на ребре кольца. Присмотревшись, царь прочитал «Ничто не проходит».

Чтобы не заканчивать на совсем минорной ноте, хочется напомнить читателям вот такую шутку: Едет мужик на работу с утра и думает: «Работа отстой, жена у меня — стерва, начальник сволочь, дети уроды». А в это время за его плечом стоит ангел и думает: «Что ж такое, как не стараюсь, у него из года в год одни и те же желания!»

Вспоминайте о  кольце царя Соломона, когда вам плохо, и не удивляйтесь, что у вас «работа-отстой», если вы сами себе ежедневно это твердите. Загадайте что-нибудь позитивное – и все получится! И ничто не пройдет.

Метки: