Притча об ангеле, исполняющем желания

1Если обратиться к древним ведическим мудростям, то мы легко найдет тезис утверждающий, что все желания человека обязательно исполнятся. Правда, это очень мотивирующее утверждение? Но кто же будет заниматься этой работой? Население все растет, а бог – еще неизвестно английским ученым — есть он или нет? А если и есть, когда он еще успеет «принять все заявки»?..

Беда, в общем. Однако, видимо, бог прикинул объем работ и ввел специальную должность – ангела, который будет заниматься воплощением человеческих желаний. История исполнения желаний – притча об ангеле этом.

История исполнения желаний

Жил когда-то давно на Земле обыкновенный человек – не герой, не злодей. Он старался не грешить и искренне верил в Бога. Впрочем, человеком он при этом был, по-видимому, не совсем блаженным, потому что отрекаться от материальной жизни и направляться по пути к царству небесному спешить не стал. На закате его жизни, когда человек приготовился умирать, появился перед ним светлый ангел, добрым, приятным голосом произнесший:

— Я ангел, исполняющий людские желания. В этом моя служба Богу. Ответь, чего ты хочешь? Я исполню твою просьбу.

Прохрипел старик едва слышно, что жизнь его была полна болезней и страданий, поскольку тело было немощным и худым. Пожелал он в следующей жизни получить тело здоровее и сильнее этого.

Что же, ангел исполнил его просьбу. И в новой жизни было у человека крепкое тело, но всю жизнь влачил он нищенское существование. И страдал от голода – ведь большое тело требовало больше еды, чем тщедушное. Когда умирал человек, снова явился ему ангел и снова спросил:

— Есть ли у тебя какое-то желание?
— Да, — отвечал старик,- хочу в следующей жизни, помимо крепкого и здорового тела, не знать бедности.

Пожалуйста, новая жизнь, здоровое тело и денег куры не клюют. Чего хотеть еще? Не нашлось в этой жизни для нашего героя достойной супруги, с которой он бы разделил все радости и беды.

Снова в час смерти навестил его ангел, спрашивая, есть ли у старика какое-либо желание. Желание было: хорошую жену хотелось человеку вдобавок ко всему, что он просил раньше.

Желание исполнилось в точности. В юности парень женился на красивой, доброй и достойной девушке. У них было много золота, здоровье крепкое и всего было достаточно для счастливой жизни. Да вот беда, рано умерла супруга, и оставшиеся три четверти жизни горевал мужчина о потере, сознавая, что не найдет никого лучше нее.

На смертном одре, проливая горючие слезы воспоминаний, вновь он увидел ангела, исполняющего желания. Попросил он на этот раз еще и долгой жизни для жены.

Долго прожила его супруга в новой жизни. Настолько, что уже в преклонном возрасте мужчина влюбился в молодую красавицу, бросив свою верную подругу. А молодая жена вскоре скрылась в неизвестном направлении с красавцем-любовником, да еще все деньги старика с собой прихватила.

Ушел леса мужчина, стал отшельником и всю жизнь молился в заброшенной хижине, пытаясь понять смысл жизни. Снова перед смертью возник ангел, интересуясь, чего еще желает эта душа.

Мрачно взглянул на него старик:

— Ты давал мне все в точности, как я просил. Но всегда это оборачивалось новыми страданиями для меня. Все, чего я бы ни попросил, причиняло мне потом боль. Это ловушка.

— Значит, у тебя больше нет никаких желаний?

— Есть. Одно. – Отвечал старик. — Я хочу вернуться к Богу.

Ангел печально улыбнулся:

— Прости, я могу исполнить только  материальное желание.

Полились из глаз старика горькие слезы. Расстроился он, что не может помочь ему ангел.

— Не расстраивайся, — ответил тот. — Духовные желания Бог исполняет сам. И твое исполнится.

Метки: