Притча про алмаз

1Один состоятельный господин удачно купил в Южной Африке неограненный алмаз размером с желток куриного яйца, но со временем обнаружил, что внутри камня имеется трещина. Господин расстроился, но решил показать алмаз ювелиру.

Ювелир внимательно осмотрел камень и сказал: «Этот камень можно расколоть на две части и сделать два восхитительных бриллианта, цена которых будет намного превосходить стоимость камня, но если удар будет не осторожным алмаз расколется на множество частей и их стоимость даже после огранки будет значительно ниже. Я не могу пойти на такой риск.»

Точно так же отказались браться за работу и другие ювелиры. Бизнесмен уже почти потерял всякую надежду, но ему посоветовали обратиться к одному опытнейшему Амстердамскому ювелиру.

Господин прилетел в Амстердам и тут же направился на поиски старого ювелира. Тот с интересом рассмотрел камень через свой монокль и начал рассказывать о возможном риске. Бизнесмен прервал ювелира и сказал, что эту историю он уже слышал от многих и знает чуть ли не наизусть. Также господин сказал, что мастер его последняя надежда и он готов заплатить любую названную цену за работу.

Ювелир загадочно улыбнулся, согласился взяться за работу и назвал свою цену. Когда хозяин камня согласился, старик дал камень своему подмастерью, который сидел в глубине магазина и занимался своей работой, и попросил его разбить камень на две части. Паренек взял специальный молоточек, положил камень на ладонь и один раз ударил по алмазу. Камень разбился на две части, после чего подмастерье вручил их мастеру даже не оглянувшись. Хозяин алмаза был потрясен.

— Как давно он работает у вас – спросил он.
— Третий день, — ответил мудрый ювелир.
— Но… как?
— Все дело в том, что в отличии от меня он не знает ни настоящей цены этого камня, ни возможного риска, а потому его рука была твердой и не дрогнула.

На заметку »

Возможно вас интересуют игры на sony xperia? Тогда обязательно загляните на сайт наших друзей. У них этого добра полно.

Метки: