Про стоицизм кратко

Вы застряли в тысяче километров от дома без денег и пожитков. Такое затруднительное положение вынудит большинство людей отчаяться и проклинать свою ужасную судьбу. Но для Зенона Китийского это стало основой его жизни и наследия. Некогда богатый торговец потерял все, потерпев кораблекрушение близ Афин около 300-го года до н.э. Оставшись без своего дела, он случайно забрел в книжную лавку, заинтересовался учением Сократа, а затем продолжил учиться у известных философов города.

Позже Зенон основал новую школу философии и начал воспитывать собственных учеников. Эта школа философии называется стоицизм. Это учение о добродетели, терпимости и самоконтроле, которое вдохновило многие поколения мыслителей и лидеров.

Название стоицизм происходит от греч. Stoa Poikilē (Расписной Портик) – колоннады в Афинах. Собиравшихся здесь в поисках уединения Зенона и его учеников прозвали «стоиками». Сегодня в своей бытовой речи мы используем слово «стоик», чтобы обозначить человека, проявляющего мужество в жизненных испытаниях и избегающего эмоциональных крайностей. Это раскрывает важные аспекты стоицизма, но в первоисточнике — это учение гораздо более глубже.

Марк Аврелий

Марк Аврелий из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета. Последний из пяти «хороших» императоров.

Стоики полагали, что вокруг нас подобно сети, сотканной из причин и следствий. Таким образом Вселенная имеет рациональную структуру, называемая Logos. И хотя мы не всегда контроллируем события, которые на нас влияют, мы всегда можем контролировать свое отношение к этим событиям.

Вместо того, чтобы воображать идеальное общество, стоик пытается принять мир таким, какой он есть, занимаясь самосовершенствованием, через культивирование четырех кардинальных добродетелей: практическую мудрость (способность ориентироваться в сложных ситуациях, используя логику, знания и спокойный ум), умеренность (проявление сдержанности и умеренности во всех аспектах жизни), справедливость и мужество не только в чрезвычайных обстоятельствах, но и в решении повседневных проблем. Как сказал один из самых знаменитых римских стоиков Сенека «Иногда даже жить — акт мужества.»

Несмотря на то, что стоицизм фокусируется на самосовершенствовании — это не эгоцентричная философия. В то время, когда римские законы рассмтривали рабов, как объекты собствования, Сенека призывал к гуманному обращению с ними и подчеркивал, что все мы разделяем одну и ту же основу человечности. Стоицизм не поощряет пассивность. Идея в том, что только люди, которые культивировали добродетель и самоконтроль внутри себя, могут помочь другим стать лучше. Один из самых известных писателей-стоиков был так же одним из величайших императоров Римской империи.

Стоицизм дал Марку Аврелию решимость возглавлять империю 19 лет, пройти через две крупные войны и потерять множество детей. Спусть столетия эти же идеи будут утешать и направлять борца за рассовые права в Южной Африке — Нельсона Манделлу в его 27-ми летнем тюремном заключении. После его освобождения и окончательной победы над апартеидом Манделла заявил о мирном урегулировании разногласий, полагая, что хотя несправедливость прошлого не может быть искоренена полностью, его народ может противостоять ей, чтобы построить лучшее будущее.

Стоицизм был активной философской школой в течении нескольких столетий в Греции и Риме. Как формальное «учреждение» стоицизм исчез, но его влияние продолжается по сей день. Христинские богословы, такие как Фома Аквинский, восхищались и уделяли особое внимание добродетели стоиков. Также можно провести паралели между атраксией стоицизма и спокойствием ума в буддизме.

Одним из особенно влиятельных стоиков был философ Эпиктет, котрый писал, что страдания связаны не с событиями в нашей жизни, а с нашими суждениями о них. Эта идея прослеживается и в современной психологии.

Например рационально-эмоциональная бихевиоральная терпия фокусируется на изменение самосформированных взглядов людей на их жизненные обстоятельства. Есть также логотерапия Виктора Франкла, сформированная Франклом во время заключения в концлагере. Логотерапия основана на стоическом принципе, что мы можем использовать силу воли, чтобы наполнять нашу жизнь смыслом даже в самых мрачных ситуациях.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!