Прогноз курса рубля на 2016 год

1Прогноз курса рубля на 2016 год — задача довольно сложная. В многовариативной вселенной сыграть может даже самый малозначительный фактор. Да так сыграть, что вся картина реальности перевернется с ног на голову. Мы же можем исходить только из тех тенденций, которые существуют на данный момент времени и анализировать возможное развитие событий.

Рубль — административно регулируемая валюта. Несмотря на сказки о свободном плавании рубля ЦБ РФ продолжает регулировать цену рубля в ручном режиме. Со всех щелей вы слышите о цене нефти, об экономике Китая, о «фундаментально-обоснованных значениях рубля»… Все это, конечно же, обладает определенным влиянием, но зачастую является лишь информационным шумом. Такова уж природа человека — всему искать причины и объяснения. Для трейдеров, которые зарабатывают на повышении или понижении курса рубля важно прочувствовать загадочную «логику» мегарегулятора (ЦБ РФ). Именно на том, чтобы разгадать замыслы ЦБ держится весь серьезный рублевый трейдинг.

Спрут-вампир, который питается нефтедолларами

Чтобы представить картину в целом, давайте отбросим сложные экономические модели. Они не только ничего не проясняют, но только усложнят картину. Представим, что вся власть в РФ — это один многоголовый спрут-вампир. Этот спрут питается нефтедолларами.

У спрута нет никакой долгосрочной стратегии, никаких идеологических парадигм и всего такого. Он только сосет, жиреет и маневрирует. Да так маневрирует, что выкручивается почти из любой ситуации.

Вместе со спрутом на этой же территории живут муравьи, которые постоянно докучают спруту своими хотелками. То им медицину подавай, то образование, то зарплаты и пенсии высокие. Совсем игнорировать муравьев спрут не может, все-таки они обслуживают его нужды, но и позволить муравьям сыто и безопасно жить, как сделали соседние звери-кровососы, он почему-то тоже не может. Видимо из-за своей природной наглости и алчности.

Спрут питается деньгами, то есть долларами, а муравьям платит бумажками, на которых написано «деньги», то есть рублями. Этих бумажек спрут может напечатать бесконечное количество. Вот только все то, что могут купить муравьи продается не за бумажки, а за деньги, только в бумажном (рублевом) эквиваленте. И единственное, что на самом деле удерживает спрута от того, чтобы напечатать очень много — это страх. Если муравьи получают много бумажек, но имеют мало денег, они становятся недовольными, а чем больше они не довольны, тем более страшно спруту живется.

И если соседние со спрутом звери-вампиры заботятся о том, чтобы муравьи были сыты и спокойны, то спрут занимается тем, что нагло врет муравьям о том, что у них на самом деле не мало денег, а много, что, дескать, не хлебом единым сыт человек, что нужно думать о духовности и вообще… Деньги это и не деньги вовсе. А вот не деньги это самые настоящие деньги. И вообще вокруг враги, а потому нужно затянуть пояса и вместе стойко преодолеть все трудности ради великой России. Ну, вы поняли. За подробностями и тонкостями обращайтесь к российской пропаганде.

Обвал рубля не в тренде

Но это все присказка. А сказка еще впереди. Давайте вернемся к сути нашей статьи и разберемся, как наша иллюстрация и следующее за ней понимание ситуации может приносить прибыль. Для примера воспользуемся общедоступным инструментом Google trends и введем запрос «обвал рубля», после чего сопоставим популярность данного запроса с динамикой курса рубля к доллару (нажмите на изображение, чтобы увеличить).

1

Как мы видим, пик интереса к данному запросу приходится на декабрь 2014 года. Именно в этот период и рубль достиг пикового значения своего обвала.

2

При этом цена нефть (рубль же зависит от нефти напрямую?) находилась на более высоких позициях, чем сейчас (конец 2015 года).

3

Когда в декабре 2014 года рубль резко подпрыгнул до 80, у муравьев началась паника. Они стали всеми доступными средствами избавляться от бумажек, обменивая их, если не настоящие деньги (доллары), то хотя бы на товары, которые способны сохранять свою реальную ценность. Конечно же, спрут заволновался, что его миф о том, что бумажки что-то стоят разрушится, и резко начал продавать нефтедоллары. Курс рубля незамедлительно снизился, и все как-то успокоились.

Дабы муравьи больше не парились о таких мелочах, была развернута грандиозная кампания оболванивания населения, по результатам которой массы поверили в то, что белое это черное, а черное это белое. Вот здесь то автор этой статьи и прикупил доллар по 57, после чего стойко игнорировал всеобщий ажиотаж по поводу того, что рубль уверенно возвращается к 30 не смотря ни на что. Автор не стал жадничать и закрыл эту позицию на 65, но насколько потрясающе было получить 5000$ (если округлить) из воздуха трудно передать словами. Вот какова цена пониманию того, как все обстоит на самом деле.

А теперь вернемся к нашему забавному исследованию. Теперь мы опять сопоставим популярность запроса «обвал рубля» в декабре 2015 года с ценой рубля на этот период

45

Странно, но при практически тех же ценовых значениях «обвал рубля» совсем не в тренде. Популярность запроса на уровне 2012 года, когда рубль был по 34. Действительно, какой тут может быть обвал, когда «крымнаш», олимпиада, вставание с колен и всеобщая борьба добра со злом (наших витязей с фашистами и террористами).

Телевизор к холодильнику не подключается

Есть один маленький нюанс. Как говорил известный финансовый аналитик Степан Демура «Телевизор к холодильнику не подключается». Какое-то время это будет работать. У государства сейчас развязаны руки, чтобы двигать рубль и к 100 и к 125 и к 200. Эта тенденция будет продолжаться до тех пор, пока существует это государство в таком виде, как оно существует сейчас.

Свои же прогнозы Степан Демура опубликовал в Twitter.

Условно-нейтральный вариант: «Нефть — 35-45. Доллар —85-100. Государство проедает резервы. Продолжается инвестиционный спад, спад реальных доходов и рецессия в экономике. Вероятность — 40%».

Негативный вариант: курс нефти — 35, доллар — 100-130. У России в конце 2016 года заканчиваются резервы, и наступает коллапс банковской системы. Вводится валютное регулирование. Вероятность такого сценария Демура оценил в 60%.

Позитивный вариант: «Путин объявляет, что уходит в 2018 году. Институционные и системные реформы как основа для инвестиционного бума и роста экономики. Вероятность — 0%».

Экономическая стратегия РФ и цена на нефть

Вся «экономическая стратегия» РФ сводится к ожиданию того, что нефть побалуется-побалуется, да вернется к 100-120. И если уж все так зациклились на нефти то… нет. Цена не вернется.

Сейчас идет ожесточенная борьба основных производителей нефти за рынки и большинство из нефтяных картелей спокойно могут переждать нефть по 30, по 20 и даже по 10 причем довольно длительное время. Рынки стоят намного дороже, чем временные убытки. Кроме того, сланцевая нефтедобыча развивается настолько стремительными темпами, что ее себестоимость скоро приблизится к 10-15 долларам за баррель.

И никакого импортозамещения, перехода к расчетам за рубли всего это не будет. Все эти сказки служат лишь одной цели – убедить массы в том, что все у нас хорошо и замечательно. Что жить стало лучше, жить стало веселей.

Притом что пропаганда повсюду твердит о малом внешнем долге РФ, она почему-то умалчивает о долгах госкорпораций, которые суть лишь одна из голов спрута. Так вот, чтобы покрыть эти долги ЗВР уже не хватит. Кроме того, и сам ЗВР сегодня почти мифическое явление, учитывая, что в любой момент он может быть арестован решениями международных судов

Фактически у РФ сейчас нет денег для того, чтобы поддерживать курс рубля, продавая золотовалютные резервы (ЗВР), как это делалось летом 2015.

leto

Вот лишь сухие цифры от экономистов Bank of America. При цене в 35$ за баррель нефти Brent, для того чтобы заложить в дефицит бюджета РФ на 2016 год хотя бы трехпроцентный дефицит доллар должен стоить 94 рубля, а чтобы сделать бюджет бездефицитным, нужна цена порядка 168 рублей.

Что бы не говорила вам пропаганда, столкнувшись с реальной экономикой, а особенно в мировом масштабе, вы неизбежно приходите к осознанию того, что в мире существует только одна основная валюта. Одно основное средство выражения реальной ценности товаров и услуг. Да что там мировая экономика. Вам когда-либо приходилось слышать, чтобы кто-то говорил о ценах на недвижимость или же автомобили и называл цифры в национальной валюте? То-то и оно. Возможно эта ситуация когда-то изменится, возможно доллар это действительно пузырь, который когда-то лопнет, но точно не в ближайшие 5-10 лет.

Прогноз курса рубля на 2016 год

Давайте все-таки попробуем составить прогноз рубля на 2016 год. У РФ больше нет никаких причин удерживать курс рубля (население итак всем довольно). Рост цены на нефть не предвидится. Экономика РФ в плачевном состоянии. Государство уже переходит от плохо скрываемого административного регулирования в экономике к мерам, которые откровенно попахивают совком. Добавим к этому еще всяческие мелочи, например экономические санкции, снижение реальных доходов населения и инвестиционной привлекательности, грандиозный отток капитала из страны и получим рубль как почти идеальный финансовый инструмент для игры на понижение. Можно уверенно сказать, что у рубля нет дна, и он продолжит свое падение, а вот на какой цифре оно остановится, остановится ли вообще или же пойдет по пути 1998 года (рубль по 30? Запросто. Всего лишь отрежем 000 от 30000) никто сейчас не сможет сказать наверняка.