Простая жизнь

Простая жизньКлерк, выйдя из канцелярии, взглянул на дворец императора с его сверкающими куполами, и подумал: «Как жаль, что я не родился в королевской семье, жизнь могла бы быть такой простой…» И пошёл по направлению к центру города, откуда слышался ритмичный стук молотка и громкие крики. Это рабочие строили новое здание прямо на площади. Один из них увидел клерка с его бумажками и подумал: «Ах, почему я не пошёл учиться, как мне велел отец, я мог бы сейчас заниматься лёгкой работой и переписывать тексты весь день, и жизнь была бы такой простой…»

А император в это время подошёл к огромному светлому окну в своём дворце и взглянул на площадь. Он увидел рабочих, клерков, продавцов, покупателей, детей и взрослых, и подумал о том, как, наверное, хорошо весь день быть на свежем воздухе, заниматься физическим трудом, или работать на кого-то, или вовсе быть уличным бродягой, и совсем не думать о политике и о прочих сложных вопросах.

— Какая, наверное, простая жизнь, у этих простых людей, — проговорил он еле слышно

Комментарий от Fadanir: Кем бы мы ни были, мы всегда всем не довольны. Всегда кажется, что для счастья чего-то не хватает, а когда мы это получаем, то оказывается, что не хватало еще чего-то. И даже если все реальные потребности удовлетворены в полной мере, человек начинает придумывать себе несуществующие потребности, потому что по другому уже не может.

В этих случаях часто говорят «с жиру бесится». Вся эта беготня и суета отнимает время и силы, которые можно было бы потратить на много хороших вещей. Важно осознать, что находишься в таком водовороте и выйти из него. Это сразу высвободит множество энергетических ресурсов, времени и сил и даст возможность как минимум научиться радоваться жизни, а это уже очень и очень много.