Психонавтика

ПсихонавтикаОни совсем затерялись в общей массе торчков, растаманов, клубников, кислотников и прочих. Точнее говоря, они где-то не с ними, а рядом – как бы параллельно, хотя кажется, что они похожи, поскольку и те и те, что-то порою глотают, курят или колют. Они не ищут кайфа а пытаются в глубинах своего сознания найти понимание мира и сущность вещей. Психонавтика – интересный метод познания вселенной, — в наше время достаточно нетипичный. В ход идут не только психотропные препараты, но и гипноз, деривационные камеры (дорогое удовольствие), ЕМ-стимуляция коры головного мозга, акустические генераторы мозговых волн и прочая психотехника. Весь этот арсенал издевательств над своей бедной психикой они используют, чтобы поймать состояния сознания, которые заставляют смотреть на мир по иному и приобрести опыт, который изменяет их жизнь. Они путешествуют в иные миры внутри себя, пересекая пространство и время, создают в себе новые личности и открывать по новому Вселенную. Для них не сразу нашелся термин, которым их можно было-бы назвать. Но слово напрашивается само-собой – психонавты.

Впрочем, некоторые просто развлекаются таким образом, лишь маскируя это под нечто большее и нечто более достойное. Но, оставив обман и самообман наркологам и психиатрам, очень интересно взглянуть на психонавтов и психонавтику. Кто они? Толи мистики, толи путешественники, толи отморозки. Три в одном, — почти как шампунь.

Мухоморы

Волшебные мухоморы специально для психонавтов

Первыми психонавтами, наверное, следует считать первобытных шаманов. Традиция употребления галлюциногенных растений и разнообразные трансовые техники во многих частях света успешно дожили до наших дней. Шаманы употребляли растения и грибы такие, как пейот, псилосуба, ололюки, дурман или мухоморы, чтобы общаться с миром духов. Употребление галлюциногенов было составной частью религии и магии в цивилизациях майя, тольтеков и ацтеков. Впрочем, не только на Американском континенте люди пытались словить богов в своих видениях.

Индийские йоги некоторое время экспериментировали с гашишем, дурманом и сомой (до сих пор достоверно неизвестно, что собой представлял этот легендарный наркотик), пока не поняли, что без психоактивных растений они достигнут большего. Потом были средневековые колдуны и ведьмы с их шокирующими рецептами колдовских мазей для полётов на шабаши и составов для предсказаний будущего. Ведьмы не искали просветления, — они искали власть и колдовскую силу. Потом – оккультные деятели начала века, такие как «великий зверь», Алистер Кроули. Что они искали, они, пожалуй, не знали и сами, но они первые описали в литературе как такие вещества можно применять для магических действий. В 50-е и 60-е годы ЛСД всколыхнул Америку. Это была революция, о которой не пишут учебники. Это была революция в сознании, которая захлебнулась сама в себе. Два психолога, — Тимоти Лири и Ричард Альперт , открыли в ЛСД смесь из психиатра и мессии. Тими Лири стал кислотным гуру, а Ричард Альперт (теперь уже Рам Дасс) занялся проповедыванием медитации. Оба они открыли в западной психологии новые подходы к личности. Через 40 лет их подходы стали общепризнанными, а в то время их выгнали из Гарвардского университета. Такие люди как Уилсон, Гроф, Лилли, Уотс, Хаксли по сути создавали новую культуру, психологию, философию. Гроф, к примеру, стал признанным авторитетом в области психологии и медицины. Уилсон, Уотс и Хаксли – философами и писателями.

После психоделического бума в 60-е годы погружением в глубины психики стало интересоваться довольно большое количество людей. Между-тем официальная политика в отношении психотропных веществ стала строгой и очень скоро возникло табу на использование психоделических веществ для исследования сознания. Психологи которые осмеливались применять деривационные камеры и психоделики очень быстро заканчивали свою карьеру. Более того, даже близко лежащие способы исследования (тоже психонавтские, но немного с другой стороны) получили признание лишь совсем недавно.

Ничто не манит людей, так как запрет. Поэтому, неудивительно, что некоторые из тех, кто чувствуют себя иследователями, занялись психонавтикой.

Психоарт

Главное в психонавтике — это наличие психики

Для психонавтики нужно не так много на самом деле. Самое главное, — это наличие психики. Тут уж никак не обойтись. Понятно, что из олигофренов психонавты не получаются. Сказать честно!? Положив руку на сердце, скажу: да, true-психонавты – личности развитые. Только весьма страдают самомнением и осознанием собственной исключительности. Если не «старчиваются» и не депрессируют – с ними очень интересно иметь дело.

Следующее – наличие места, где один психонавт или группа смогли бы отделиться от остальной окружающей их среды. Уединенная комната, наличие матрацев или ковриков, а также отсутствие неожиданных посетителей – обязательны. Затемнённость комнаты, наличие одеял и стереосистемы (с медитативной музыки) – очень желательны.

Итак, для того, чтобы провести за расширением сознания, нужно где-то обосноваться. Причем обосноваться надолго, так как трип может затянуться на неопределенное время (в зависимости от вещества).

Темнота – необходимое (в большинстве случаев) условие. В основном из-за этого большинство психонавтов предпочитают ночь дню. Конечно, кроме затемнённых комнат, в природе (а именно в дальнем зарубежье и за большие деньги) существуют деривационные камеры (сурдокамеры) – полностью изолированные от внешних света и звука бассейны или ванны с подсоленной водой, где поддерживается температура человеческого тела. В сурдокамерах, можно добиться ощущения полного отделения от тела, но подавляющему большинству психонавтов они недоступны. Поэтому пользуются затемнёнными комнатами.

И ещё нужен метод. Метод, которым можно отправиться в глубины психики. Это, как упоминалось, не только психотропы. Можно, например, несколько суток спать по 3-4 часа, а потом включить на компьютере звуковой генератор мозговых волн и через минут 5 эффект будет по интенсивности не уступающему психотропам. Ещё есть: разнообразные трансы, стробоскоп, медитативные техники и.т.д. На самом деле, принять какой-то психоделик — это самый простой способ. Ленивый путь. В таком случае всё зависит от настроя, препарата и условий организма. В этом случае, для удачного путешествия не нужно прилагать каких-то особых усилий, — вещество само тебя вынесет в нужное место.

«Там», в дальнем зарубежье, конечно есть много препаратов. И ЛСД и мескалин, и всякие синтетические вещества, такие как 2С-В, ДОБ, фенилциклидин и диметилтриптамин (ДМТ). У нас, же обычно применяют:
· кетамин – используется в медицине, как анестетик;
· ДХМ, декстрометрфан — содержится в некоторых препаратах от кашля. Употребляются либо сами препараты, либо ДХМ выделяется оттуда химическим путём;
· Псилоцибиновые грибы – либо выращиваются из привезённых, откуда-то из Нидерландов, спор, либо собираются в лесу, искушёнными знатоками грибной флоры (да, — они растут и в украинских лесах, вы не знали?). Дикорастущих грибов для достижения эффекта нужно съесть в 10-20 раз больше, чем культурных.

Психоделический арт

Психоделический арт можно считать прямой производной от явления психонавтики в целом.

Иногда предпринимаются попытки съесть мухоморы, которые в большинстве своём заканчиваются лишь рвотой, а в редких случаях и попаданием в больницу. Мухоморы в наших лесах, в отличии от севера России, содержат очень мало мускимола. Некоторые даже пытаются съесть кактус Лофофору Вильямса (пейот). Это тоже заканчивается в основном лишь рвотой. Ибо нужно съесть очень много кактусов (которые обычно просто украшают украинские квартиры), чтобы ощутить на себе волшебное психоделическое действие мескалина. Можно даже поесть корня аира, только для достижения изменённых состояний сознания его нужно съесть так много, что это почти никому не под силу. И ещё много чего можно съесть или выкурить, только практика, показывает, что этого (опять-таки) лучше не делать. (Да и вообще, лучше заняться дзен – медитацией).

Драп и гашиш для психонавтских опытов используют нечасто и это связано, в основном с низким, как для психонавтики, качеством продукта на украинском наркорынке. Всё остальное – реже и, в основном, — не психонавтика.

Ошибочно полагают, что самый лучший для психонавтики препарат – ЛСД. На самом деле один из самых лучших психонавтских препаратов – кетамин. Что поняли и зарубежные и отечественные путешественники в дебри сознания. Впрочем, кетамин – для психонавтики и только для психонавтики. Он, в отличии от ЛСД и грибов, практически бессмыслен на вечеринке или в ночном клубе.

Если есть комната и препарат, -то можно отправляться в путешествие. Впрочем, истинные психопутешественники особое внимание уделяют определению подходящего момента для путешествия. Важен настрой. Стресс, усталость и озабоченность насущными проблемами делают полёты неудачными (bad-trip). Изучение философии, мистицизма или квантовой механики способствуют глубоким и интересным путешествиям. Те, кто практикует шаманизм или оккультные науки согласовывают свои полёты (трипы) с фазами луны (полнолуние – самое удачное время). В экстремальных опытах за психонавтами могут присматривать трипситтеры.

Это, как правило, друзья психонавтов. Трипситтер, находясь в трезвом сознании, следит за состоянием психо-путешественника, иногда приносит воду, меняет музыку и может оказать помощь в случае проблем.

После путешествий психонавты очень часто записывают пережитый опыт в свои отчёты. Эти отчёты, порою, попадают в книги про наркотики и очень часто побуждают других людей «попробовать это».

Описание того, что чувствуют люди в изменённых состояниях может занять очень много времени и места. Впрочем, об этом написано достаточно (или недостаточно?) книг и статей. Превращение в птиц, животных, минералы,и механизмы. Слияние с богом. Путешествия на иные планеты, в рай, ад и компьютерные сети. Встреча с богами, демонами, телепузиками и Джоном Ленноном. Впрочем места, куда попадаешь – не самая главная ценность. Идеи, концепции и теории порою рождаются после путешествий. Впрочем, сами по себе препараты не стоит считать генераторами идей. Поскольку людей, которые просто «торчат» от психоделиков больше, чем тех, кто использует его для генерирования «расширенносознательных» идей. По этому поводу уже обломались в 70-е годы в Америке, когда ЛСД из потрясающего психотерапевтического средства вдруг превратилось в монструозный наркотик.

Расширение сознания — явление сугубо личностное, просто препарат помогает открыть в сознании нужные двери. Психонавтика порою открывает в глубинах сознания удивительные вещи. Так, к примеру, выходит наружу двуполая природа человека. Один из психонавтов рассказывал, что кетамин у него освободил наружу гомосексуальные влечения, о которых он даже не подозревал. Гомосексуальность из подваленной стала явной и очевидной. Впоследствии, он стал бисексуалом. Подобные неожиданные открытия после психоделических путешествий не редкость.

«Контакт… Будда смотрит на меня своим просветлённым взором. На его лице застыла извечная космическая улыбка существа, понявшего суть вселенной. И тут его милосердие снизошло на меня! Я вдруг просто перестал существовать. Будда смотрит на меня сквозь полуприкрытые веки и одновременно с этим я являюсь смотрящим Буддой, наблюдающим нечто у себя на ладони. Вместе с тем, меня просто не существует. Субъект и объект просто перестали существовать как отдельные категории. Описать ощущения нет никакой возможности. Чтобы осознать каков плод на вкус, его надо попробовать. Лишь мгновение длится нирвана, а затем возникает замешательство. Вместе с замешательством возникло сознание…

Сижу на ладони у Будды и медитирую в позе лотоса. Будда есть я. У меня на ладони лежит прозрачный шарик. Шарик – это некий путешественник, который является лишь плодом моей медитации. Впрочем, как и вся остальная видимая вселенная. Прозрачный шарик превращается в лотос, из которого устремляется поток миров, порождаемых медитацией Вайрочаны. Лотос раскрывается, выплёскивая из себя мириады миров и, я устремляюсь внутрь него.

Сижу в медитации, а буддийский монах предо мною показывает мне на призрачной стене некие знаки. Я понял лишь малую часть тех символов и диаграмм, что рисовал этот монах. Да и не было в них ровно никакого смысла, ибо всё видимое миропроявление –есть лишь не более, чем иллюзия.»…

Возникает вопрос, — зачем? Зачем люди занимаются такими вещами? Хотя официальная психиатрия относит подобные явления к злоупотреблению психотропами, на психонавтику можно смотреть по разному. И мотивы у людей разные. Одни просто находят интересное времяпровождение в таких состояниях. Другие совершают шаманское путешествие с целью перерождения и обретения силы духа. В психонавтике находят религиозно-мистический опыт. Изучающие оккультное пытаются при помощи препаратов развить в себе новые способности. Многие надеяться найти в глубине психике извечные вопросы о вселенной. Кто-то ищет новые пути для творчества, а кто-то просто пытается убежать из враждебного ему мира (что впрочем приводит к плачевным последствиям). Соответственно и судьбы у этих людей разные. Мистики и философы со временем, как правило, перестают принимать психоделики, осознав свой опыт лишь как этап на пути. Многие осознаю впоследствии, что прийти к Духу лучше без каких-либо препаратов. Некоторые, наоборот, начинают злоупотреблять веществами, расшатывая свою психику, постепенно приходя к депрессиям и зависимости. Психоактивные вещества порою оказываются сильнее людей. Решение попробовать ЛСД или кетамин может сильно повлиять на жизнь человека. Об этом многие знают, но тем не менее не всех это останавливает.

Психонавты обычно держаться одиночками или небольшими группами. Между собой общаются на форумах психоделическо-наркотических сайтов. Впрочем, обычно, психонавты держаться отдельно от нынешних психоделических и «легалайз» движений. Оставаясь в тени, они избегают всяческих проблем с правоохранительными органами. Многие психонавты вообще ни перед кем не афишируют свои опыты.

Как бы ни слаживалась судьба психонавтов, их опыты накладывают неизгладимый отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. Ведь «расширение сознания» — это процесс необратимый. Однократного приёма ЛСД, мескалина или кетамина, зачастую достаточно, чтобы в течении пару лет возникали флэш-бэки*, и это не просто нейрохимические реакции, а сложные процессы, протекающие в сознании. Для многих людей одного приёма психоделика достаточно, чтобы полностью изменить мнение о себе и окружающем мире. И это и есть главный эффект психоделиков. Это и есть «расширение сознания». И это в самом деле необратимо. Если, конечно, есть сознание…

* — Флэшбэк (flash back)–проявление эффектов вещества, после того, как его действие закончилось. Проявляется для многих веществ. Может случится даже через несколько дней после путешествия, или даже несколько лет.

Поделись статьей с друзьями!