Что делать если человек раздражает

Немало хлопот в жизни приносит обычная человеческая реакция – раздражение. А ведь оно возникает практически каждый день. Еще к тому же и поводы подворачиваются один за другим. У каждого человека таким поводом может быть огромное количество несущественных мелочей. Будь то квитанция для уплаты по счетам; трудности бухгалтерского сопровождения; неквалифицированная работа со стороны подчиненных; «ездоки», не соблюдающие правила дорожного движения или просто скверная погода за окном.

В зависимости от человека, его внутреннего баланса и значимости раздражителя, реакция может длиться  от нескольких секунд до нескольких дней, а то и затянуться на месяцы или годы. Тогда оно обретает хроническую форму и не дает о себе забыть на протяжении всей жизни.

Прочитайте следующую притчу, и возможно, в будущем она поможет вам лучше контролировать свои эмоции.

«Однажды два монаха направлялись по пустынной дороге в монастырь. По пути они встретили юную девушку, дорогу которой преграждала огромная и глубокая лужа. Девушка явно старалась преодолеть эту преграду, но никак не решалась сделать шаг. Тогда один из монахов взял ее на руки и помог добраться до необходимой стороны. Получив благодарность и наилучшие пожелания, монахи продолжили свой путь. Второй путник молчал, но его вид выдавал набор чувств – недоумение, озадаченность, укор. Спустя некоторое время он таки решился и задал волнующий его вопрос своему  товарищу:

 — Брат! Зачем ты так поступил? Ты нарушил наш устав. Мы же ни при каких обстоятельствах не должны прикасаться к женщине.

Первый монах только улыбнулся и промолвил:

 — Тогда кто из нас двоих больший грешник? На руках я ее нес всего несколько секунд, а ты держишь ее в голове уже больше часа».

Самый легкий и  верный способ не поддаться раздражению – игнорировать его. Проанализируйте ситуацию: поймите, что вызывает данное чувство, почему именно такая реакция, докопайтесь до причины и уже после отвлекитесь на что-то более существенное и значимое для вас.

Естественно у вас возникает вопрос, почему же нельзя помечтать как справедливость торжествует: коррумпированные органы предстают пред судом, недобросовестным работникам сделают строгий выговор, все вокруг перестают грубить.

Все просто. Подобные размышления притянут в вашу жизнь еще больше негатива. Помимо всего, эти мысли, хоть и справедливые, но содержат долю злости, что неизбежно вызовет ответную реакцию со стороны «Вселенной».

Все мы одно целое, а значит вы направляете мысленные потоки на то, чем по сути являетесь сами. То есть это своеобразная борьба с самим собой, а такое ничем хорошим закончиться не может. Да и более того, раздражается только тот человек, который ощущает некую неполноценность, неуверенность, или напротив, слишком пристально следит за чем-то (кем-то).

По возможности, постарайтесь обернуть ситуацию в вашу пользу. Часто такая возможность выпадает – главное, не упустить момент. Но иногда причина раздражения возникает и исчезает так быстро, что это «мимолетное видение» стоит благословить и отпустить с миром.

Психологи, работающие с детьми, считают, что ребенок в возрасте 1-2 месяцев не держит в памяти то, что исчезло с его поля зрения. Взрослым иногда не помешало бы применять ту же тактику…

Метки:

Поделись статьей с друзьями!