Различия между собаками

dogС тех пор, как британские богачи изобрели собачьи выставки в конце XIX-го века, люди начали демонстрировать собак, пытаясь завоевать первенство в своей классификационной группе. В США эти группы основываются на исторически сложившихся занятиях собак. Лабрадоры и спаниели, приносившие добычу, в спортивной группе. Доберманы и мастифы, охранявшие имущество, в рабочей, а овчарки и коли, пасшие скот, в пастушьей группе.

И хотя большинство собак сегодня бездельники их порода все равно влияет на то, как мы их воспринимаем. Поэтому кинологические организации считают собак из спортивной группы внимательными, собак из пастушьей группы умными, а из рабочей храбрыми, но вряд ли подходящими семьям с детьми.

Однако два десятилетия исследований показали, что хотя собаки из одной группы и могут обладать общим набором умений в остальном у них мало общего. Одно из шведских исследований прогнало более 13 тыс. собак 31-ой породы через полосу полную звуков, неожиданностей и случайных незнакомцев, жаждущих ласки. В итоге показатели игривости, любопытства, общительности и агрессии для разных групп не различались.

Более того, оказалось, что золотистые ретриверы ближе к ротвеллерам, чем к другим спортивным собакам, а боксеры ближе к лабрадорам, чем к другим рабочим собакам. Да и вообще поведение большинства пород собак внутри классификационных групп не совпадает, а дюжина исследований собачьего интеллекта показали, что собаки из всех групп показывают похожие результаты при прохождении лабиринта и выполнении команд. Хотя отдельные собаки определенно умнее других.

Так что любители собак просто выдумали различия между группами? Вероятно так и есть. Психология подсказывает нам, что сформировав мнение, мы начинаем искать доказательства в его пользу и игнорировать те, что ему противоречат. В общем, не судите собаку по обложке.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!