Реинкарнация. Прошлые жизни

reinkarТот, кто хоть раз задавался вопросом, откуда мы пришли и куда лежит наш путь после смерти, не мог не прикоснуться к теме реинкарнации. Пожалуй, трудно будет найти человека, которого этот вопрос оставит абсолютно равнодушным. Итак, можем ли мы сказать, что смерть – это начало?

Само слово «реинкарнация» пришло к нам из латинского языка, буквально означая «повторное вхождение в плоть и кровь». Сейчас его слово у многих на слуху, в то время как его греческий аналог «метемпсихоз», собственно переселение душ, по-прежнему известно в довольно узком кругу специалистов.

Вера в реинкарнацию представляет собой древний феномен и включает в себя две основные составляющие. Суть первой в том, что в человеке находится некая сущность – дух или душа, которая является источником его самосознания, человеческое «Я». Дух этот с телом связан, но не зависит от него безгранично и может существовать после разрушения физической оболочки. С этим вопросом тесно связаны поиски души у всех живых существ, и разные мировоззрения предлагают разные точки зрения по этому поводу.

Вторая идея заключается в том, что душа, когда физическое тело «сыграло в ящик», через какой-то промежуток времени воплощается в другом теле, продолжая либо вечную жизнь, либо цепочку перерождений.

Толкование переселения душ

Неоднозначны толкования этого процесса. Наиболее широко известно буддийское объяснение переселения душ, согласно которому конечная цель каждой сущности – вырваться из бесконечного цикла непрерывных перевоплощений, чтобы достичь состояния нирваны.

Некоторые религии утверждают, что перевоплощение доступно только душам людей, другие ратуют за обмен с иными разумными существами (люди-ангелы-боги), а также есть точка зрения, что не стоит выбрасывать из этой цепочки флору, фауну и даже минералы. Западная версия учений популярна в различных массовых движений типа «Нью эйдж». По логике Запада, именно самосовершенствования и перерождение в высшую форму жизни и является главной целью реинкарнации.

Эта идея абсолютно противоположно христианским, оно идет вразрез с самой сутью христианской веры, ее догмами. Здесь и Бог, и человек обладают своей неделимой индивидуальностью, осознавая себя отдельной личностью. Воскрешение в христианстве сулит возвращение своего тела с теми качествами, которыми умерший обладал при жизни.

Веды говорят, что индивидуум имеет два материальных тела – грубое и тонкое. Их развитие происходит благодаря наличию души. Можно считать их временными оболочками, «одежкой» души. Со временем «одежка» изнашивается: вначале грубое тело – это привычное нам понятие смерти, затем тонкое, которое сохранило душу в промежутке между смертью и следующим рождением.

Желания души формируют физическое тело. У душ богатый выбор – порядка 8 000 000 форм жизни. Воплощая свои желания, душа выбирает себе вместилище. К тому же есть поверье, что любая форма жизни может доставить ей определенное наслаждение и удовольствие.

Вайшнавское богословие говорит, что каждое существо имеет собственную духовную форму. Эта форма неизменна, несмотря на переселение из одного тела в другое. Так руки человека могут проводить операцию, чинить фонарь или боксировать.

Вопросы без ответов

Не поясняет теория переселения душ, насколько это хорошо? Каким образом недобрая душа может подняться на более высокие ступени, а не превратиться в нечто худшее? Нет четкого ответа на то, почему человек, который не помнит свои прошлые воплощения, прошлую жизнь, должен нести за них ответственность. Карма нависает над человеком, карая, но не объясняя причин. С помощью каких добрых дел будут перевоплощаться в высшие сущности микробы и многоклеточные? Но, если вся теория ошибочна и ненадежна, как объяснить  «воспоминания из прошлых жизней», вызванные гипнозом? Достоверного ответа пока нет.

И все-таки, пока каждый из нас неосознанно боится смерти, приятно думать, что, по словам Владимира Высоцкого «мы, отдав концы, не умираем насовсем».

Метки:

Поделись статьей с друзьями!