С чем едят валютный контроль

338339367d55c8128042491fe329aa1aВалютный контроль – это достаточно широкое понятие в правовом и финансовом поле. Валютные операции – это фактически все операции в экономике, которые осуществляются с применением валюты, то есть денег. Даже покупка хлеба в киоске – валютная операция. Только она не представляет для государства особого внимания и не подлежит контролю. Что же такое валютный контроль?

Валютный контроль – это обработка валютных операций, которые представляют особый интерес для государства с целью обеспечения соблюдения валютного законодательства. Как мы определились, валютная операция «покупка хлеба в ларьке» не подлежит валютному контролю.

А какие же операции подлежат?

  • сделки резидентов и нерезидентов.
  • сделки с внутренними и внешними ценными бумагами.
  • сделки с использованием иностранной валюты.

Агенты валютного контроля – это организации, выполняющие непосредственно процедуру контроля, предусмотренного законом. В России агентами валютного контроля являются:

  • банки, уполномоченные Центробанком и подотчетные ему;
  • Внешэкономбанк (государственная корпорация);
  • небанковские организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг: регистраторы, таможенные и налоговые органы.

То есть де-факто валютный контроль – это ряд промежуточных звеньев и дополнительных процедур в обычной сделке, которые добавляются в том случае, если эта сделка относится к тем, которые интересны государству с точки зрения макроэкономической, валютной или внешнеэкономической безопасности.

Поделись статьей с друзьями!