Салемские ведьмы. Инквизиция по американски

Салемские ведьмыМало кто из интересующихся миром непознанного не слышал об истории Салемских ведьм. Это мракобесие, запечатленное в истории занимало и занимает умы многих литераторов и кинематографистов и не зря, ведь власти американского города Салем (Массачусетс) начали настоящую охоту на ведьм в духе средневековой инквизиции, причем происходило все это в «просвещенном» XVII веке. Хотя, степень «просвещенности» каждой эпохи весьма и весьма относительна, даже сейчас когда все вокруг онлайн — онлайн цветы, онлайн мечты, онлайн любовь, морковь и кровь… ну вы поняли.. Итак, величайший пример человеческого варварства и невежества, а так же проявление массового помешательства… Впрочем, сделайте свой вывод сами.

Салемские ведьмы. Начало.

Штат Массачусетс. Городок Салем. 1692 г.

В январе 1692 года девятилетняя Элизабет Парис и одиннадцатилетняя Эбигель Вильямс были уличены в довольно странном поведении. Они корчились от боли, жаловались на жар в теле и прятались за мебелью. Между тем, Элизабет была дочью местного священника преподобного Парриса, а Эбигейл была его племянницей.

Через некоторое время точно такие же «симптомы» были замечены в поведении подруг Элизабет и Эбигейл. Через месяц безуспешного лечения местный доктор(!) Уильям Григгс выдвигает предположение, что девочки пострадали от колдовства.

Стоит заметить, что общественность Новой Англии той эпохи была весьма пуританской и религиозной. Тогда всерьез верили, что Дьявол охотится за детьми христиан.

Время шло и «околдованных» девочек в Салеме стало уже семь. Все они корчились от боли, жаловались, что их кусают и щиплют духи, а также принимали странные противоестественные позы. Кроме того они говорили, что видят ведьм, которые летают в зимнем небе. Теперь уже никто не сомневался, что девочки стали жертвами ведьмовских чар, а по поселку бродит сам Дьявол.

Поиск ведьм

Салемские ведьмыВскоре девятилетняя Элизабет Парис под давлением горожан и священников обвинила в колдовстве чернокожую служанку Титубу, которая до этого пыталась помочь одержимым девочкам при помощи «ведьмовского пирога». Такой пирог из ржаной муки и мочи «одержимых» девочек был скормлен собаке для того, чтобы противодействовать злому колдовству.

Служанка много рассказывала детям о языческих обрядах родного Барбадоса, дурных предзнаменованиях и магии вуду. Все это совсем не пошло на пользу ее репутации в глазах общественности и обвинение в колдовстве очень легко «прилипло» к Титубе.

Кроме того по указанию девочек обвинения пали и на деревенскую слабоумную нищенку Сару Гуд, а также пожилую Сару Осборн соседку Паррисов. На свою беду Сара Осборн по каким-то причинам не посещала церковь более года, что «прямым текстом» говорило о ее связи с Сатаной.

29-го февраля 1692 года все подозреваемые были арестованы. Вскоре был проведен тщательный досмотр. Американские «инквизиторы» искали на телах несчастных женщин так называемые ведьмины сосцы – бородавки или родинки, которые по всеобщему мнению используются ведьмами, чтобы кормить демонов.

Одновременно с этим другие жители Салема стали «припоминать», как портились масло и сыр после визитов подозреваемых, а скотина давала больной приплод.

Допрос велся в лучших традициях инквизиции. Женщинам задавали одни и те же наводящие вопросы, вроде того являются ли они ведьмами и общались ли они с Сатаной. Для «прояснения памяти» применялись старые добрые пытки.

Судебный процесс над Салемскими ведьмами

Первой раскололась Титуба. Та самая чернокожая служанка, которая готовила ведьмин пирог, чтобы противостоять злому колдовству. Сначала она очень долго отрицала свою вину, но, в конце концов, начала рассказывать, как к ней приходил человек высокого роста из Бостона, причем иногда он мог принимать вид черной собаки или свиньи. Этот свино-собако-человек якобы предлагал Титубе поставить подпись в какой-то книге и хотел, чтобы служанка помогала ему в его делах. Конечно же, всем сразу стало ясно, что это был сам Дьявол.

Кроме того, Титуба подтвердила, что занималась колдовством, причем делала это не одна, а в компании с четырьмя ведьмами. В числе своих «коллег» Титуба указала и Сару Осборн и Сару Гуд, которые ранее были «уличены» околдованными девочками в колдовстве. Все эти признания значительно подхлестнули энтузиазм обвинителей, и началась настоящая охота на ведьм.

Мракобесие продолжается

Виселица

Это сейчас вы можете колдовать, хоть обколдоваться, а в обществе той эпохи считали, что ведьме место только на виселице.

Следующими подозреваемыми стали Ребекка Нерс и Марта Кори. Их незамедлительно подвергли осмотру и допросу. Арестовали даже четырехлетнюю дочь Сары Гуд Доркас Гуд, так как девочки заявили, что их кусает ее бестелесный дух.

Ребенок провел в тюрьме 8 месяцев и стал свидетелем того, как вздернули на виселице ее мать.

В апреле 1692 года в колдовстве обвинили Сару Клойс и Элизабет Проктор, которые пытались защитить Ребекку Нерс, приходившуюся им родной сестрой. Сара и Элизабет были задержаны и подвергнуты все тем же процедурам. Джон Проктор, муж Элизабет попытался воспротивиться, чтобы его жену подвергли унижениям, но и ему было предъявлено обвинение в колдовстве. Таким образом, Джон Проктор стал единственной Салемской ведьмой мужского пола.

В это же время одна из «околдованных» Мэри Уоррен призналась, что она лгала и точно так же лгали и другие девочки, но запущенную машину смерти уже было не остановить. Аресты продолжались один за другим.

Все это привлекло внимание широкой общественности, а вернувшийся из Англии губернатор Уильям Фиппс, даже созвал особое судебное заседание для слушания по данному делу, которое имело обвинительный уклон еще на стадии формирования судейского состава.

Салемский процесс. Итоги

За время Салемского процесса было повешено 19 человек, один человек был задавлен камнями до смерти, четыре человека умерли в тюрьме и около 200 человек оказались за решеткой по обвинению в колдовстве. Кроме того были убиты две собаки. Их признали «приспешниками» ведьм.

Прошло уже больше чем 300 лет, но и сейчас не существует единого мнения о том, ЧТО ЭТО БЫЛО? Кто во всем этом виноват? Сам ли Сатана решил развлечься или глупые девочки очень неудачно пошутили? Кто ответственен за это?

Часть священников до сих пор думает, что Салемские ведьмы действительно существовали и на самом деле предались Врагу человечества за что и были «справедливо» наказаны, другие уверены, что произошла чудовищная по своим масштабам ошибка.

В 1867 году появилась гипотеза о том, что «околдованные» девочки были в сговоре и придумывали все намеренно. Это мнение доминировало как общепринятое довольно долгое время, пока вину не перенесли на общество той эпохи в целом. Пуританские нравы и педагогические методы той эпохи были признаны катализаторами массовой истерии.

Кроме того, есть мнение, что хотя большинство осужденных были невиновными, некоторые действительно практиковали колдовство. Ну а о том, что же произошло на самом деле мы наверное уже не узнаем…

Метки:

Поделись статьей с друзьями!