Сбор сушка и приготовление лекарственного сырья

С незапамятных времен все народы мира в поиске лечебных средств от недугов обращались к окружающей их среде. Сведения об использовании человеком целебных свойств растений были обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры, которые принадлежат государству Шумер, существовавшему на территории современного Ирана за 3000 лет до нашей эры. В древнейшей библиотеке мира — библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в Ниневии (около 660 г. до н.э.) на глиняных табличках, исписанных клинописью, содержится обширная информация о лекарственных растениях.

«Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные растения, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств» — гласит одна из заповедей буддийской медицины.

Выдающийся арабский врач Авиценна описал около 900 лекарственных растений. Автором нового учения о лекарственных растениях был знаменитый врач и фармацевт Древнего Рима Клавдий Гален (129-201 гг. до н.э.). Наибольшее значение имеют два его травника, которые сыграли большую роль в медицине. В IV веке появляется наиболее известный из латинских травников, сocтaвленный Апулеем. Травник настолько был популярен, что когда изобрели книгопечатание, первым среди медицинских книг был напечатан именно он.

В древней Руси применение растений нашло свое отражение в замечательном памятнике древнерусской кyльтyры «Изборнике Святослава» (1073 г.). Для лечения внутренних и наружных болезней на Руси охотно использовали прикладывание растений и прием их внутрь.

Всего на земном шаре не менее 10-12 тысяч видов обладают ценными целебными свойствами. Воздействие некоторых лекарственных растений на отдельные органы и системы человеческого организма может быть столь сильным, что при неумелом их использовании возможно принести непоправимый вред вместо ожидаемого оздоровления. Это необходимо помнить и применять лекарственные средства только соблюдая точные указания.

Сбор и сушка лекарственного сырья

Наземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в период цветения — в это время их и следует собирать.

Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время их полного созревания.

Кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения,

Почки — ранней весной.

Наземные части растений надо собирать в сухую погоду, иначе они портятся при сушке. Подземные части можно собирать в любую погоду, поскольку перед сушкой их моют. Есть несколько способов сушки растительного сырья:

1. Воздушно-теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых солнечных лучей блекнут, буреют, теряют естественную окраску и внешний вид. Производится такая сушка в хорошо проветриваемом помещении или на чердаках, в хорошую погоду на oткрытoм воздухе, в тени под специальным навесом.

2. Воздушно-солнечная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные вещества и алколоиды, для сочных плодов. Сырье раскладывают тонким слоем (1-3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают. На ночь убирают в помещение.

3. Теневая сушка с искусственным подогревом oптимaльнa для всех видов сырья. Травы, листья, цветки, корневища, корни и луковицы сушат при температуре 50-60º; плоды и семена при 70-90º; сырье, содержащее эфирные масла — при температуре 35-40º

Приготовление целебных средств в домашних условиях

Наиболее часто в домашних условиях лекарственное сырье применяется в виде отваров и настоев, реже — спиртовых настоек и в натуральном виде.

Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей; отвары — из коры, корней и корневищ; настойки — из семян и плодов.

Растительное сырье измельчают в фарфоровых, металлических ступках или кофемолках: листья и цветки до частиц размером не более 5 мм; стебли, кору и корни — до 3 мм; плоды и семена — не более 0,5 мм. Измельченное сырье пoмeщaют в эмалированный сосуд, заливают кипяченой водой, закрывают и ставят на кипящую водяную баню. При этом нагревают в течение 15 минут (отвары — 30 минут), все время помешивая. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают и отжимают остаток. Готовые вытяжки доводят кипяченой водой до нужного объема.

Из большинства растений настои и отвары готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из одной весовой части приготавливается 10-20 частей настоя и отвара. Вытяжки для наружного употребления делают более концентрированными. Настои и отвары хранят в холодильнике не более 2 суток.

Настойки готовят на 70 и 40 % спирте. Измельченные растения высыпают в сосуд, заливают спиртом и выдерживают при комнатной температуре в течение 7-15 дней. Из большинства растений настойки готовятся в соотношении 1:10.

Лекарственные растения применяются в виде сборов, настоев, отваров.

Собирать лекарственные растения нужно в период содержания в них максимального количества полезных веществ. Надземные части растений накапливают их с периода цветения до образования плодов.

Правила сбора

При сборе лекарственных растений необходимо позаботиться о возобновление популяции (При заготовке корней требуется засеять семенами участок произрастания).

Почки собирают ранней весной в марте-апреле, когда они набухли, но не тронулись в рост.

Кора собирается в апреле-мае, в период сокодвижения, в виде желобков длинной 20-30 см.

Листья собираются перед или во время цветения.

Цветы собирают в начале цветения, собирая не только отдельные цветки, но и части цветка и целые соцветия.

Травы собирают в начале цветения, срезая на уровне нижних листьев.

Плоды и семена собирают зрелыми.

Корни и корневища собирают осенью и весной, когда растения еще не тронулись в рост.

Общие правила сушки лекарственных растений и их сроки хранения.

Перед сушкой лекарственные растения очищают от случайных примесей и сортируют. Сушат с использованием естественного тепла.

Почки растений сушат в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав их тонким слоем, периодически перемешивая. В теплом помещении они начинают распускаться.

Кору сушат в хорошую погоду на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Правильно высушенная кора становится ломкой.

Листья сушат на чердаках, раскладывая их в 2-3 слоя, часто переворачивая. Корешки листьев сушат до ломкости. Послу сушки сгребают в кучу и оставляют на несколько дней.

Цветы раскладывают более тонким слоем, чтобы не переворачивать при сушке. Пижму, ромашку и другие сложноцветные можно ворошить.

Травы сушат в тонких пучках, подвешивая на нитях. В хорошо просушенной траве стебли должны ломаться.

Плоды и семена обычно не приходится сушить. В случае необходимости их досушивают на воздухе или в помещении. Сочные плоды перед сушкой завяливают на солнце и сушат.

Корни и корневища без содержания эфирных масел сушат на солнце. Корневища аира и валерианы сушат в тени или в хорошо проветриваемой помещениях. Сухие корни и корневища должны ломаться.

Цветы и травы растений обычно храниться не более двух лет; кора, клубни, корни и корневища – 3-5 лет; сухие плоды и ягоды – 2-3 года. На аптечных упаковках обозначен срок годности. При индивидуальной заготовке не стоит делать больших запасов.
Приготовление лекарственных препаратов в домашних условиях.
Лекарства из нежных частей растений – цветков, листьев – обычно готовятся в виде настоев. Более грубые части растений – кора, корни и корневища – приготавливается в виде отваров. Настойки делают на 40-70 спирте или на водке.

Известно, что 1 ч. л. содержит примерно 5 г. Сырья, десертная — 10 г., столовая – 15 г, столовая с верхом – 20 г, тонкий стакан – 200 г воды.

При изготовлении настоя горячим способом измельченное сырье помещают в эмалированную посуду и заливать кипятком в соотношении 1:10 (1 часть сырья на 10 частей воды), закрывают крышкой, помещают на водяную баню 15-20 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают.

Очень удобно готовить настой в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя 2 столовые ложки растительного сырья заливают стаканами крутого кипятка вечером и оставляют на ночь.

Для приготовления настоя холодным способом сырье помешают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают остуженной кипяченной водой, настаивают от 4 до 12 часов, потом процеживают.

Отвары обычно готовят из корней, стеблей и коры. Измельченное сырье помещают в эмалированную посуду и заливают холодной водой в пропорции 1:10 (для внутреннего употребления) или 1:5 (для наружного) и ставят на легкий огонь или баню на 20-30 мин и процеживают.

Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров (чаще всего до половины первеночального объема).

Настои, отвары и экстракты хранят в холодном месте не более 3-4 дней.

Настойки готовятся в соотношении 1:5, 1:10 или 1:20. измельченное сырье помещают в стеклянный сосуд, заливают спиртом или водкой и плотно закрывают пробкой. Настаивают в течение 7 дней при комнатной температуре и после процеживания хранят в герметично закрытой герметичной посудине.

На заметку »

Спонсор публикации проект comfort-lux.ru, который предлагает всем желающим купить массажное кресло. Современная массажная продукция, предлагаемая этим сайтом способна помочь расслабиться после тяжелого дня и просто получить удовольствие от массажа, не тратя время и деньги на поездки к массажисту.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!