Сила души

AnimaОккультная философия широко развила идею о том, что человек рожден для развития  до божественного уровня, а земная жизнь это нечто вроде тренировочного полигона или полосы препятствий. Если же человеку одной жизни не хватило, он воплощается снова, но те способности, которые он развил в предыдущем воплощении, остаются с ним.

Многие начинают/продолжают свой духовный (или псевдодуховный) путь с накопления энергии, однако удержать ее они часто не в силах. Большим количеством энергии нужно уметь управлять, а не то она просочится как вода через решето. Управлять энергией сложнее, чем ее накапливать, ведь энергия повсюду. Рассмотрим, для начала четыре основных типа-источника энергии (стихии). Земля, Вода, Огонь и Воздух

Земля могущественна и терпима, вывести ее из равновесия почти невозможно, но если это случается последствия всегда катастрофические. Стоит вспомнить извержения вулканов (гнев земли и огня)  землетрясения (чистая земля), цунами (гнев земли и воды). Помните, что земля это и дивный сад и безжизненная пустыня.

Вода величественна, могущественна, но почти всегда пассивна, вода имеет  наиболее женскую сущность, чем другие стихии. Человек-вода малоуязвим (ударьте по воде ломом, чтобы убедиться) для энергетического воздействия, но активные действия может совершать лишь при помощи других стихий, чаще земли и воздуха, с огнем вода враждует.

Душа

А как выглядит твоя душа?

Человек-ветер (воздух) еще более неуязвим чем вода, но будучи рассеянным повсюду, не имеет личности как таковой и потому работая со стихией воздуха, человек наименее становится похож на обычного человека. Воздух ко всем нейтрален, но наиболее близок с огнем, хотя полноценного союза у них никогда не получается. Огонь может стать источником жизни, а может и разрушить. Он может стать для вас символом сознания и чистоты, а может стать символом разрушающего адского пламени. И да, хочу заметить, это касается не только огня. Каждая стихия имеет свой созидающий и разрушающий аспект. То есть стихии сами по себе их не имеют. А вот человек, не освободившийся от дуальности восприятия, обязательно столкнется с этими аспектами.

Стихийный символизм различается как внутри отдельных культур, так и для каждого отдельного практика, а потому не стоит воспринимать мои стихийные образы как единственно возможные. Это лишь один из вариантов.

Когда  же мы говорим об управлении энергией, то плавно переходим из сферы души в сферу духа. Духовно сильный человек может достигать замечательных результатов, обладая изначально небольшими собственными ресурсами, которые он использует примерно как рычаг, чтобы двигать другие безличные потоки энергии либо же направлять их в нужную себе сторону.

В то же время человек может обладать огромными энергетическими ресурсами, но может не уметь ими пользоваться. Такой человек – игрушка мира, внешних сил и тех, кто умеет пользоваться энергией (пусть и чужой).

Как кому лучше – это уже вопрос индивидуального Пути и индивидуального выбора.

Fadanir