Сила огня

Сила огняВ этой статье мы рассмотрим разнообразные практики работы со стихией огня. Материал взят из различных источников сети интернет, а потому требует определенной доработки и вдумывания. Мы настоятельно рекомендуем вам не практиковать ниже описанные техники без соответствующей степени вдумывания в их суть, что впрочем относится к любым практикам работы со своей психикой.

Начинать лучше не со свечи, а с пламени костра. Конечно, если нетерпится и нет возможности разжечь костер, можно начать работать и со свечей. В это случае не пользуйтесь цветными свечками, или, в крайнем случае, возьмите светлую голубую свечу чистого оттенка. Костер удобнее потому, что ваша задача на первом этапе ощутить единство с пламенем, а сопоставимые размеры облегчают задачу. Пламя костра гипнотизирует и само способствует выполнению задачи. Смотрите на огонь расслабленно, старайтесь ни о чем не думать. Впитывайте тепло и свет пламени, проникайтесь им. Когда вам покажется, что вы и огонь — едины, попробуйте предчувствовать, где в костре сейчас взметнутся длинные языки, где, наоборот, огонь утихнет. Когда вы станете угадывать поведение пламени, попробуйте осторожно влиять на него. Усильте его там, где оно почти погасло, умерьте его пыл там, где горит слишком ярко. Не пытайтесь сразу зажигать огонь на тлеющих углях — неудачные попытки могут подорвать ваше доверие к себе. Запоминайте свои состояния, когда управление вам удается.

Когда вы «подружитесь» с пламенем костра, можете переходить к работе со свечкой. Управлять маленьким ровным пламенем свечи значительно сложнее, чем живым и подвижным костром. Однако, свеча — идеальный инструмент не только для закрепления достигнутого с костром, но и для развития способности управления стихией.

Обратите внимание на то, что когда вам удается достичь единения с пламенем, когда пламя подчиняется вашей воле, одновременно в вашем сознании возникает ощущение некой ясности. В эти моменты часто приходит (совершенно некстати, зачастую) понимание сути каких-то ранее неясных ситуаций, появляются ответы на, казалось, неразрешимые вопросы и т.д. Стихия огня проявляется в человеке через интуицию. Именно она пробуждается и усиливается тогда, когда вы учитесь управлять пламенем. Именно это, управление собственной интуицией, и является главной целью отработки этих техник. Ну а попутно вы, действительно, сможете управлять живым пламенем, как это сказано вначале. По крайней мере — в разумных пределах.

В древности с огнем обращались как с живым. Так, разводя огонь, заранее рассчитывали, на какое время он нужен, и собирали пищу именно на эту длительность. Высшим уровнем считалось умение рассчитывать количество дров так, чтобы огонь потух именно в тот момент, когда это нужно. Его нельзя тушить, затаптывать, заливать, он должен сам прекратить свою работу.

Когда костёр только разгорелся, ему приносят жертву — чаще всего — табак (можно размять сигарету и высыпать содержимое с ладони — сыпать не свысока, а как можно ниже и стараться равномерно распределить табак по всему периметру очага). Можете побаловать костёр заранее подготовленными (высушенными и измельчёнными) листьями и ветками багульника, можевельника или других душистых трав — немного, неполную горсть. Если вы готовите на огне, то первый кусок стоит отдать — огню. Вы должны выбрать темп горения, и поддерживать его очень ровно, а не так, как обычно делают это сейчас: когда уже затухает, судорожно подкидывать траву, бумагу, мелкие ветки и огромные брёвна — это неправильно. И ещё: когда костёр разгорелся, нельзя его ворошить, переворачивая и перекладывая поленья с места на место. Уходя, поблагодарите кострище и посыпьте его вновь табаком: когда кто-то когда-нибудь на этом месте разведёт костёр, ваша благодарность поможет и этим людям.

Медитация Огня

В работе с Огнем главное — понимать, что при кажущейся контактности Огонь — живое и своенравное существо. При погружении в транс ваша задача прочувствовать стихию, и таким образом качества Огня (неукротимость, страстность, жестокость, яркость чувствования) перейдут частично и к вам.

Ваша задача — справиться с этими качествами в себе, управлять ими, и не позволить им управлять вами.

Перед медитацией убедитесь, что вы находитесь в спокойном, безлюдном месте или, по крайней мере, вы совершенно убеждены, что вам никто не помешает. На природе у вас может возникнуть серьезное искушение разжечь костер, но это стоит делать только в случае, если Вы твердо уверены в своей способности с ним совладать.

Гораздо безопаснее для начала отдать предпочтение свече, которую вместе со спичками вам придется приготовить заранее, до начала медитации. Вам должно быть комфортно и спокойно. Вы дышите ровно и спокойно. С каждым выдохом вас оставляют все тревоги дня, все проблемы и заботы. Проведите заземление. Не торопясь, спокойно зажгите свечу. Расслабьтесь и сосредоточтесь на язычке пламени свечи. Пусть свет и тепло Огня наполнят вас. Рассматривайте Огонь, позвольте ему влиться в вас, а он позволит вам проникнуть в него.

Вы полны решимости преуспеть в своих начинаниях. Вы воплощенная воля, упорство. С каждым своим дыханием вы становитесь больше, подобно лесному пожару вы практически непобедимы и всемогущи. Нет вам преград, любая сила преклоняется перед вами. Вы спокойно и уверенно движетесь к своей цели. Вместе с силой в вас проникает и знание, мудрость Огня, мудрость многих поколений творцов, созидателей. Их память, их умения — все ныне с вами, все вам открыто, внимайте. Если у вас есть вопросы — сейчас самое время их задать. Получив ответы, не забудьте поблагодарить Огонь. Ослабьте связь и выйдете из транса.

И все же помните, что впуская в себя стихию , мы принимаем ее и отождествляем с той внутренней частью самих себя, которая и была рождена для того, чтобы быть огнем внутри. Это значит, что в глубине вас всегда будет светить и греть часть того огня, что вы зажигаете в свою самую первую медитацию. Это не просто свет — это проводник, это ваше намерение и сила, которые вы научились распознавать.

Далее мы приводим перечень разнообразных техник работы с огнем, которые используются в самых различных целях. Мы настоятельно рекомендуем вам воспринимать описанные ниже механизмы не как мироописательные, а как чисто технические условности.

«Пламя»

Суть метода – отождествление со стихией, позволяющее человеку быстро войти в особое состояние, необходимую для эффективного выполнения того или иного действия, для обретения тех или иных качеств.

«Вы – пламя, ревущее бушующее пламя. Как можно ярче вы вызываете в себе это ощущение. Вы – такой же «взведенный», порывистый, стремительный, как огонь. Вы тоже распространяетесь, не ведая преград, так же молниеносно движетесь, как взметаются языки пламени. Вы ощущаете свое тело пламенем и растворяетесь в нем».

Вы должны научится входить в «состояние огня» практически мгновенно и в любой жизненной ситуации.

Посвящение огня

Упражнение 1 (подготовка). Заметьте вокруг себя вещи, которым присущи и тепло, и сухость. Сравните теплоту и сухость Огня с солнечными. В паре содержится больше огня, чем в обычной воде. Но обычная вода содержит больше Огня, чем лед. Следовательно, огонь и вода могут сосуществовать. Но ведь они — противоположности и уничтожают друг друга. В чем же дело? В их процентном соотношении. Большое количество воды уничтожает меньший огонь и наоборот. Но даже малая величина огня изменяет воду, а малое количество воды влияет на огонь. Попытайтесь наблюдать огонь в различных комбинациях с другими элементами вокруг нас. Выполняйте это упражнение не меньше недели.

Упражнение 2 (посвящение энергией). Найдите место, предельно жаркое — пустыня или сухая сауна (но не паровая баня). Если это невозможно, отыщите место, где грохочет огонь — например, костер, камин. Снимите одежду и пододвиньтесь как можно ближе к огню. Если вам нестерпимо жарко (но вы можете переносить тепло) и ваше дыхание не затруднено, расслабьтесь. Это может быть трудно вследствие жары, но покажет зато, насколько хорошо вы выполняете ритуал релаксации. Затем сосредоточьтесь на своем дыхании и почувствуйте, как нагретый воздух входит и выходит из легких.

Как и прежде, представьте, что все ваше тело — огромный дыхательный аппарат. Представьте, что каждая часть тела выполняет только одну функцию — дыхания. Знайте, что кожа — тоже часть этой системы. Представляйте, что каждая пора кожи также дышит теплом и сухостью: элементарным Огнем. Почувствуйте, как Огонь проходит по вашему телу и очищает его. При выдохе он выходит через поры, унося токсины, боли и страдания. Повторяйте такое дыхание, пока не достигнете в нем совершенства.

Примечание: выполняйте это упражнение, только находясь с реальным огнем или в пустыне. Никогда не проводите рядом с огнем более 10 минут. При выполнении этого упражнения вы можете утратить чувство времени. Заведите будильник или попросите кого-нибудь прийти через 10 минут и извлечь вас из жары. Выпейте один-два стакана прохладной (не холодной) воды. Уйдите от жары. Если вам находиться рядом с огнем вредно, проконсультируйтесь у врача.

Цель этого упражнения — научиться дышать магическим элементом Огня через поры, а не сгореть. После выполнения упражнения рядом с реальным Огнем можно попробовать выполнять его с воображаемым теплом. Делайте это в разное время в разных местах. Если вы начинаете потеть — очень хорошо. Сначала выполняйте упражнение неделю, потом — по желанию.

Упражнение 3 (закрепление). 3 минуты в день представляйте, что вы — элемент Огонь. Почувствуйте тепло и свою способность переносить его. Если у вас есть муж или жена, поинтересуйтесь, стали ли ваши поцелуи «горячее». Ощутите сухость и прекратите потеть, если потели до этого. Знайте, на что похож Огонь, что это такое. Выполняйте это упражнение неделю.

Упражнение 4. Когда вы уже научились «быть Огнем», следующий шаг — научиться сознательно контролировать этот магический элемент. Выберите момент и представьте себя огнем. Поднимите руки вверх, поставив ладони смотрящими друг на друга на 30 см. Визуализируйте между руками бутыль, сосуд или маленький бочонок. При выдохе представьте, что весь элемент Огня, выходящий из вас, заполняет этот контейнер. Для наполнения его требуется 3-5 вдохов. Если «держать» сосуд слишком горячо, расставьте руки пошире. Наполнив, окиньте сосуд взглядом. Затем, сделав 3 вдоха, вдохните содержимое в себя обратно и вернитесь в исходное состояние. Выполняйте это упражнение неделю.

Тест. Это простая самопроверка, которая позволит узнать, вошли ли вы в унисон с магическим элементом Огонь, станете ли вы его властелином. Если вы не выдержите испытания — следует больше работать. Тестируйтесь по мере необходимости. Обязательно записывайте результаты в свой магический дневник.

Когда вы почувствуете себя переполненным энергией, так что трудно сосредоточиться, сформируйте огненный контейнер, как описывалось выше. Затем визуализируйте большую «черную дыру» в воздухе перед собой. «Столкните» огненный контейнер в черную дыру и проследите, чтобы на закрылась и он не вернулся. Повторите это 3 раза. Лишняя энергия уйдет, останется лишь необходимая. Никогда не делайте это упражнение более 3-х раз в день: вы можете ослабнуть и заболеть.

Когда вы почувствуете у себя недостаток энергии (или утрату желания выполнять необходимые вещи), сформируйте контейнер, но на этот раз вдохните его содержимое. Через несколько минут вы почувствуете, как наполнились энергией. Делайте это упражнение вместо чашки кофе. Если вы получили избыток энергии, сбросьте лишнюю в черную дыру, как описывалось выше.

Если вы удовлетворены тестированием, знайте, что вы стали властелином магического элемента Огонь. Если вы успешно выполняете и предыдущие тестирования — вы властелин всех элементов. Чтобы убедиться в этом, проведите следующие опыты.

1. Сядьте в комнате, где нет сквозняков. Зажгите свечу и поставьте ее в центр комнаты. Станьте единым вместе с огнем свечи. Загасите пламя своей волей. Многим это удивительно легко проделать.
2. Станьте единым с водой облака. Добавьте огонь к нему, чтобы распространился по всем направлениям. Облако исчезнет
3. В ветреный день найдите высокую точку — вершину холма или крышу здания. Станьте едиными с воздухом. Начните в себя впускать силу Земли и распространите ее в своем окружении. Ветер станет утихать рядом с вами. Сначала пробуйте это упражнение при легком ветре, а лишь потом во время бури!
Можно придумать много подобных опытов, проверяющих свою власть над огнем.

«Сила из внутреннего ада»

Сядьте свободно, расслабьтесь. Закройте глаза, плавно опустите голову на грудь. Полностью затормозите психическую активность, остановите все проявления своей воли, активности сознания и психики.

Почувствуйте полное глубочайшее торможение. Можете прибегнуть к образу заснеженною поля, на которое перестал падать снег, или же зеркальной глади пруда – в ней отражаются чистое небо и солнце, – или к иным успокаивающим картинам, которые вам наиболее подходят. Постарайтесь постепенно достичь максимально глубокою торможения всех видов психической активности. Теперь представьте себе, что вы очень устали, уснули и видите сон. И во сне, в глубочайшей релаксации почувствуйте, будто все ваше тело растворяется в облаке серой мглы. Эта серая мгла клубится вокруг вас. Она заполняет весь мир. Серая мгла – перед вами и за вами, над вам и под вами… Повсюду – эта серая клубящаяся мгла. Она растворяет в себе все: и окружающий мир, и даже само пространство. И ваше тело тоже растворяется в облаке этой серей мглы. Вы исчезаете. Растворяются все ваши индивидуальные качества: память, знания, навыки, привычки… Исчезает и само ваше «я», растворившись в серой мгле. В ее толще остается лишь слабо светящаяся точка. Запомните ее цвет. Это – вы, это – ваше истинное «я», или то в вас, что не растворимо, что не исчезает никогда. Вокруг этого свечения вновь проступают контуры вашего тела. Постепенно они уплотняются: ваше тело как бы кристаллизуется.

Наконец, вы ощущаете себя неким безымянным существом, бредущим в облаке серой мглы. Вокруг – только серая мгла, и вы в ней идете, добейтесь яркого и четкого ощущения этого. Вот ваши вытянутые, руки упираются в какую-то стену. Ощупывая ее, вы движетесь вдоль стены. Интуитивно вы чувствуете направление, в котором вам следует идти. И вот – провал. Это – вход в туннель, в гигантский бесконечный туннель. Вы в него входите и идете туда, куда он вас ведет. Идете, идете, идете… Каждое мгновение обрело для вас качество бесконечности. Вы не знаете, долго ли идете: быть может, минуту, а может, и год. Ни на миг не останавливаясь, вы продолжаете идти по туннелю. Но вот впереди вы видите свет и чувствуете какое-то тепло. Вы идете на этот свет и на тепло. Свет ближе, ближе, еще ближе… Наконец, вы видите, что это – изначальное безумное пламя.

Полыхающее, ревущее, безумное адское пламя. Без колебаний вы входите в него и чувствуете, как пламя охватывает ваше тело, вашу психику, волю, сознание, вашу нервную систему… Пламя, ревущее, бушующее пламя… Вы идете сквозь него, и пламя выжигает в вас все наносное, надуманное, чуждое вам, оставляя ваш разум чистым, а волю свободной. Все ваши комплексы, «тормоза», негативные установки, все помехи легко сгорают в этом немыслимом пламени. И уже сами вы – пламя, необузданное бушующее пламя. Пламя пронизывает вас, и вы чувствуете себя пламенем. Вы следуете дальше. И вот перед вами – дверь, огромная окованная железом неимоверно тяжелая дверь. Подойдите к ней, коснитесь ее рукой и почувствуйте, как она дрожит от колоссального напора изнутри. Там, за этой дверью, – ваши неудовлетворенные желания, те ваши эмоции, мысли, ощущения, которые одновременно и восхищают, и отвращают вас. За этой дверью – ваши фантастические немыслимые сны, кошмарные и вызывающие восторг. За ней – ваши не реализованные устремления, которые не реализуются никогда.

Готовы ли вы ее открыть? Да? – В таком случае потяните ручку и почувствуйте, как эта тяжелая дверь уступает вашим усилиям. Вы входите в свой внутренний ад, в закрытую и засекреченную зону собственной психики. Здесь – самые высокие ваши вершины и самые глубокие глубины; здесь все: от наиболее отвратительных ваших подсознательных тенденций до божественно благородных и возвышенных устремлений. Здесь все – неосознанное, невыраженное, непознанное… Добейтесь полного ощущения реальности того, что с вами происходит, что вы видите, чувствуете и ощущаете… Вновь у вас возникает чувство прежде растворенного в серой клубящейся мгле реального мира. Сделайте медленный глубокий вдох и на выдох откройте глаза.

«Энергия огня»

Войти в состояние огня, остановить внутренний диалог. Зажечь спичку. Поднести к груди на уровне сердца. Втянуть стихию огня в сердце. Втягивать медленно постоянно отслеживая ощущения. Если делать это бесконтрольно (перегрузить входящей энергией сердце), то можно причинить себе вред.

Танец Хаоса

Назначение: Избавление от  внутренних блоков

Разжечь костер. Снять вещи стесняющие движения, остановить внутренний диалог, войти в состояние огня. Танцевать с пламенем, повторять его движения всем телом, позволить телу двигаться, так как оно само захочет. «Вы огонь, пылаете и танцуете на ветру».

Пиромантия

Разжечь костер. Сесть напротив огня. Остановить внутренний диалог и расфокусировать взгляд. Смотреть в огонь и «видеть», то, что вам покажут. В последующие разы, когда видение теней станет четким, можно задавать вопросы. В костер можно добавить благовония.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!