Сказочная кикимора

kiki_1В славянской мифологии кикимора болотная — злой низший дух. Ее представляют чаще всего как маленькую женщину со вплетенными в волосы болотными растениями да наряженную в моховые меха. Людям подружка лешего, какой ее считают, показывается редко, предпочитая хранить инкогнито, только кричит из болота громко.

Само имя кикиморы трактуется различно. Возможно, оно возникло из звукоподражания, причитания, плача. «Плакать», «кикать», «кикарика», «кики-болка» — все эти слова имеют общую нотку. В общем, двусложное имя кикиморы должно навеять на человека мысли о ней, как о привидении, кошмаре, духе, рыдающем перед бедой, а внешне создать представление как о существе, связанном с птицами.

Кто такая кикимора?

Многообразность и расплывчатость мнений о кикиморе связана также с тем, что шишиморой (кикиморой) называли и лешачих, и лесных русалок, и духов-хранителей полей. Так же звалось и чучело, сжигаемое на масленицу.

Сказочная кикимора – один из самых неоднозначных персонажей славянских поверий и мифов. О ней сложено множество противоречивых легенд, однако в одном они совпадают. Это существо – лишенное плоти энергетическое создание, способное оказывать воздействие на физический, явный мир. В основном о кикиморе говорят, как о явном антагонисте людского рода, главной задачей которого является нанесение прямого или косвенного вреда, пакостничества людям.

О появлении кикимор нет единого мнения, но все существующие легенды можно свести к трем основным теориям:

  • Кикиморой может стать некрещеный, мертворожденный, недоношенный младенец или выкидыш.
  • Кикиморой родится ребенок от земной женщины и огненного змея.
  • Кикиморой обернется ребенок, который был проклят своими родителями по той или иной причине.

Более того, существуют источники, утверждающие, что все эти версии – абсолютно равнозначны. При этом легенды и сказки говорят о кикиморе, как существе призрачном, теряющемся во тьме. И, естественно, предпочитающем темное время суток. Атакам кикимор подвергали в основном дети или энергетически слабые люди. Их жертвы испытывают неконтролируемый страх, панику. Детям кикиморы посылают страшные сны, а на долю взрослых оставляют ужасные, сводящие с ума и разрушающие психику галлюцинации. Многие истории говорят о том, что болотная жительница с легкостью сведет человека с ума. Кроме того, некоторые представительницы настолько сильны, что способны украсть человека, в особенности, ребенка.

А вот другие легенды уверяют, что кикимора – существо хоть и злобное, но по сути своей безвредное. Пошуршит ночью в темноте, напугает слегка. Кружку, стоящую на краю стола, на пол уронит. Или пыль по дому разгонит. Еще, правда, может спящего человека за волосы дернуть, но на большее она не способна.

По некоторым поверьям, кикиморой просто так не обернуться. Чтобы превратиться в это существо, потребуется совершить целый ряд ритуалов и с успехом пройти серию испытаний, чтобы доказать свою преданность Вию или Чернобогу. Тогда один из владык Пекельного мира оценит старания существа и наградит его силой и энергией.

Кикимору часто одевают в лохмотья льняной рубахи. Иногда к этому наряду добавляются бусы и разные побрякушки. Легенды описывают ее непривлекательным женским персонажем. Порой это существо в сказках имеет очень тонкое тело и маленькую голову.

kiki_2Тем не менее, есть легенды, в которых сказочная кикимора появляется в облике молодой красавицы, либо обнаженной, либо в одноцветной рубахе. Впрочем, возможно, что в этом случае поверья о русалках и кикиморах слились в одно целое. Вероятно, именно из таких сказов появилась легенда о сущности, звавшейся болотной кикиморой. На самом же деле, когда речь заходит о болотной кикиморе, чаще подразумевают русалок или других водных духов, а не настоящих кикимор.

Есть также предположение, что сказочная кикимора болотная – это лихо, тоже персонаж славянской мифологии. Однако чаще всего это мнение полагают ошибочным. Легенды утверждают, что кикимора обладает интересными вокальными данными. Своими волшебными песнями это существо приманивает к себе одиноких путников. Хотя на самом деле ее песни не чарующи, в том смысле, в котором говорят о прекрасном пении. Но, оказавшись под действием чар, путешественник этого не заметит. Впрочем, и это утверждение в основном оспаривается. Многие исследователи славянских мифов и легенд уверяют, что здесь также идет речь не о кикиморах.

Еще есть легенды, в которых кикимора показывается человеку в образе свиньи или собаки. Все эти мелкие детали могут служить основанием для утверждения, что это существо – как призрак-оборотень – способно свободно изменять свой облик.

Среди отличительных способностей кикиморы выделяют три:

  • Умение быть невидимкой.
  • Умение крайне быстро бегать.
  • Умение видеть на больших расстояниях.

В качестве оружия против кикимор могут служить простая соль и чеснок, а также полынь и серебро. Кикимора не проникнет в дом, возле входа которого зарыт серебряный предмет или посыпана дорожка из соли. Однако в этом случае кикимора все еще может воплотиться непосредственно в доме. Тогда прогнать ее сложнее – придется проводить специальный обряд с чтением ведунских или волховских заговоров.

В поверьях XIX века и в особенности XX образ кикиморы часто обезличен: это имя носят самые разнообразные опасные, неприятные и нелюдимые существа.

Днем рождения кикиморы считается день богини Мары — 2 марта. В этот день, по славянским традициям, люди прощались с зимой и встречали весну: перемывали всю посуду, избавлялись от старых, разбитых и поломанных вещей. Подметали дорожку от дома до колодца и выкидывали негодную одежду.

Про кошку и кикимору

Эту сказку можно назвать одной из самых забавных историй о кикиморе. Поговаривали, что кикимору можно в дом подселить. Могли это сделать и сведущие плотники и столяры, как и случилось в этой истории. Наняла одна семья себе работников – дом строить. Но наниматели оказались плохими: кормили работников плохо да обсчитали при расчете. Обиделись работяги и подсадили в построенный дом кикимору. Тот из них, кто ведал в этом деле, вырезал куколку деревянную, прилепил ей клок шерсти на голову, тряпицей обернул, будто в платье одевал, нашептал что-то. И подбросил хозяевам-обманщикам.

Сильным оказался заговор, сильной получилась и кикимора. Била чашки, плошки, гремела по ночам да топала. Никакие ведуны помочь не могли, отвадить. Наконец, плюнули хозяева – и уехали к родне, надеясь, что надоест кикиморе одиночество и уйдет она сама.

Пока изба пустовала, попросились туда на постой заезжие сергачи с медведем. Обрадовалась кикимора, задумала отомстить за то, что бросили ее скучать. И следующей же ночью, не иначе сдуру, набросилась на медведя. Подрал косолапый, конечно, кикимору, бросилась она на утек из той избы, поселилась на окраине села. Сергачи съехали, а тут и хозяева вернулись домой. Через какое-то время подошла к их дому женщина – тощая, маленькая, глаза злобные – и у хозяйской дочки спрашивает:
— Ушла ли от вас кошка?

У этой семьи и впрямь кошка была, так что девочка честно ответила, что нет, не ушла. Жива, да еще и котят принесла. Тощая женщина только руками всплеснула, развернулась и бежать. Бормочет себе под нос, что совсем беда теперь – кошка злая была, пока одна жила, а уж сейчас, с котятами… Вовсе дом неприступный стал. С тех пор о кикиморе никто в селе не слышал…

Метки:

Поделись статьей с друзьями!