Сказочный город 2017. Одесская сказка. Обзор фестиваля

Закончилась одесская сказка. Сказочные люди разошлись по своим дорогам, а я хочу поделиться с читателями своими ощущениями, впечатлениями и наблюдениями об этом фесте (Все фото кликабельны)

Очень круто, когда есть пространство, где сконцентрировано такое количество интересных людей. Эти люди структурируют пространство так, что создается ощущение, будто бы ты попал в иной мир, где все по другому.

Город=напряжение. Мы все очень озабочены тем, что бы выглядеть так, как нужно, чтобы соответствовать нормам и правилам. Мы боимся, что в нас будут тыкать пальцами, если вдруг посреди улицы начать петь и танцевать и читать мантры на санскрите. Когда попадаешь на Сказочный город все это уходит.

Примерно на пятый день фестиваля начинаешь очень отчетливо видеть тех, кто только приехал на фест и тех, кто здесь уже какое-то время. Люди становятся более расслабленными, открытыми и наполненными.

Для того, чтобы мое повествование не выглядело слишком сумбурным, я решил несколько структурировать его и разбить на несколько частей. Я постараюсь раскрыть те аспекты, которые посчитал наиболее значимыми. Итак, приступим.

Организация

ярмарка сказочного города

Ярмарка Сказочного города.

Усилиями организаторов и волонтеров в роще акаций под Одессой за несколько дней вырастает настоящий город с парковкой, душевыми, туалетами, жилыми кварталами, пляжами (голым и одетым), детским садом и множеством тематических пространств. Когда приезжают первые жители все это уже практически готово и все что нужно сказочному человеку, лишь поставить палатку в любом приглянувшемся месте.

Старт фестиваля дает начало множеству эзотерических мастер-классов, джемов, фаер-шоу, концертов, ярмарке и еще куче всего интересного.

Очередь за едой.

Высокие материи высокими материями, а обед по расписанию.

Стоит отметить, что фестиваль подчеркнуто вегетарианский и свободный от алкоголя и наркотиков. Конечно же никто не будет ходить за вами с подзорной трубой и следить едите вы мясо или не едите, пьете ли вы алкоголь или употребляете ли что-либо, тем не менее организаторы вполне четко заявляют, что человек замеченный в неадекватном состоянии будет вежливо сопровожден за пределы территории фестиваля с ануляцией оставшихся дней пребывания на мероприятии.

Такая политика весьма благотворно влияет на общую атмосферу феста. Все это действо не превращается в вакханалию, а люди в большинстве своем стараются найти более конструктивные методы расслабления: медитация, джемы, созерцание моря и т.п. Кстати о море. Наверное этот аспект стоит выделить в отдельный пункт

Море

Сказочный город море

На горизонте Одесса

В первый раз я попал на этот фест именно потому, что меня привлекла идея поехать на море практически дикарем, при этом имея доступ к таким приятным моментам как готовая еда, душевые и дрова для костра. Можно поставить палатку в уединенном месте и побыть наедине с огнем, морем и звездами и при этом в любой момент выбраться в люди и найти интересных собеседников, музыкантов и просто крутых людей.

Можно вообще не обращать внимание на мастер-классы и концерты и просто целыми днями слушать море и при этом получить тонну опыта и впечатлений. Собственно так все и было у меня в первый раз.

Одна из изюминок феста — голый пляж. Стоит отметить, что под конец фестиваля, люди настолько расслабляются, что на одятом пляже остается лишь единицы тех, кто видимо приехал на день-два, а все остальные плавно перебираются туда, где можно загореть полностью и не заботиться о том насколько соответствует моде этого сезона твой купальный костюм.

голый пляж

По понятным причинам фотографий с голого пляжа не будет 😉

На этом раз море было вполне теплым дружелюбным и почти без медуз. При том, что фест проходил в середине-конце августа — это порадовало. Меня не перестает удивлять, что рядом с такой огромной массой воды воздух теплый и сухой, тогда как в моем городе, где рядом течет лишь самая заурядная река воздух всегда влажный из-за чего жара более жаркая, а холод более неприятный. На второй-третий день жителям Сказки пришлось пережить небольшую бурю и я лично немного переживал о том, что мою палатку снесет в море, так как ставил я ее ну очень недалеко от соленой пустыни (заспыть и просыпаться под шум моря — особый кайф). Но благо все обошлось.

Люди

сказочные люди

Сказочные люди

В своей будничной жизни я почти завторник-отшельник. Но будучи акредитованным СМИ на Сказочном городе мне захотелось не только передать свои впечатления о фесте, но и пообщаться с другими Сказочными людьми и это действительно классный опыт. Люди на фесте самые разные, но всех их объединяла общая атмосфера дружелюбности и открытости, а потому даже такие буки как я под конец феста превращались в идейных хиппи открытых для других людей, нового опыта и впечатлений.

Сказочные люди — это тема отдельного исследования, но здесь я постараюсь коротко классифицировать тех, кого мне удалось встрить. Сразу оговорюсь, что это исключительно субъективный взгляд, сквозь призму моего восприятия, но возможно тем, кто только думает о том, ехать ли на фестиваль Сказочный город это поможет составить какое-то представление о фесте

Организаторы и волонтеры

Дмитрий Акулов

Дмитрий Акулов

Главный Шаман всего действа — Дмитрий Акулов. Со слов многих волонтеров и организаторов, у которых у меня получилось взять интервью, весь фестиваль держится на нем. Каждый день перед линейкой тренеров (объявлением времени и места проведения мастер-классов), он проходил по всему Сказочному городу и сзывал всех на «Ооооорг сбоооор! Линейка тренерооов!», разбавляя эту ключевую информацию крутыми шутейками по типу «Бивень мамонта-моржа, зубы кашалота! Маршруточка на Киев! Магнитики по 10 спинеры по 50!».

При этом шутейки шутейками, но опять же со слов людей, знающих об орг. моментах не по наслышке, Дмитрий умудрялся разруливать множество самых разнообразных ситуаций, начиная от чисто хозяйственных моментов, заканчивая отваживанием местных алкашей от территории феста.

Конечно же Дмитрий чисто физически не может забоиться абсолютно обо всех организационных моментах и за каждую сферу на фесте отвечал свой человек. У меня лично не осталось ниаких претензий к организационным моментам.

Волонтеры — это те, чьими усилиями создавалась вся, на первый взгляд ни слишком сказочная, но очень важна инфраструктура: туалеты, душевые, спуски к морю, указатели, парковка, охрана территории, уборка мусора, зарядка гаджетов и еще множество всего. Все это невидимо, когда оно делается, но очень бросается в глаза, когда не делается, так что ребятам отдельный респект.

Мастера и Сказочные Люди

баклан

Мастера морской охоты высматривают добычу на руинах неизестного сооружения.

Как и водится в этой сфере всегда есть витрина и мистика. Витрина — это то, что было на поверхности, то что рекламировало себя, те кто приехали зарабатывать деньги. Однако для каждого человека есть своей человек-ключ способный раскрыть его потенциал и если лично для меня какой-то астролог-хиромант с хитрыми глазами и полубандитскими жестами вряд ли может стать ключом к себе, кому-то он возможно подарил свое откровение. Тем не менее, какое восприятие может быть более правильным, чем свое собственное? Мы всегда субъективны, как бы нам не хотелось не быть таковыми, так что я буду рассуждать со своей колокольни.

Орг. взнос для тренеров на этой сказке был в два раза выше, чем для обычных участников, что автоматически отсеяло многих крутых людей, готовых делиться своим опытом ради самого процесса. Это немного грустно. Тем не менее я встретил людей, которых я с чистой совестью могу назвать Мастерами. Часто они никак не рекламировали себя и учавствовали во всем действе в качестве простых участников и волонтеров.

Намасте Мастеру искусства читать врага и выходить победителем из любого боя, не начиная его. Намасте Солнечной Жрице и Источнику первозданной Мудрости. Намасте Адептам Искусства и Ремесла. Намасте Шаманам и Странникам. Намасте Воинам и Хранителям. Намасте Нимфам и Музам. Намасте вам Сказочные Люди!

Мастер классы и концерты

Медитация с мечом.

Медитация с мечом.

Каждый день на фестивале проводилось три линейки тренеров, где люди, которые вели мастер-классы коротко рассказывали о том, чем они собираются учить свою будущую паству. Скажу честно, лично для меня от такого формата больше вреда, чем пользы, потому я решил пойти другим путем и просто дрейфовать по фестивалю во время мастер классов в поисках чего-то полезного для себя. На самом деле это уже проверенная практика, котороя позволяет найти то, что тебе действительно нужно. Так, к примеру, я смог найти мастера обертонового пения, который помог мне раскрыть свой голос, погадал всем гадалкам, которых смог найти и которые согласились (о боже мой!), чтобы я взял в руки их карты, а так же завел множество знакомств с реально крутыми людьми.

Официальная и неофициальная часть фестиваля. Итоги

Сказочный автобус

Сказочный автобус

Официально фестиваль длился 10 дней, но волонтеры остались на территории фестиваля еще приблизительно на 7 дней, чтобы разобрать возведенную ранее инфраструктуру, убрать мусор и в целом сдать владельцам земли их рощу акаций возле моря в первозданном виде.

Кстати говоря, на этот раз на фест заглянул настоящий сказочный автобус. Буквально на следующий день по окончанию фестиваля все желающие могли добраться до цивилизации прямо с главной «площади» Сказки, не топая ножками до ближайшей остановки.

Некоторые считают, что самая душевная часть фестиваля начинается после его окончания, ведь массы жаждущие фалафеля и зрелищ разъезжаются, а остаются те, кого не пугает отсутствие воды в душевых, еды в кафешках и лестниц к морю. Мне удалось застать лишь один день этой самой неофициальной части и в целом где-то так оно и было. Большинство людей уехали, а те кто остались просто продолжили тусить в более расслабленном режиме. Как говорится, меньше народу — больше кислороду. Немного грустно было наблюдать как все сворачиваются и разъезжаются, но все когда-нибудь заканчивается. Тут уж ничего не поделать.

Если меня спросят, ехать ли на Сказку, то я однозночно отвечу «ехать». Здесь каждый сможет найти что-то свое. Такая смена обстановки, атмосферы и людей вокруг может стать толчком для того, чтобы открыть в себе что-то, что казалось давно забытым и не актуальным, но при этом то, что является источником настоящей внутренней силы. Так что, ребят, изучайте все подробности о мероприятии на официальном сайте фестиваля и добро пожаловать не грядущие фесты. Кстати говоря, сказка проходит не только в Одессе, но и в Киеве, но это уже немного другой формат. Думаю, о нем я еще напишу.

Fadanir

 

Метки:

Поделись статьей с друзьями!