Славянская птица Сирин

Птица Сирин мне радостно скалится,
Веселит, зазывает из гнёзд,
А напротив тоскует, печалится,
Травит душу чудной Алконост.
В.Высоцкий, «Купола»

Сирин в древнеславянской мифологии

Славянская птица Сирин — это темное воплощение бога Велеса. Повстречать на своем пути птицу Сирин было недобрым знаком. Это существо одно из тех немногих, кто свободно перемещается между мирами Правь, Явь и Навь. Славянская птица Сирин своим прекрасным пением способна очаровать даже богов. По некоторым легендам Сирин и завела в Навь молодого Купалу.

Темная сущность

Внешний облик Сирин потрясает воображение не меньше, чем облик других птиц славянской мифологии. Сирин – птица только отчасти, от головы до пояса она – человек. Реже можно встретить описание, в котором у Сирин человеческая только голова, а все остальное тело — птичье. Легенды описывают синие или темно-синее перья Сирин. Иногда попадаются экземпляры пурпурного цвета. Помимо чарующего, великолепного голоса славянская птица Сирин обладает способностью управлять стихиями.

Художники, изображавшие сказочных птиц, были почти единодушны в отношении Сирин. Это грациозное, красивое существо, на голове у  нее золотая корона – символ власти над человеком. Крылья Сирин расправлены, она спокойна. Часто ее изображают на ветке в окружении цветов.

Однако Сирин никогда не воспринимали как Гамаюн, или Стратима. Славянская птица Сирин – мистическая, неоднозначная, даже темная. Как уже говорилось, увидеть Сирин или услышать ее песню – к беде. Впрочем, это не мешает Велесу посылать свою птицу в качестве предупреждающего знака, чтобы помешать свершиться недостойным деяниям.

Вопреки распространенному заблуждению славянская птица Сирин не имеет никакого отношения к вилам или сирена, и тем более к христианским низшим сущностям.

Птица Сирин олицетворяет архетип стихийной природы, необузданных сил мироздания. Наши предки вкладывали в облик Сирин и другой древнейший сакральный элемент мировоззрения – осознание связи темной и светлой стороны каждого кирпичика в окружающем нас мире. Темный в этом контексте не синоним «плохой, злой». Слово «темный» здесь обретает значение инакости, глубины. Это – нечто неявное, скрытое, а, возможно, даже «истинное». Таким образом, славянская птица Сирин – символ собственной внутренней скрытой энергии человека, составляющей суть его физического воплощения.

Сирин в сказках уральских народов

sirineСирин мудра, и может содержательно и интересно рассказывать о странах, в которых довелось ей побывать. Она знает ответ на любой вопрос и может любое желание исполнить. Люди, вечно ищущие драгоценности уральских гор, шепотом говорят о чудо-птице.

Ее искали для того, чтобы она подсказала путь к счастью. Однако, не всем смельчака удавалось добиваться от птицы того, что она могла дать. Отсутствие веры мешало им отыскать желанное. Порой, человек, не верящий в ее волшебство, был вынужден преодолевать огромные препятствия на пути к ней.

Родина птицы сирин – Ирий, где она проводит большую часть жизни, а на землю спускается в основном ради того, чтобы вывести птенцов. Или же просто из любопытства. Впрочем, Сирин не станет просто так помогать человеку, она довольно равнодушна ко всему происходящему вокруг, поэтому смельчаку, добравшемуся до ее убежища, придется придумать, чем заинтересовать полуптицу.

Славянская птица Сирин хорошо защищена от браконьеров, если такие встретятся на ее пути. Хоть она и уязвима для человеческого оружия, но охотника близко к себе не подпустит. Увидевший ее или услышавший пение полуптицы тут же забывает обо всем. И лишь немногие способны вырваться из-под этих чар.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!