Социопатия. Причины и следствия

soci_1Это заключительная часть цикла статей о социопатии. Первая часть, раскрывающая явление в общем здесь. О признаках социопатии + некоторые методики выявления социопатии здесь.

Поскольку социопатия – не простуда и не грипп, то речь идет не в лечении в прямом смысле этого слова, но в адаптации и снижении выраженности асоциальных характеристик.

Психологи уверены, что есть кто-то действительно твердо решил себя изменить, то для него нет понятия «невозможно». Впрочем, это не отменяет того факта, что социопатию считают одной из самых сложных «болезней» для адаптации. Немалую роль в этом сыграла безответственность пациентов и их нежелание идти на нормальный контакт с врачом.

Единой теории о происхождения социопатии, как и других личностных расстройств, наука не имеет. Наибольшим авторитетом пользуются теории о том, что эти нарушения либо врожденный «подарочек», либо обусловлены особенностями развития.

«Детская» социопатия. Причины «заболевания»

Известно, что для любого психического отклонения характерны разные уровни его проявление. Средний и высокий уровни, проявляющиеся у человека с ранних лет, наиболее заметны.

У ребенка-социопата крайне высокая самооценка плюс к чрезмерной агрессивности к миру почти во всем. Такой кроха кинет в прохожего камнем, поколотит сверстника, будет мучить кошку или собаку, нахамит близкому, может опуститься до  воровства и так далее.

По мере того, как ребенок-социопат становится старше, умнее и сильнее, тем большую изощренность и жестокость обретают его поступки. Единственное, что еще сможет послужить барьером для него – страх, страх сурового наказания, поскольку социопату, как уже отмечалось, чуждо понимание бесед и увещеваний вокруг этики и морали. Он становится похож в рефлексах на зверька – поступил плохо, получил боль (наказание), больше так нельзя, нужно избежать боли.

Увы,  можно перепутать генетическую склонность ребенка с педагогической запущенностью, ведь их поведение в какой-то степени имеет сходные черты.

Когда маленький человечек запущен педагогически, влияние на него еще могут оказать родители, психологи, учителя и психотерапевты. В случае с нарушением генетическим, помочь может только психотерапевт, но и эта помощь должна быть постоянной во избежание рецидива.

Социопатия. Причины в воспитании

s_patИ хотя понятие «правильного» и неправильного воспитания весьма условны, давайте посмотрим, как же психологи точно не советуют воспитывать свое чадо.

Тип воспитания «Золушка»: ребенок угнетен, унижен, взрослые постоянно ставят ему завышенные рамки, не признают его успехов. Он неряшливо одет и недополучает ласки. Ограничен в плане физическом и в эмоциональной экспрессии. Кнут в его воспитании превалируют над пряником.

Тип воспитания «кумир семьи». Прямо противоположный типу «Золушка». Ребенок, воспитываемый таким образом, растет абсолютным эгоистом. Ему все позволено, он уверен, что он – пуп Земли. От него тоже требуют быть лучшим, первым, но это требование другого характера – любой его поступок по определению родителей всегда лучше, чем у других. Такому ребенку не понять смысл усердного труда, он не знает, что значит «делиться».

Третий тип неправильного воспитания – гипоопека. Ребенком никто не занимается, и возникает педагогическая запущенность. У него нет возможности получить необходимую помощь от окружающего мира.

Противоположный тип – гиперопеки – также неправильный. За ребенка делают многое, оберегают от трудностей и проблем, протежируют, в младенчестве не выпускают из рук.

Итог один – социопатия. Причины были различными, но во всех четырех случаях результат – когда для юного индивидуума придет время влиться в обществе самостоятельно – будет примерно один. Да, степень асоциальности в этих случаях будет разной, но… Но!

Мир задается вопросом, много ли сегодня социопатов? Психологи уверены, что да. Все чаще явственнее в глаза бросается множественная деформация личностей. У них не развит так называемый эмоциональный интеллект, благодаря которому получается «быть приятным» в глазах окружающих. Не развит в достаточной степени у новых поколений и интеллект социальный – им трудно сдерживать свой нрав, облекая критику в более мягкую, конструктивную оболочку, вместо чего они «рубят с плеча». Более того, психологи обращают внимание на феномен под названием «алекситимия» — неспособность выразить словами свои действия, планы и желания. Причем, дело здесь не в недоразвитии речи,  не в отсутствии простора для анализа, а в неимении навыков такого рода. Во многом это – результат образовательной программы. И отношения к ней – как со стороны самих учащихся, так и со стороны родителей и даже педагогов. Угроза формирования социопатии может таиться даже в воспитании детей в неполных семьях.

Задача: распознать среди коллег и знакомых социопата

Nоta bene: социопатия не тождественна социальной дезадаптации. Молчаливый, замкнутый человек, опасающийся заговорить со сверстниками, не становится социопатом по умолчанию. Корень «социо» зачастую вводит людей в заблуждение. Однако это не помешает нам узнать, чем же может «похвалиться» взрослый социопат? Для него характерны:

Безответственность: Проявляется в учебе, работе, в делах в целом. Такой личности трудно думать не только о себе, а потому часто его поступки безрассудны и импульсивны. С социопатом крайне трудно договориться и не стоит надеяться на его ответственность.

Завышенное самолюбие: Социопаты любят наслаждаться собой, любят слушать похвалу. Одновременно с этим они почти нетерпимы к критике. Их цель – приковать у себе внимание других, вызвать интерес и поддерживать его любыми средствами, в нетерпении ожидая признания.

Склонность к риску: Социопаты любят риск, любят оказываться в опасных ситуациях. Простая жизнь обывателя для такого человека кажется пресной, а потому он любыми способами намерен получать острые ощущения.

Отсутствие совести, неумение взять себя под «нравственный контроль». Итог: жестокость, насилие, пытки. Даже пойманный на месте преступления социопат не признает свою вину, а будет ссылать на вещи абстрактные – СМИ, политика, общая несправедливость жизни и тому подобное.

Ложь: Чем старше социопат, тем изощрённее выглядит их ложь, усиленная высоким уровнем интеллекта.  Для достижения своего социопат подключит всю свою хитрость, расчетливость и актерское мастерство. Он гипнотизирует, «влюбляет» в себя, заставляет других «плясать под свою дудку».

Что ж, после просмотра кино или прочтения занимательной книжки думающие люди иногда задаются вопросом: а как такая личность с очаровательными «закидонами» вообще можно заставить служить добру? Ведь самое смешное, что альтруистов в принципе вообще немного – герой, защищающий людей, защищает и себя: если они погибнут, ему будет плохо.

Обычно сюжеты, развивающиеся по сценарию превращения злого персонажа в «добрую крестную фею» требуют логичного обоснования – с чего вдруг эта сволочь решила перейти под знамена сил добра?

Основных сценария всего два. Героическому социопату либо некогда наступил на хвост другой злодей, и тот решил таким образом отомстить, либо на нашего социопата оказали влияние со стороны, пробудив в нем чувства или совесть. К концу эпопеи он почти становится нормальным. Первый вариант правдоподобней, второй — романтичней.

Внимание, вопрос: вы все еще хотите называть себя «высокоактивным социопатом», подражая моде?..

Метки:

Поделись статьей с друзьями!