Сознание и принципы сознательности

Сознание и принципы сознанияЛожь понижает сознательность, а правда повышает.

Каждый раз когда ты говоришь правду, принимаешь правду, поощряешь правду – ты культивируешь собственную осознанность.

Трусость понижает сознательность, а храбрость повышает.

Храбрость невозможна без сознательных усилий, потому что в глубине нашей животной сущности – все мы трусы, а потому для того, чтобы струсить не нужно ничего делать. Принимая решения, задумайся о том, нужна ли храбрость для этого решения. Если не нужна, вполне возможно, что ты просто прячешься от проблемы, тем самым понижая свою осознанность.

Жестокость понижает осознанность, а сострадание повышает.

Только в состоянии осознанности возможно сострадание. Не жалость по схеме «бедненький, как тебе плохо, хорошо, что мне хорошо», а именно сострадание – возможность прочувствовать страдания другого человека. Жестокость же – это проявление нашего бессознательного. Вряд ли кто-то захочет быть жестоким с сознательном состоянии.

Апатия понижает осознанность, а желания повышают.

Можно много размышлять о сущности наших желаний, о том хороши они или нет, можно даже замешать сюда буддистские постулаты о том, что желания приносят страдания, но факт остается фактом. Четко определенные желания повышают вашу осознанность. Из четких желаний рождаются и четкие действия. Если ваши желания неопределенны, или вы с ними во внутреннем конфликте – это порождает апатию. Множество нереализованных и неопределенных желаний порождают апатию. Таким образом, мы сами защищаемся от своих желаний и соответственно понижаем собственную осознанность.

Рассеянность понижает осознанность, а внимание повышает.

Внимание – это ключ к осознанности. Уделяя внимание своим эмоциям, мыслям, к другим людям и их настроению, к происходящему вокруг вас вы повышаете свою осознанность. Состояние осознанности – это состояние предельного сосредоточения.

Невежество понижает осознанность, а знание повышает.

Стоит лишь отметить, что в контексте осознанности значение имеет скорее не то, что человек знает или не знает, а то насколько он стремится к знанию или, наоборот, к нему не стремится, ведь современная реальность просто пестрит примерами того, как эрудированный человек может быть весьма мало сознательным, а простой человек, не блещущий знаниями может проявлять настоящую сознательность.

Несознательные люди понижают свою сознательность, а сознательные повышают.

Общаясь с людьми, которые осознанно живут и постоянно повышают уровень своей сознательности, ты и сам можешь повысить свою осознанность. Те же, кто живут менее осознанно, будут тянуть тебя на свой уровень. Бессознательное может быть очень привлекательно своей спонтанностью, образностью, глубиной, интуитивностью и прочим прочим, и чем сильнее «адепт бессознательного» тем большее он может оказывать влияние, вне зависимости от твоего желания. У тебя есть возможность выбирать тех людей, с которыми ты общаешься, работаешь и живешь. Не забывай пользоваться этой возможностью.

Энергичность и здоровье повышают осознанность, а пассивность и болезненность понижают ее.

Пассивность и лень понижают осознанность, а со временем приводят и к болезням. Если в каждом твоем действии будет энергия жизни – это будет повышать осознанность.

Намерение повысить осознанность повышает осознанность. Намерение понизить осознанность, понижает осознанность.

Многие недооценивают силу намерения, а между тем именно она лежит в основе всех действий. Если ты по-настоящему будешь хотеть повысить свою осознанность, это будет притягивать к тебе возможности для ее повышения. Между тем, свет сознания может разгораться безгранично и предела в этом нет. Так, что хватит смотреть телевизор и втычить в свой компутер и вперед! Разжигать огонь сознания!

Метки:

Поделись статьей с друзьями!