Спиритический сеанс. Грех или…?

zadavalka.ruСлово «спиритизм» родом из латыни, а точнее происходит от латинского слова «spiritus», то есть душа или дух. Если говорить по сути, то спиритизм — это общение с душами-духами из иных миров. На практике людей чаще всего интересует контакт именно с душами людей и именно из мира мертвых. Чаще всего люди хотят войти либо в контакт со своими умершими родственниками, либо с какой-либо знаменитой личностью, вроде Наполеона или Александра Македонского.

Сеансы спиритизма проводят в самых разных вариациях. Бывает, что используются блюдца, с обозначенной на нем стрелочкой, которая указывает на буквы, тем самым формируя слова и речь духов, бывает, что для этих же целей применяют иголку на ниточке, либо специальную дощечку.

Спиритизм получил широкое распространение в Европе XIX-го века, а началось все с одного случая, который произошел в 1848 году в доме семьи Фокс. В один прекрасный день двое детей из этой семьи начали слышать различные звуки. Оказалось, что в их подвале погиб местный житель. Вскоре в дом семьи Фокс хлынули люди со всего города. Они задавали вопросы своему бывшему односельчанину, а тот отвечал на них, причем правильно.

Позже сеансы спиритизма стали устраивать чуть ли не на каждой светской вечеринке. Спиритизм стал развлечением аристократии и тем не менее его серьезно изучали многие великие умы той эпохи. Мнения относительно этого феномена сложились кардинально противоположные.

Так, например, Артур Конан Дойл нисколько не сомневался в реальности спиритизма, поскольку сам разговаривал со своим погибшим сыном во время сеансов спиритизма, в тоже время Дмитрий Менделеев, выдающийся русский ученый, провел множество экспериментов с целью разоблачить спиритизм и доказать, что это ничто иное как чистой воды шарлатанство.

Общество разделилось. Некоторые углубились в общение с духами настолько, что даже начали записывать голоса на пленку и фотографировать духов. В то же время церковь восприняла спиритизм крайне негативно.

Интересно, что сама по себе церковь всегда признавала, что умершие и даже ангелы могут являться людям, но в том, что касается спиритизма было уточнено, что одно дело, когда духи сами являются людям, когда это является божьей волей, а другое дело, когда духов вызывают, что по сути является ничем иным как ритуальной магией, а значит дьявольщиной.

Была и третья нейтральная позиция. Люди, занявшие ее не принимали участия в спиритических сеансах, но и не заявляли открыто, что этого не может быть. Своего рода наблюдатели.

А что на самом деле?

Наш мир очень многогранен. Помимо того, что доступно нашим органам чувств, есть и то, что мы не можем увидеть, услышать, потрогать, понюхать и.т.д. и это научный факт.

Так, к примеру, колебания воздуха от 16 колебаний в секунду (Гц), до 14-16 тыс. колебаний в секунду (14-16 КГц) человеческое ухо воспринимает как звук, но разве тот факт, что колебания воздуха выше и ниже этих пределов не воспринимаются ни одним из наших органов чувств отменяет существование самих колебаний?

Тоже самое касается и того, что мы видим. Определенный спектр света глаз воспринимает как цвета, но разве то, что не воспринимается не существует? Все мы настолько привыкли к чувственно-обусловленной реальности, что даже не задумываемся о том, что что-то может существовать вне ее. Кроме того, даже наша собственная сущность, (казалось бы что уж проще изучать) неизвестна нам до конца, а многие психические феномены так и не нашли своего объяснения. Среди таких феноменов оказался и спиритизм.

Именно в этом заключается главная опасность спиритизма. Нельзя точно сказать, что он из себя представляет, а значит нельзя предугадать к каким последствиям могут привести занятия спиритизмом. Человек взывающий к духам без должной «подготовки» подобен человеку, который выходит на оживленное шоссе с завязанными глазами и начинает танцевать гопака.

Всякий кто занимается спиритизмом должен обладать определенной степенью душевной и духовной чистоты, иначе, попадая в этот мир легко заблудиться среди фантомов собственной внутренней реальности, не очищенной должной степенью воздержания.

С другой стороны человек, который обладает упомянутой выше степенью чистоты просто не нуждается в тех ответах, которые ему могли бы дать духи, так как способен и сам ответить на собственные вопросы. В этом свете спиритизм предстает как опасная и в общем-то бесполезная игрушка в руках любопытствующей скучающей интеллигенции.

До сих пор трудно сказать наверняка, кто же говорит на спиритических сеансах. Действительно ли это духи из другого мира, либо же персонализации бессознательного участников сеанса?

В документах, которые описывают спиритические сеансы можно прочесть, что духи очень хорошо понимают мысли участников сеанса, а так же вполне способны подчинять своей воле. Фактически во время спиритического сеанса вопрошающий задает именно те вопросы на которые уже знает ответы, где-то глубоко внутри себя и получает те ответы, которые хотел услышать.

Из тех же документов становится ясно, что вызываемые сущности так или иначе отражают знания, культуру и настроение присутствующих на сеансе. Нельзя сбрасывать со счетов и влияние коллектива на каждого отдельного участника спиритического сеанса, а ведь на таких сеансах обычно присутствует 5-7 человек. Под влиянием толпы человек легко может назвать черное белым, а белое черным и это доказано экспериментально и если уж люди затеяли вызывать духов, то это значит, что они как минимум допускают вероятность существования таковых, а значит скорее всего духи все-таки придут.

Как и во всем, что касается сложных психических феноменов нельзя дать четкую оценку вреда или пользы спиритизма. Он может свести вас с ума, а может открыть новые грани для творчества. Другой вопрос в том, готовы ли вы поставить свое психическое здоровье на кон в игре, где приз — фантомы вашего собственного разума, которые очень хорошо стимулируют некоторые врожденные склонности, например к шизофрении? Если да, то дорога в спиритизм для вас открыта.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!