Статуя Колосса Родосского

kolossНекогда Родос был одним из крупных экономических центров античного мира. Его выгодное расположение на юго-западном побережье Малой Азии делало его лакомым кусочком для правителей соседних держав.

После того, как рухнула империя Александра Македонского, на Родосе уселся Птолемей I Сотер. В 305 году до нашей эры. Деметрий І высадился у Родоса с твердыми намерениями, подкрепленными сорокатысячным войском. Целый год главный город острова держал осаду, и но, не смотря на множество осадных орудий и громадное войско, он был вынужден отступить под натиском флот Птоломея.

За свое спасение жители стали возносить хвалу защитившему их богу Гелиосу и пообещали воздвигнуть в его честь самую величественную статую. Сегодня в истории она известна как Колосс Родосский.

Статуя Колосса Родосского. Начало истории

Народ Родоса не просто почитал бога Солнца Гелиоса. Согласно легенде, Гелиос лично, собственными руками, вынес кусочек суши их глубин моря, поскольку не было у него священного места.

Строительство началось в 304 году до нашей эры. Колосс – это творение мысли Хареса, известного архитектора и скульптора того времени. Согласно его задумке, возводился исполин снизу вверх, от ног к голове. Основой статуи стал железный каркас, на который крепились массивные бронзовые детали. Чтобы облегчить себе труд, рабочие использовали земляные насыпи. С каждый новым уровнем, земляная насыпь разрасталась, проверялся крепеж деталей и работа продолжалась. Но не только насыпь удерживала Колосс в вертикальном положении.

Стоит отметить, что сама поза, в которой предстояло изобразить Гелиоса – стоячим, с ниспадающим до самой земли покрывалом в левой руке, прикрывающим правой глаза от солнца – не соответствовала некоторым скульптурным каноном того времени, архитектор мог рассчитать, что Колосс, указующий, например, рукой вдаль, на ногах не строит. Опорой изваянию стали три каменных массивных столба. На уровне плеч статуи они были соединены железными балками. Работы продолжались на протяжении 12 лет, после чего мир увидел величественнейшую статую, на голове которой возлежал лучистый венец.

koloss_Статуя Колосса Родосского потребовала 300 талантов железа и на 200 больше — бронзы, что в привычных единицах измерения ушло 8 и 13 тоннам. Статуя, высота которой была 33 метра, внутри получилась полой. Возвышением для нее служил мраморный постамент. Колосс дал толчок развитию «моды» на гигантские статуи, поэтому ко второму веку до н.э. остров украшало уже около сотни громадин.

Это – один из вариантов описания внешнего вида Колосса. Однако, с учетом того, что до наших дней не дошло ни единого достоверного изображения статуи, у нее есть и второй вариант «облика» — сказители вложили Гелиосу в руку факел, а ноги поставили так, чтобы под Колоссом, как в арку, могли проплывать корабли. Впрочем, этот «вид» хотя и более известен, но, самое смешное, менее вероятен технически.

Падение Колосса

Колосс занимает шестое место среди чудес света древнего мира. Вокруг него много загадок и предположений, но одно установили вполне точно – самый величественный монумент античного мира оказался самым недолговечным из семи чудес человеческой расы.

Полвека спустя Родос содрогнулся от сильнейших землетрясений, и статуя Колосса Родосского надломилась. Монумент рухнул в море и около 1000 лет пролежал у побережья. Примерно в 977 году до н.э. было решено его разобрать, отправить на переплавку и продать. Если летописи не приукрасили, то, чтобы перевезти всю бронзу, пошедшую на отделку статуи, потребовалось 900 верблюдов.

В настоящее время то и дело оживает идея восстановления Колосса. Но сам образ родосского шедевра можно заметить и в других монументальных скульптурах. Яркий пример – статуя женщины с огромный факелом в руках – статуя Свободы.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!