Стрекоза как символ

1Стрекоза как символ имеет достаточно большую нагрузку. Разные народы в разные времена наделяли это насекомое различными качествами.

Стрекоза — одно из древнейших насекомых, ее останки найдены в отложениях каменного угля времён юрского периода. Эти изящные насекомые не только выжили, но и распространились по всем частям света.

В древние времена стрекоза считалась символом фей. Древние кельтские легенды гласят, что иногда малый народ превращался в стрекоз, чтобы носиться над чистыми ручьями и глубокими омутами и заманивать незадачливых ловцов в опасные ловушки. На некоторых картинах феи изображаются с крылышками стрекозы.

У североамериканских индейцев стрекоза — символ возрождения. А в Японии стрекоза (томбо) — мужской символ. Стрекоза там считается талисманом мужества и является национальным символом Японии. Островом Стрекоз, согласно легенде, был назван остров Хонсю. А стрекоза томбо, символизирующая в Японии храбрость, приносит счастье и удачу. Но что парадоксально, японцы считают стрекозу также символом безответственности и ненадежности. Ей посвящены множество хокку.

Всё кружится стрекоза…

Всё кружится стрекоза…
Никак зацепиться не может
За стебли гибкой травы.

Над волной ручья

Над волной ручья
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень

Устали стрекозы

Устали стрекозы
Носиться в безумной пляске…
Ущербный месяц.

2В Европе отношение к этому животному тоже было особенным: дело в том, что на английский язык стрекоза переводится как «dragonfly», что дословно переводится как «драконья муха». Поэтому стрекозу не редко могли ассоциировать с ведьмами (особенно в эпоху средневековья).

В Швеции есть мифы о том, что стрекоза отвечает за взвешивание людских душ дьяволу, в Румынии считается, что стрекозы тоже были людьми, но потом поддались искушению дьявола. Еще говорят, что ее использовали тролли для того чтобы шить одежду.

По латыни стрекоза называется очень поэтично odonatum — рожденная ароматом вселенной. В античном искусстве стрекоза изображалась как символ идиллического спокойствия и красоты.

Вообще, насекомые — традиционный символ краткого человеческого существования на земле, а стрекозы и бабочки — символ спасения души.

В Китае стрекоза ассоциируется с наступлением лета, нестабильностью и слабостью. Эти насекомые — самые чуткие индикаторы окончания сезона дождей, грядущую смену погоды можно прочитать по их поведению. Миниатюрист Чен Фонг Шин на крыльях стрекозы не только рисовал, но и писал стихи.

В Малайзии стрекоза является символом призрачности, у американских индейцев — вихря, быстроты, активности. На Западе она часто ассоциировалась с ведьмами (На английском языке слово стрекоза звучит как «dragonfly», дословно — «драконовая муха»).

4Во времена декаданса стрекоза становится символом роковой женщины — красивой, легкой и хищной. Сочетание легкости, стремительности и хищной природы вдохновляло художников, поэтов, ювелиров — они создали множество прекрасных произведений искусств, отождествляя стрекозу с женственностью и неразгаданной женской природой.

Сегодня стрекоза — символ лёгкости, грациозности, легкомыслия, скорости. Иногда, как и бабочка, она олицетворяет бессмертие, возрождение, что применительно и к нашим чувствам — их способности восстанавливаться.

Стрекоза как бы находится в двух мирах. Ее переливающиеся крылья навевают воспоминания о магических временах и помогают осознать, что в этом мире существует только видимая реальность. Глядя на стрекозу, думается о том, что наша жизнь так же быстротечна, что не следует превращать ее в унылую действительность.

Разные виды насекомых соотносятся с разными частями (зонами, царствами) космического пространства или их образами. С небом, верхней частью мирового дерева (крона, ветви и листья) могут соотноситься божья коровка и пчела («божья пчела»), что отражается их эпитетом. Пчела иногда связывается с мировым деревом в целом или, чаще, с его стволом и средним, земным миром. Насекомые символически связываются с корнями мирвого дерева, с нижним миром, а нередко и с повелителями низа: злыми божествами, духами, демонами и т. п.

В образах некоторых насекомых подчёркивается связь с нечистой силой; в частности, стрекоза обозначается (в противоположность божьей коровке и др.) как ездовое животное чёрта — «коза (или козёл) чёрта», «конь чёрта» и т. п. [ср. литов. velnio ozys, velnio zirgelis, англ, dragon-fly, букв. «муха дракона», рус. стрекоза при Стри (бог) и коза и т. п.].

3Как образ низа насекомые функционально сопоставимы с хтоническими животными (змеи, ужи, черви, мыши, бобры, чудовища и т. п.). Тот факт, что разные насекомые соотносятся в совокупности со всеми космическими зонами и со всеми тремя частями мирового дерева, находит параллель в мифопоэтическом взгляде на насекомых как гибридный образ, составленный из черт (или свойств), присущих животным, живущим в воздухе, на земле (а иногда и под землёй); ср. соответствующие тексты (особенно часто — загадки о насекомых) типа: «чорон, да не ворон, рогат, да не бык, шесть ног без копыт: летит — воет, падает — землю роет», «Летит по-птичьи, ревёт по-бычьи», «Не рак, не рыба, не зверь, не птица» и т. п.

Иногда насекомое изображается как посланец бога, которому дана власть над всеми, кроме обитателей моря.

автоломбард в Красноярске — залог легковых и грузовых автомобилей, залог спецтехники под низкий процент — от 6% в месяц.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!