Несколько суеверий с точки зрения здравого смысла

Суеверия и здравый смыслПятница 13-е плохой день

Очень ужасный и страшный день. Надо спрятаться под кровать и ничего не делать, а то не дай боже… Собственно, появилось это суеверие из одной из трактовок ветхого приветхого завета, по которой гипотетически существовавший Каин убил все так же гипотетически существовавшего Авеля. Ну а дальше сами можете догадаться, каким количеством домыслов обросла эта дата.

Вердикт здравого смысла: Бред

Не передавать ничего через порог

Каждый, наверное, не раз сталкивался с этим суеверием. Откуда же оно появилось? В древности существовал довольно распространенный обычай хранить прах умерших предков пол порогом собственного дома. По каким соображениям это делалось однозначно сказать нельзя, но скорее всего такой обычай был завязан на вере в то, что умершие предки, захороненные под порогом становятся чем-то вроде астральной охранной сигнализации и охраняют дом и семью от всяких неурядиц, а потому порог – это табуированная зона, через который можно только входить и выходить, а все остальное низя…

С другой стороны, порог дома является чем-то вроде границы между враждебным внешним миром и безопасным пространством дома, а потому передача чего либо через порог символически становится действием нарушающим целостность этой границы. Учитывая, что сознательность не является сильной стороной человечества и многим в нашей жизни управляет бессознательное, для которого символьный аспект реальности имеет более весомое значение, чем сама реальность в этом суеверии есть зерно значимости.

Вердикт здравого смысла: Условно имеет значение.

Не возвращаться на полпути

Здесь тоже замешан символизм порога дома, но скорее даже эффект незавершенного действия. Человек, не достигнув цели возвращается домой в «расшатанном» состоянии, а потому становится уязвим для различных ситуаций, которые двигаясь по определенному маршруту он мог бы и не заметить.

Вердикт здравого смысла: Условно имеет значение.

Не дарить часы

Многие верят, что часы дарить нельзя, хотя никто толком не может сказать почему. Предположительно негативный символизм часов родом из Китая, где часы связаны с символикой смерти, что весьма логично, учитывая, что нашу смертность определяет течение времени, а что является более выразительным символом для времени, чем прибор его измеряющий.

Скажем так. Мы не китайцы, а потому символы коллективного бессознательного китайского этноса для нас, мягко говоря, не применимы.
Вердикт здравого смысла: Имеет смысл, если вы китаец.

Не отмечать сорок лет

Скорее всего, это суеверие завязано на похоронном символизме числа 40 и механизмах симпатической магии, где действие уподобления влияет на само подобие. Грубо говоря, по этой логике, отмечая 40-летие, вы отмечаете 40 дней со своих похорон.

Насколько это имеет смысл трудно сказать однозначно. Скорее всего для нынешнего поколения, которое отмечает 40 летие +/- 3 года с даты публикации этой статьи это суеверии еще имеет смысл, но вот лет через 20 оно уже будет намного слабее, а лет через 50 и вообще исчезнет. Мое предположение основано на том, что данный символизм не имеет под собой никакой реальной почвы, кроме религиозной-обрядной, а роль религиозно-обрядного символизма все больше и больше ослабевает.

То есть основные символы, конечно же, человечество пронесет с собой до конца своей истории. Идеи о душе, о спасителе, о Боге со временем меняют лишь свою форму, а вот определенная обрядность и связанные с ней суеверия во многом обусловлены самой эпохой.

Вердикт здравого смысла: Условно имеет смысл

Не выходить из дома сразу перед долгим путешествием, а «присесть на дорожку»

Эта примета имеет смысл с чисто психологической точки зрения. Как я уже говорил, описывая символизм порога, дом и улица – два совершенно разных мира, а потому прежде чем отправить куда-то из дому, а особенно куда-то далеко (не за хлебом в магазин и не в ближайший ломбард) имеет смысл психологически настроиться на дорогу, чему отлично способствует «приседание на дорожку».

С точки зрения древнего человека это также имело смысл, но объяснялось все тем, что домашние духи могут мешать человеку в пути, если проявить к ним непочтительность, резко оставив их в одиночестве. Как мы видим, то что древние люди верили в духов, не мешало им делать выводы, имеющие практическую ценность, а потому

Вердикт здравого смысла: Имеет смысл

Не есть с ножа

Суеверие, связанное с магическим символизмом ножа. Если вы не кузнец, или не практикующий ритуальную магию субъект, то для вас оно не имеет смысла, потому что для вас нож такой же бытовой предмет как и вилка.

Вердикт здравого смысла: Не имеет смысла, если вы не практикуете ритуальную магию, не являетесь кузнецом или серийным убийцей маньяком с фетишной тягой к большим ножам и прочее.

Не подбирать ничего на перекрестке

Все в той же магии перекресток – это своего рода сточная канава, куда сбрасываются все болезни и неудачи, переложенные на какой либо предмет. Почему именно перекресток? Считается, что болезнь или неудача, персонифицированная как злой дух, не может никуда уйти с перекрестка, так как не знает, куда ей идти. С той же целью преступников в средние века казнили именно на перекрестках, чтобы душа умершего, став мятежным и злобным духом, не знала куда ей податься.

Поскольку такие «сбросы» часто делаются весьма серьезными практиками (или по крайней мере с их подачи), такая магия вполне может подействовать на среднестатистического человека, хотя если вы просветленный и вашего бессознательного попросту не существует, так как оно освещено светом сознания, то можете смело подбирать все что угодно на перекрестке.

Но даже если вы не просветленный, подбирать, что-то на перекрестке тоже можно, если в этот акт влить капельку все той же магии и сознания, удерживая мыслеформу вроде «Беру [предмет], а не то что на нем».

Вердикт здравого смысла: Смысл имеет, но при правильном подходе не опасно.

Как мы видим, не все приметы, такие уж бредовые, как это может показаться на первый взгляд, а некоторые завязаны на вполне реальных механизмах психики. Если вам интересно значение какого-либо суеверия или приметы пишите в комментариях и я постараюсь раскрыть их суть.

Fadanir

 

Метки: