Суккуб

СуккубСуккубы или суккубусы, (от латинского «суккубаре» — «лежать под чем-либо».), досаждавшие святым и отшельникам, но более всего молодым монахам, были по сути своей разжалованными в ранг демонов сиренами, наядами и  языческими богинями.
Конечно, сегодня можно предположить, что презрение к плоти, осуждение земного не были детищами кучки фанатиков, навязавших свою волю огромной части человечества. Это презрение к плоти и плотским утехам рождалось не фанатизмом, а лишениями, становившимися нормой для тысяч и тысяч обездоленных, и неприятием, отторжением мира изощреннейших утех и забав и «чудовищных сладострастий», где Суккуб — персонализированное демоническое воплощение этого мира.

Сочные зарисовки нравов времен Тиберия, Калигулы, Нерона, оставленные нам древнеримским писателем Светонием, красноречиво рассказывают о том, какую именно «плотскость, какую земную жизнь» отвергали ранние христиане. Светоний показал нам Рим, который не мог не вызывать у них отвращения.

Оргия

Эх, были же раньше оргии…

Не минуло подобной участи и средневеково-христианское осуждение плоти. Проповедники с амвонов клеймили плотские страсти, обрушивались на танцы, отвращавшие от бога и разжигавшие чувства далекие от кротости и смирения: «Многовертимое плясание отлучает человека от Бога и во дно адово влечет… не токмо сама будет пляшущая сведена во дно адово, но и ти (те), иже с любовью позорують (глядят) и в сластех раздвизаются на ню с похотию… Пляшущая бо жена многим мужем жена есть, того дьявол прельстит во сне и наяву…»

И прельщал же! Чем настойчивее святые отцы стремились не думать о том, о чем им думать не полагалось, тем настырней были видения соблазнительных женских ножек и прочих прелестей. Только кознями дьявола можно объяснить тот факт, что бывало, непослушная плоть побеждала самое отчаянное сопротивление. Только тем, что плоть оказывалась в цепких руках Сатаны и сонма его проворных помощников и помощниц.

Так закреплялось своеобразное отношение к плотской любви, суть которого язвительно и емко выразил Ф. Ницше: «Христианство отравило Эроса: он, правда, не умер, но превратился в порок». Порок тем более соблазнительный, чем более бранимый и окутываемый тайной. Что ж запретный плод сладок, а скрываемое прельщает куда сильнее явного. В. Ключевский приводит остроумную легенду об одном богобоязненном царе, который с детства внушал сыну, что «черти — это девицы». Сын же увидев девиц, «сказал чересчур осторожному папаше напрямик, что черти понравились ему больше дьяволов».

Даже представителям высших эшелонов церковной власти приходилось уступать призывам плоти и, выражаясь современным языком, разделять в быту совсем иную систему ценностей, нежели та, что воспевалась с амвонов. Может быть, поэтому и в среде католических священнослужителей велись достаточно вольные разговоры о мужской силе, понимаемой весьма недвусмысленно.

И тем не менее все эти «ценности» располагались по ту сторону официальной морали. Поэтому-то столь рьяно атаковались происки неуемного Сатаны и его сподручных — ведьм.

Да-да. Вот так и ловят беззащитных мужчинок.

Бесчинства Сатаны и очаровательных ведьмочек, сокрушавших самые неприступные мужские сердца, укрепляли представителей сильного пола в мысли о том, что влечение к женщине — дело рук нечистого. А уж самые прельстительные и самые желанные существа противоположного пола, так те, бесспорно, чаровницы-ведьмы.

Сила же мужского пола — в способности устоять перед коварством их чар. Сила, одна мысль о которой приятно тешит самолюбие. Ведь, что ни говори, а дьявол, или падший ангел, стал таковым, как полагал богослов Ириней, из-за гордыни и похотливой погони не то что за ведьмами, а за простыми дочерьми человеческими. Разве вашему самолюбию не польстит мысль о том что вы хоть в чем-то да выше ангела, хотя бы и падшего?

Родоначальницей суккубов считается Лилит — это та дамочка, которая по Библии, является первой женой Адама. Первоначальный миф гласил, что Адаму была дана жена-змея (Лилит), которая подтолкнула Еву (вторую жену) к греху из мести. Позже миф модифицировался — и Лилит стала символом непокорности и соблазнительности, и представлялась в виде черноволосой женщины, преследуещей мужчин, особенно отшельников, монахов и одиноких путников.

Термин «суккуб» восходит к латинскому «суккубаре» что можно перевести как «лежать под» (вероятно, они имели в виду миссионерскую позу). В средневековье суккубы понимались как демоны, соблазняющие и искушающие мужчин, особенно монахов. В тоже время ведьмы считались чем-то вроде суккубов (таким образом происходило смешивание образа «женщины» и «демона»). Так же противоречивы сведения о внешнем образе суккубов — они рисовались и как прекрасные чаровницы, и как безобразные ведьмы-старухи. В любом случае, если мужчина подвергался нападкам суккуба или даже сожительствовал с ней, то считалось, что это происки дьявола и такой человек заслуживает жалость и снисхождение.

Может снова разжигать костры? 🙂

Так кто же они, суккубы – безобразные демоны или прекрасные видения? Все зависит от того, как вы смотрите на мир. Что о них можно сказать сегодня? Лишь одно, в общем – это существа, питающиеся энергией человека через сексуальный контакт. (Это для любителей определенности). На самом деле к суккубам можно отнести, как и телесных демонов, так и некоторых «людей».

Личностное и образное объяснение суккубов появилось в 1801г. в «The Magus» Френсиса Барретта, любопытной книге верующего в магию и демонов. Он полагал, что суккуб на самом деле был лесной нимфой, хотя и вполне серьезно соглашался с мнением, что сам Сатана мог появиться в образе молодой леди:«Когда лесные нимфы и фавны увидели, что красотой они превосходят других (духов), они стали производить потомство, и, наконец, начали вступать в брак с мужчинами, воображая, что с помощью подобных сношений они обретут бессмертную душу для себя и своих потомков, нo это происходило благодаря уговорам и обманам Сатаны, допускавшего плотское совокупление этих чудовищ, на которое невежественные легко соглашались, и вследствие этого подобные нимфы называются суккубы, хотя затем Сатана совершал еще худшее, постоянно изменяя свой вид и принимая форму то инкуба, то суккуба, обоих полов, из-за чего от мужчин он производил не настоящих младенцев, но только одних нимф».

В первых сообщениях суккуб предстает скорее желанным, чем ужасным. Пикоделла Мирандола рассказал о мужчине, спавшим с суккубом в течение 40 лет и предпочитавшим умереть в тюрьме, нежели бросить ее, В «Malleus Maleficarum» (Молот Ведьм) сообщается о происшествии в Кобленце, Перед лицом своей жены и товарищей мужчина был вынужден вступить в половые сношения с суккубом. Он входил в нее 3 раза, но, когда суккуб захотел продолжить, мужчина свалился на пол полностью изнуренным. Более поздние авторы, возможно, стремившиеся к аналогии с ведьмами, находившими совокупление с дьяволом холодным и болезненным, сделали сношения с суккубом столь же фригидными. Гваццо рассказывает, как супружеская пара достала суккуба для своего сына. Хотя у нее были копыта вместо ног. Юноша стремился к соитию, «но оно было подобно вхождению в ледяную пещеру».

Суккубы в колдовской и магической традиции

Суккуб – это не демон и не наваждение, это особенная нематериальная сущность женского рода, существующая и питающаяся энергией человека. Но суккубу недостаточно вытягивать человеческие силы медленно и незаметно. Ему необходим бурный энергетический выплеск, идущий сплошным потоком, пусть недолгим, но мощным. Поэтому идеальный вариант для суккуба – энергия сексуальная.

Сходство на лицо

Не правда ли похожи? 😉

Разумеется, чтобы использовать сексуальную энергию человека, суккубу нужно иметь привлекательный эротичный облик, ибо, чем сильнее сексуальное желание человека, тем более мощный поток энергии получит суккуб. Внешность суккуб подбирает индивидуально. Проникая в бессознательное, он извлекает самые потаённые, сокровенные мечты человека и с их помощью формирует образ. Поэтому любой мужчина, столкнувшийся с суккубом, описывает его как необыкновенно красивую, сексуальную, желанную женщину.

Бывали случаи, когда мужчина долгое время сожительствовал с суккубом, даже не подозревая о его настоящей сущности, но чаще суккуб использует человека как источник пищи и столкновение с ним обычно заканчивается смертью.

Как узнать суккуба?

Во-первых, гамма чувств, вызываемых суккубом, очень широка: от безмерного восторга и наслаждения до неописуемого ужаса. Ни одно смертное существо не способно вызывать столь острых чувств.

Во-вторых, встреча с суккубом часто вспоминается как необыкновенно реалистичный эротический сон, либо яркая, красочная сексуальная фантазия. Вот только состояние после пробуждения абсолютно разбитое, человек ощущает себя гораздо более усталым, чем после ночи реального секса.

В-третьих, суккуб оставляет о себе настолько неизгладимое впечатление, что человек страстно жаждет повторной встречи, а после пары-тройки ночей суккуб становится чем-то сродни наркотику, без него человек подавлен, несчастен и испытывает настоящие физические муки.

В-четвёртых, суккубу практически невозможно сопротивляться. Он парализует не только волю, но и тело, голосовые связки и даже разум жертвы. Как правило, появлению суккуба предшествует  тягуче-расслабленное состояние, нежелание совершать какие-либо движения; мысли вялые и постоянно путающиеся.

Как вызвать суккуба?

Еще не забыли, что это злобный инфернальный демон?

Суккубы создаются не просто опытнейшими колдунами, а колдунами, специализирующимися именно на сотворении энергетических сущностей. Этому сопутствует сложнейший ритуал, отнимающий у мага множество сил и энергии. Чтобы наслать суккуба на определённого человека (а маги никогда не вызывают суккубов для собственных удовольствий!) используется кровь жертвы, помещённая в центр специальной пентаграммы. Ритуал призвания суккуба проводится в особенном месте – на пересечении нескольких магических потоков и занимает очень много времени.

Однако случается, что человек сам вызывает суккуба. Этому способствует длительная сексуальная неудовлетворённость и постоянное представление своего идеала. Свою идеальную женщину мужчина рисует необыкновенно подробно, наделяя её характерными особенностями, таким, как родинки и прочие мелкие детали, присущие только ей. Шаг за шагом, суккуб начинает оживать и питаться энергетикой своего создателя.

Что же можно сказать в завершение этой темы? Однозначно ясно только одно: универсальное лекарство от суккубов и инкубов — это хорошая, яркая половая жизнь и наличие здравого смысла, не слишком помутненного мистицизмом .

Если же у вас проблемы с хорошим сексом и вы склонны уж очень некритично относиться к реальности, наделяя ее всевозможными волшебными свойствами, то можете смело себя считать потенциальной жертвой инкуба или суккуба.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!