Существует ли плащ невидимка?

83_mainМожно ли при помощи современных технологий создать плащ-невидимку – вещь-героя многих сказок?

Мы видим не сами объекты, а то, как они отражают свет и только благодаря этому наш мозг может получить информацию об их размерах, форме и.т.д. В большинстве случаев знание о том, как разные материалы взаимодействуют со светом заложено в нас природой. Но тут не может быть никаких сюрпризов. Не существует натуральных материалов, которые бы отражали свет так, чтобы скрывать предметы.

Есть несколько искусственных способов стать невидимым. Первый из них достаточно простой. В 2012 году людям удалось скрыть от человеческого глаза целый автомобиль. Для этого они использовали камеры, которые снимали то, что находится позади автомобиля, а изображение проецировалось на экраны, которыми он был обвешан. Однако носить на себе экраны и проецировать на них меняющийся фон очень неудобно. Поэтому такой метод маскировки подходит только для неподвижных объектов.

Есть некоторые животные, которые успешно применяют подобную технологию камуфляжа. Например, у осьминогов есть так называемые хроматофоры (пигментные клетки). Они связаны с нервной системой осьминога через сетчатку глаза. При изменении температуры и освещения эти клетки растягиваются и сживаются вместе с окрашенными веществами в их цитоплазме, что меняет окраску животного в целом. Иногда осьминоги становятся вообще прозрачными.

Чтобы повторить такой фокус физики разрабатывают метаматериалы, то есть материалы с особой структурой и особыми отражающими свойствами. Покрывающие и гибкие. Чтобы фотоны не отскакивали от него и не попадали на сетчатку глаза, а как бы обходили его.

Сейчас у ученых уже есть определенные успехи в этой сфере. В США создали так называемые наноантенны. Это такие золотые кирпичики размером около 30 нанометров. При столкновении с ними свет не преломляется, не отражается и не рассеивается. Правильно разместив наноантенны на поверхности предмета, можно заставить свет огибать предмет так, как будто бы никакого предмета вообще нет.

Наноантенны крепятся на прозрачную подложку из фторида магния. И хотя сегодня ученым удалось сделать невидмым лишь объект размером с пылинку, в обозримом будущем будет вполне реально создать настоящий плащ невидимку на основе этой технологии.