Таинственное растение мандрагора

Ммаандрагора (от армянского «мандр» – «маленький» и «ор» или «гар» – «как» ) известна, как одно из самых таинственных растений, используемых в магии. В народе она получила множество названий, например, дикий лимон,  мужской корень, трава Цирцеи, пустосел, адамова голова, кукушкины сапожки, пупочник, енотовые ягоды, трава-покрик, шишкарник, трава-получеловек, сонное зелье и человекоподобное растение.

Вопреки расхожему мнению мандрагора это не мифическое, а вполне реальное растение. У нее короткий стебель и толстый, прямой, похожий на человека, корень. Именно из-за него траву и стали называть «человекоподобным растением». У мандрагоры крупные, цельные листья, цветки – одиночные. Они бывают зеленовато-белого, голубого или фиолетового оттенков. Плоды — крупная оранжевая или жёлтая ягода.

Используется корень мандрагоры. Редко – кора, плоды и листья. Маги применяют листья мандрагоры, чтобы готовить наркотики, слабительное и зелья. Считается, что магическая мандрагора произрастает из спермы висельника. По этой причине возле виселиц всегда много колдунов и ведьм.

В медицине мандрагору применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мышечных, невралгических и суставных болей. А также — уплотнений желез, опухолей, отечностей.

Гиппократ долго изучал свойства мандрагоры. Он считал, что, если применять растение в небольших дозах, то оно является действенным лекарством от депрессии и тоски. С помощью него можно избавить человека от страхов. Мандрагора оказывает седативное действие.

Знаменитый еврейский историк и военачальник начала нашей эры Иосиф Флавий с помощью мандрагоры изгонял из человека бесов. Древнегреческий поэт Гомер писал, что, если вдыхать пары мандрагоры, можно излечиться от эпилепсии. А римский врач Гален заметил, что мандрагоровое вино очень игривое. Если человек его выпьет, он станет очень веселым. Такое вино пользовалось большим спросом в Риме, поэтому его в больших количествах привозили в город.

Авиценна дал мандрагоре название «й-абрук». Он считал ее идолом, который сотворен природой по примеру человека. Он предписывал больному принимать по два грамма сока (слез) мандрагоры, перемешенного с вином, перед операцией. Тогда человек не почувствует боли и будет крепко спать. Мандрагоровыми «слезами» он рекомендовал сводить веснушки, кровоподтеки.

Также с помощью мандрагоры можно вылечить слоновую болезнь. Ее растолченный корень с уксусом можно прикладывать к карбункулам. По гомеопатическим мировоззрениям, все внешние признаки этого растения указывают на его целительную силу. Мандрагора считается универсальным средством исцеления. По поверьям, она несет в себе «божественный знак».

маног

Средневековое изображение — ведьмы готовят зелье из мандрагоры

Мандрагора заготавливается в период с августа по октябрь. Добыть растение могут только посвященные, обычные люди могут погибнуть, рискнув пойти за мандрагорой. Чтобы добыть ее, человек должен склониться к заходящему солнцу и почтить силы тьмы. Ритуал совершать нужно обязательно ночью при святящей Луне. Железной шпагой необходимо начертить вокруг стебля три магических круга, предварительно заткнув уши. При этом нужно отворачивать свое лицо от мандрагоры, чтобы избежать зловонных запахов. Они могут проникнуть в тело и раздуть его. По этой причине тело необходимо предварительно смазывать растительными маслами. Считается, что при приближении человека растение мандрагора начинает кричать. Человек не должен сам вырывать мандрагору. Это должна сделать собака. Ее нужно привязать к растению и рядом положить кусок мяса. Она не должна к нему дотягиваться. При попытки собаки достать мясо веревка натягивается, и мандрагора вырывается из земли. При этом растение издает ужасные крики, которые сводят с ума всех, кто их слышит. Оно сочится кровью. Тот, кто вырывает мандрагору, сам умирает в страшных мучениях. По этой причине в целях безопасности нужно обязательно затыкать уши. По окончанию ритуала собака, как правило, погибает.

Мандрагора считается магической травой, применять ее может только лишь искусный маг. Профан или простой обыватель, дерзнувший обратиться к мандрагоре, может лишиться жизни.

Мандрагора – это действенное средство защиты от вредоносных чар. Ее корень – это аккумулятор астральной энергии. По этой причин мандрагора является одним из самых сильных растений-талисманов. Достаточно носить при себе ее корень, чтобы избежать негативного влияния, защититься от сглаза, наговора, проклятия или порчи. Наносить какие-то магические формулы, знаки, символы необязательно. Мандрагора может защитить только человека, животным она ничем не сможет помочь из-за своей человекоподобной формы.

Это растение рекомендуется использовать при заключении торговых сделок, особенно подпольных, поскольку мандрагора убережет их от раскрытия. Это хороший оберег для всех денежных операций. В давние времен люди верили, что, если положить мандрагору в сундук с монетами, их количество увеличится в два раза.

В египетском папирусе Эберса мандрагора описывается, как возбуждающая чувственность. Из ее плодов готовили особый «любовный напиток». Мандрагора может разжечь огонь страсти и вызвать любовные желания. Чтобы приворожить человека, используется корень, или же зелье из корней и листьев. Чтобы сделать приворот на мужчину, нужно использовать «женский» корень растения, чтобы женщину – «мужской». Считается, что женщине нужно дать мандрагору, чтобы она рожала как можно больше наследников, то есть, мальчиков. Среди арабских мужчин ходит поверье, что это растение увеличивает мужественность, по этой причине они носят мандрагору в качестве амулета при себе.

«Любовные яблоки» — это тоже мандрагора, поскольку плоды этого растения действительно внешне схожи с яблоками. Их аромат для одного человека неприятен, а у другого может вызвать настоящее сексуальное влечение. По этой причине, если нужно вызвать у человека любовное возбуждение, ему следует дать немного плодов мандрагоры. Доза должна быть маленькая. Если же она будет большая, человек может просто обезуметь. В Библии даже есть упоминание о так называемых «мандрагоровых яблоках», которые помогают женщинам излечиться от бесплодия.

мандро

Benjamin A Vierling «Mandragora officinarum»

Пифагор считал это растение антропоморфным. Альберт Великий говорил, что у мандрагоры бывают мужского или женского пола. Белое растение – это мужчина, а черное – женщина. Некоторые народы определят пол растение по корню. В древних травниках мандрагора традиционно изображалась, как мужская или женская фигура с вырастающими из головы листьями. Рядом всегда рисовали собаку на цепи.

В Древней Греции мандрагору считали растением Цирцеи. По легенде она приготовила из корня растения сок, с помощью которого превратила спутников царя Одиссея в свиней. Также мандрагору связывали с богиней любви Афродитой. Ее даже иногда называли Афродитой Мандрагорской. Греческие юноши в древние времена очень часто носили с собой кусочек этого растения в качестве любовного амулета.

Черные маги используют мандрагору, чтобы лишить человека рассудка и красоты. Иногда в древние времена люди говорили о мандрагоре, как об оглупляющем растении. Если женщины вплетали ее в свои венки, то под ее чарами они совершали настоящие безумные поступки во время вакхических оргий.

Древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст говорил о снотворном действии мандрагоры. Он предупреждал, что давать настои и этого растения в больших дозах опасно, поскольку человек может умереть.

С давних времен мандрагору называли универсальным средством при исцелении любых заболеваний, начиная от безумия и сумасшествия, и, заканчивая бессонницей.

Древние германцы вырезали из его корня своих домашних богов. Растение мандрагора – это обязательный компонент мази для полета ведьм. Алхимики называют мандрагору «растением счастья».

В традиции Вуду мандрагору используют, как «куколку», представляя ее вместо человека, на которого маг направляет свои чары. В том месте, где растение повреждается, будет ранен и сам человек.

Также считается, что мандрагора может сделать человека неуязвимым для холодного оружия. Она помогает при поисках клада и в предсказании будущего. Пифия Дельфийского оракула, посвященного древнегреческому богу Аполлону, всегда перед тем, как сделать пророчество, выпивала настой из растения мандрагоры.

Растение мандрагора имеет много символов. Его связывают с плодовитостью, безумием, зачатием, обманом, помрачением мыслей, сонливостью, дурманом, пророчествами, магией, колдовством, любовью, счастьем, пуповиной, плодородием, мужской основой, потенцией.

И по сей день мандрагора считается сильным приворотным зельем.  Современные маги продолжают ее активно использовать.

 

Метки:

Поделись статьей с друзьями!